Отказ от прививки от кори

ДискуссияОтказ от вакцинации

Здравствуйте! Ребенку 1,5 года, пока не прививались, т. к. диатез, не хочу лишний раз напрягать иммунную систему. В связи с чем возник вопрос. Как лечить корь в домашних условиях, какими препаратами? Как можно диагностировать на ранней стадии, когда видимых пятен еще нет? Какие особенности лечения для деток с диатезом(атопией)? Дело осложняется еше тем, что мы уедем через 10 дней на 3 месяца к морю. В тех краях нет возможности вызвать русскоязычного врача, поэтому хочу максимально сама подготовиться к лечению.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Конечно значимым в профилактике заболеваемости корью является вакцинация, но в период острых аллергических проявлений у пациента вакцинация не проводится до стихания процесса.
Корь - высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно - капельным путем, сопровождающееся появлением лихорадки, интоксикации, конъюнктивита и пятнисто - папулезной сыпью, катаральных проявлений.
Для проявления клинической картины кори характерны 4 периода: инкубационный, катаральный период (появление кашля, осиплости голоса, обильные выделения из носа, за 1- 2 дня до высыпаний), период высыпаний (характерная периодичность 1 день - высыпания на спинке носа, за ушами, лицо, шея, плечи, 2 день - сыпь покрывает туловище, проксимальные отделы рук, 3 - 4 день дистальные отделы рук, нижние конечности), с 3 дня высыпаний начинается период пигментации сыпи.
Диагностику заболевания, всегда должен выполнять врач, осмотр пациента при подозрении на инфекционные заболевания обязателен. При необходимости проведение лабораторной диагностики методом ифа или пцр.
В лечении ведущее место отдается симптоматической терапии: прием антигистаминной терапии (зиртек, эриус), орошение полости рта раствором антисептика (мирамистин), регулярный туалет полости носа (сосудосуживающие препараты), при появлении кашля - эреспал, амброксол, ацц, при повышении температуры тела выше 38,5 прием нестеройдного противовоспалительного препарата (нурофен, панадол), прием антибактериальных препаратов (амоксиклав) при развитии осложнений, достаточный питьевой режим, пробиотики и энтеросорбенты (энтеросгель).
В условии стационара детям не привитым и не болевшим, до 5 дня с момента контакта с больным корью вводится иммуноглобулин человека.

  • 2019-02-07 13:38:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Корь - достаточно контагиозное вирусное заболевание.  
Начальные проявления (до появления сыпи) могут быть похожи на ОРВИ: насморк, кашель, повышение температуры, покраснение горла. Также может развиться коньюнктивит. Поэтому на начальной стадии часто невозможно достоверно установить диагноз "Корь", пока не возникнет сыпь. На 4-5 день появляется макуло- папуллезная сыпь. При коре характерна этапность высыпаний: первый день - лицо, шея, за ушами, второй - туловище, далее расгибательные поверхности конечностей.  
Учитывая что ребенок совсем не привит, заболевание может протекать в тяжелой форме, т. к. у ребенка совсем нет иммунитета к данной инфекции. Это повышает риск развития таких осложнений как пневмония, энцефалит.  
Лечение кори симптоматическое: обильное питье, прием жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен), обработка горла антисептиками, антигистаминные средства. В случае развития осложнений в терапию подключают антибиотик, внутривенное введение дезинтоксикационных растворов.  

  • 2019-02-07 13:43:28
  • В ответе ошибка?

Амоксикоав? Это же достаточно серьезный антибиотик, мне назначал его врач при гайморите. Организму и так тяжело, он борется с вирусом, и еще ослаблять антибиотиком??? Может, целесообразно принимать какой- либо противовирусный препарат, типа Томифлю или Арбидола?

Татьяна — 2019-02-07 13:43:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Амоксиклав - это антибактериальный препарат пенициллинового ряда, является препаратом выбора при развитии осложнений при кори (пневмония и др), как указывала выше в консультации.
Ведущим в лечении является симптоматическая терапия.
Тамифлю - это противовирусный препарат используется для лечения вируса гриппа.

  • 2019-02-07 13:50:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Инкубационный период при кори составляет 7-21 день. Начинается как практически любая вирусная инфекция с подъёма температуры до фебрильных цифр. Симптоматика может быть различная от сыпи до рвоты и поражения ЦНС.
Классическими проявлениями является сыпь по всему телу + пятна на слизистой щек.
Также может быть рвота диарея и т. д
В Вашем случае лучше отложить поезду. Если Вы будете ехать, то в аптечке должны быть жаропонижающее препараты- Нурофен или парацетамол, свечи анальдим, регидрон, нифврог и Смекта при рвоте и диареи. Лечение при кори симптоматическое, при высокой температуре дополнительно нужно отпаивать ребенка для уменьшения интоксикации. При наличии атопического дерматита дополнительно можно дать антигистаминные препараты ( эдем).

  • 2019-02-07 13:50:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Детям с атопическим дерматитом вакцинация проводится при стихании процесса не дожидаясь абсолютно чистой кожи.
Проявления атопического дерматита могут усилиться после вакцинации, как и на любой другой триггер (стресс, простуда, переезд и т. д.), а может все пойти абсолютно спокойно.
Атопический дерматит не является противопоказанием к прививкам!
Поэтому, учитывая ситуацию по кори в мире (не говоря уже о нашей стране), ребенка привить необходимо.
К сожалению, корь - это вирусное заболевание, против которого лечения нет. Ни какие противовирусные препараты, ни антибиотики - ничего. Лечение сугубо симптоматическое, причем под строгим врачебным контролем, так как корь страшна осложнениями и лечат именно осложнения.  
Дать вам конкретную схему лечения кори не возможно. Если она будет протекать в лёгкой форме - то лечения, как уже было сказано выше нет. Необходимо будет лишь выпаивать малыша, давать жаропонижающие и молиться, чтоб не было осложнений.
Лечение кори при тяжёлом течении или при развитии осложнений  в домашних условиях не проводят, крайне высокие риски. И задача врача как раз не упустить момент, когда присоединилось осложнение.  
И подумайте, вы боитесь обострения дерматита после прививки, а представьте состояние ребенка, при обострении дерматита во время заболевания корью?  
Корь - это даже не грипп. От гриппа есть лекарства, от кори. - нет. Но, в отличие от того же гриппа, от кори вы можете надежно защитить своего малыша прививкой!  

  • 2019-02-07 14:14:06
  • В ответе ошибка?

Вы знаете, легко говорить, когда не касается Вас лично. У моей племянницы плановая прививка при атопическом дерматите ("ерунда, прививка очень хорошо переносится", по словам врача в поликлинике) привела к сильнейшему обострению и больнице с капельницей. Девчонка вся покрылась мокнущей коркой. И, честно говоря, я не понимаю почему такая истерия в СМИ по этому поводу. Я в детстве болела корью со всем лагерем, и как- то все выжили... ничего такого особенного не было, как ОРЗ, только температура повыше. А вот то, что непонятная вакцина может натворить в организме маленького человечка, когла его иммунную систему и без неё штормит, это страшнее, на мой взгляд. Ничего личного. Благодарю за ответ.

Татьяна — 2019-02-07 14:48:49
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

 Если честно, я не знаю, какого ответа вы от меня ждете. Корь - это достаточно серьезная инфекция, с высокой летальностью и частыми осложнениями (слепота, энцефалит, пневмония и так далее). Атопический дерматит, наоборот, показание к расширенной вакцинации, так как реакция кожи на дикую инфекцию не прогнозируема.  Да, побочные эффекты у вакцин есть, но их процент невероятно низкий. В тех же авариях людей гибнет намного больше, но вы ведь не отказываетесь о поездок в транспорте? А за прошедший год в России в ДТП погибло более  14,8 тыс. человек и дети в том числе. Количество инвалидов вследствие ДТП  просто не известно.
От прививки КПК за прошлый  не зарегистрировано ни одного случая смерти. Вспышки кори наблюдаются в 15 странах Европы. Я не знаю, куда вы отправляетесь отдыхать, но , если в аэропорту или вагоне с вами окажется человек, больной корью - вероятность заражения непривитого почти 100%. Дети до 5 лет находятся в особой зоне риска из- за большой вероятности развития осложнений. По поводу кори в пионерлагере - слабо верится, чтоб переболели и легко прямо таки все. Во- первых, без прививок в организованный коллектив попасть было почти не реально. Во- вторых, привитые болеют намного легче. В третьих, о тяжёлых случаях заболевания, вам детям, явно не говорили. И, последнее, кореподобных инфекций много (краснуха, детская розеола и другие экзантемные заболевания), а лабораторная диагностика тогда не проводилась, поэтому, утверждение, что вы болели именно корью сомнительно. По поводу истерии в СМИ. В Украине за январь месяц этого года погибло от осложнений кори 5 человек. 5 человек за месяц. Это много или мало? Мало, когда подумать, что это где- то там в соседней стране и невероятно много, для того, кого это коснулось лично.
По поводу кори (диагностика, симптомы лечение и т. д достаточно подробно)   почитайте тут http://medspecial.ru/for_patients/7/25872/
По поводу атопического дерматита найдите в Ютубе Запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016). Мне кажется, вы не совсем понимаете природу атопического дерматита, а в лекции очень хорошо говорится о данной патологии.

  • 2019-02-07 18:47:23
  • В ответе ошибка?

Вы, видимо, не совсем уловили мой вопрос. Я всего лишь спрашивала о препаратах, которые дают при данной инфекции. Возможно, я что- то не знаю. Кстати, никто не упомянул о витамине А, а между тем доза не менее 400 МЕ в самом насале заболевпния снижает возможные осложнения более чем на 60%, были неоднократные исследовпния на этот счет. Упомянули про Регидрон, за это спасибо, я подзабыла. А вопрос о немедленной вакцинации мной не рассматривается по причине, которую я озвучила выше. Я не против прививок, но я против бездумной вакцинации, только потому, что есть календарь прививок и врачи не вникают в проблему конкретного ребенка. По поводу моей кори можете не сомневаться, я переболела всеми "детскими" болезнями, кроме коклюша и скарлатины, т. к. у меня нет ни одной прививки. Дедушка был медиком, всю жизнь проработал на "оборонку" в разрезе бакоружия, и нас с сестрой не прививали. Кстати, и проблем с этим у нас никогда не было. Ездили и по лагерям, и школы, и институт, достаточно было справки от врача о наличии пищевой и лекарственной аллергии.
И кстати, осложнения после прививок, сделанных не в то время, на порядок больше нежели осложнений от заболевпния. И по поводу влияния дикого вируса или прививки, конечно, реакция на вакцину несоозмеримо больше, потому что вакцина насажена на чужеродный белок, как правило, модифицированный, что уже по сути является сильным аллергеном, плюс куча химозы, включая соединения ртути, альдегидов и прочее.
За ссылку спасибо, обязательно на досуге посмотрю.

Татьяна — 2019-02-08 11:46:10
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна


Вам много чего не сказали, так как лечение назначается в зависимости от клинической картины, а не от желания родителей. Никто из здравомыслящих врачей не будет расписывать вам конкретную схему лечения. Очень уж много неизвестных составляющих, а всего предусмотреть невозможно.
По поводу витамина А. Во- первых, доза у детей меньше. Во- вторых, убедительных данных о необходимости назначения витамина А всем подряд с корью нет. Да, у детей с явным недостатком витамина А прогноз при назначении витамина А однозначно улучшается. По поводу детей без авитаминоза - вопрос спорный. Кроме того, есть данные, что введение больших доз витамина А детям с адекватным его запасом, приводит к временному нарушению в работе иммунной системы.
Поэтому, назначать или нет витамин А, антибиотики, Регидрон и так далее - можно исключительно после осмотра ребенка и оценки его состояния.
Вы так боитесь реакции на прививку, а реакции на введение лекарств в месте, где нет возможности получить адекватную помощь, не боитесь? Никогда не следует забывать об аллергии или индивидуальной реакции к витаминам, антибиотикам и прочим лекарствам. Редкое осложнение, но возможное. А если планируете вводить лекарственные средства в инъекциях - то тогда вообще реанимационный набор с собой брать нужно.
Если вы не хотите прививать малыша, то тогда оплатите полную медицинскую страховку и обращайтесь за квалифицированной помощью, а не занимайтесь самолечением. Самолечение может опасным для здоровья и жизни ребенка.  

  • 2019-02-08 12:48:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отказ от прививки от кори консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image