Вульвовагинальный кандидоз после начала приема КОК

Консультация

Здравствуйте! Мне 23 года, в анамнезе - эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз (вылеченный). После начала приема оральных контрацептивов (последние полгода) столкнулась с проблемой кандидоза ( лечила дифлюканом 150 мг однократно, симптомы заболевания ушли), на данный момент кандидоз вернулся, но с менее выраженными симптомами (выделений немного с лёгким кисловатым запахом, без зуда, но с гиперемией и незначительным белым налетом на больших половых губах), в связи с этим был сделал бак. посев (результат: кандида альбиканс - 10 в 6 степени, золотистый стафилококк - 10 в 5, лактобактерии - 10 в 5). По данным ПЦР диагностики на трихомониаз, гонорею, хламидиоз, микоплазмоз - не выявлено. Стоит ли отказаться от оральных контрацептивов, ведь именно после начала их приема возникла данная проблема? И как лечить кандидоз , как хроническую форму, или остро возникшую?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Anastasiia

По результатам предоставленных Вами результатов обследования имеет место не только кандидоз влагалища, но и бактериальный вагиноз, связанный с повышенным содержанием st. aureus и с понижением количества лактобактерий. Поэтому отказ от комбинированных оральных контрацептивов не является обоснованным.
Лечение должно быть направлено не только на лечение рецидивирующего кандидоза влагалища, но и с учётом повышенных титров стафилококка и снижением молочно- кислых бактерий.

  • 2018-12-26 22:27:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вульвовагинальный кандидоз после начала приема КОК консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image