Приём рамантадина при беременности

Консультация

Добрый вечер! Скажите два дня назад УЗИ показало что жена беременна - 5,4 недели. За несколько дней до этого жена принимала препараты Ремантадин и амиксин. Естественно не зная что в положении. Как это может повлиять на плод, какие могут быть осложнения??

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Никита

Прием римантадина и амиксина противопоказан в период беременности.
Римантадин по системе FDA (система, оценивающая влияние приема препарата на плод) относится к категории С, то есть исследования воздействия данного препарата на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск.
В любом случае на ранних сроках беременности работает закон "всё или ничего". Другими словами, если на эмбрион оказано вредное влияние и в его развитии что- то пошло не так, то беременность прерывается самостоятельно на раннем сроке. А если беременность протекает нормально, угрозы выкидыша нет, то, скорее всего, с ребенком все хорошо.
Вашей жене необходимо обязательно пройти ультразвуковое исследование со сдачей крови на пороки развития в скрининговые сроки.

  • 2019-01-06 20:05:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо, скрининговые сроки - это 11-12 недели??

Никита — 2019-01-06 20:11:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Никита

Первый скрининг - это 11-14 недель гестации.

  • 2019-01-06 20:20:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Перечисленные препараты относят к противовирусным и иммуномодулирующим средствам.  
В период беременности их применение не рекомендовано, т. к. не проводилось исследований влияния их на плод. На сегодняшний день эффективность и безопасность данных препаратов полностью неизвестна.  
Соглашусь с коллегой в том, что на ранних сроках беременности работает закон "все или ничего". Если на плод было негативное воздействие, котрое привело к нарушению развития, то беременность прерывается самостоятельно. Если же беременность сохраняется, с большой вероятностью препараты на плод никак не повлияли.  

  • 2019-01-06 21:43:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приём рамантадина при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image