Прогестерон высокий, но стал падать, нужно ли пить дюфастон?

Консультация

Беременность 4 недели и 4 дня. На сроке 4 нед и 1 день сдала хгч - 776 мМе/мл, прогестерон 113 нмоль/л, эстрадиол 1677 пмоль/л. через 3 дня хгч - 2019, а прогестерон и эстрадиол снизились, но все равно высоки: прогестерон 84.6, эстрадиол 1390. Есть небольшие выделения коричневого цвета и тянущие боли как при месячных, немного отдаёт в копчик. Врач сказала начать принимать дюфастон. Раз прогестерон все равно высокий нужно ли его пить? В анамнезе аборт и замершая беременность.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Есть данные о том, что прогестероновая поддержка улучшает прогноз при угрозе прерывания беременности, но, предпочтительнее использовать вагинальные формы прогестерона.
Поговорите с врачом о возможности смены препарата.
Но, вы должны четко понимать, что в случае какой- то аномалии развития плода никаким препаратом сохранить беременность не получится. Около 60% беременностей заканчивается выкидышем на малых сроках, таким образом природа защищается от нежизнеспособного потомства. В этом нет ничьей вины - ни женщины, ни врача.
Поэтому,   сейчас вам стоит успокоиться и наблюдать за своим состоянием. Что вы, что ваш доктор в этой ситуации мало что можете изменить.

  • 2019-02-01 22:30:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ,
Говорит ли данная ситуация по анализам об угрозе?

Анна — 2019-02-01 22:54:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Я не знаю всей вашей ситуации. У вас отличный прирост ХГЧ, что говорит о хорошем прогнозе, но жалобы на коричневые выделения и тянущие боли могут расцениваться как угроза выкидыша.  
Точную оценку вашей ситуации может дать только очный врач, так как кровить может из- за эрозии шейки матки, после УЗИ или полового акта, а тянущая боль может быть следствием перестройки организма в связи с беременностью.
Поэтому, прислушивайтесь к рекомендациям своего гинеколога, наблюдайте за своим состоянием, исключите стрессы и непривычную физическую активность. Возможно, стоит некоторое время соблюдать половой покой.
И не стесняйтесь задавать вопросы своему доктору. Хороший специалист должен спокойно ответить на ваши вопросы и уметь объяснить почему и зачем он назначает то или иное обследование или тот или иной препарат.

  • 2019-02-01 23:05:53
  • В ответе ошибка?
Анна — 2019-02-01 23:22:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Извините за задержку ответа.  
Учитывая наличие в анамнезе аборта и замершей беременности назначение дюфастона уместно даже на фоне высокого прогестерона.  
Полностью поддерживаю слова коллеги, что если аномалии развития возникают в первом триместре, то чаще всего они заканчиваются самопроизвольным выкидышем и никакие препараты тут не помогут.
Без осмотра и результатов УЗИ органов малого таза нет возможности адекватно оценить общее состояние. Постарайтесь не волноваться и следите за состоянием здоровья.

  • 2019-02-01 23:47:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прогестерон высокий, но стал падать, нужно ли пить дюфастон? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image