Гсг и кровь после гайномакса

Консультация

Добрый день! Гинеколог назначила гсг рентген, был не очень хороший мазок на флору. Прописала свечи гайномакс по 2 р/д перед процедурой гсг. Сегодня (пятница) взяли контрольный мазок, кровь, мочу. Процедура назначена на понедельник. На мои жалобы о кровавых выделениях и зуде гинеколог отмахнуламь, сказала, что придёшь в понедельник, что нормальные выделения. Вопрос: как нормально, если начало кровить в 10 день цикла? И нужна ли эта процедура сейчас, если у мужа поставлен хронический простатит, и ещё не сдана спермограмма?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталия

ГСГ(гистеросальпингография) процедура проверки проходимости маточных труб, подразумевает в себя введение рентгенконтрастного вещества вполость матки, с последующими рентгенснимками, по которым можно судить о том, прошло ли рентгенконтрастное вещество через маточные трубы.  
Хочу отметить, что процедура представляет собой внутриматочное вмешательство, поэтому, одним из условий подготовки является "чистый" мазок на флору и степень чистоты, с целью профилактики воспалительного процесса в полости матки и других осложнений.  
Поэтому, конечно, после санации влагалища, необходимо проконтроливать мазок на флору и степень чистоты, только при нормальной флоре и отсутствии инфекции, можно планировать данную процедуру.  
Кровянистые выделения тоже требуют внимания, так как они могут быть признаком воспалительного процесса органов малого таза, патологии эндометрия и тд, или могут быть вариантом нормы, если возникают в результате свершившейся овуляции, продолжаются до 3х дней, не усиливаются и не сопровождаются допонительными жалобами на боли внизу живота и тд.  
Процедура не зависит от обследования мужа, поэтому обследоваться можно параллельно с супругом, даже нужно, с целью экономии времени.  
Рекомендую, учитывая жалобы не торопиться с процедурой ГСГ, дождаться результата контрольного мазка на флору и степень чистоты, при необходимости провести дополнительную санацию влагалища.  

  • 2019-02-08 18:22:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.
Так же хотела спросить Вашего мнения. 03.08.17 была лапора по удалению эндометриоидной кисты (?). Гистология показала жёлтое тело. Хирург уверяла, что это "чистой воды" эндометриоз и что она прижегала очаги эндометриоза на задней стенке матки. Документально это всё не подтверждено и, к слову, не было проверки труб...
Только пару месяцев назад (после нервного срыва, флебита после сдачи крови и его лечения) появились проблемы со стулом, то понос, то запор... Сделали колоноскопию, врач написал косвенный спаечный процесс. Провставляла лонгидазу, антибиотики, про и пребиотики, спазмолитики, в общем и целом стул нормализовался.
На фоне всех этих болячек (флебит, спина(мрт показало остеохондроз нач и грыжу в пояснице), неправильный приём дюфастона, вызвавший выделения в середине цикла, похудела с 52 до 46.5 кг и не могу поправиться... Месяц вес стоит на месте.. Гсг боюсь делать, так как это вмешательство в организм, которого и так слишком много...
И действительно ли, при таком настрое гсг может показать неверный результат, если будут спазмы?
И могут ли быть виной моего сегодняшнего веса гармоны, кровь на которые я никогда не сдавала?
Может есть смысл сначала проверить гормональный фон или всё же гсг, которую я дико боюсь....? Назначена на 11 февраля, завтра.
А ещё меня смущают результаты узи, т. К. Это самое быстрое узи в моей жизни. Левый яичник, т. К. Оперирован, меньше нормы, а правый больше нормы, все эти результаты за время занимающее меньше минуты...
В общем, вся в сомнениях и страхах...
И так как о подготовке к процедуре, да и о самой процедуре от врачей я ни чего не узнала, кроме того, что "вытянула клещами" про ношпу и обезболивающее, всю информацию я взяла из интернета, и естественно я там начиталась всяких ужасов.... Подскажите, как быть?

Наталия — 2019-02-10 16:40:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Ответ для Вас готовится, ожидайте, пожалуйста.  

  • 2019-02-10 17:00:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Эндометриоидная киста, конечно, должна была подтвердится гистологически, а если была проведена коагуляция эндометриоидных очагов, действительно, это должно было быть описано в протоколе операции.  
ГСГ является наиболее информативным методом диагностики состояния маточных труб.  
Одним из противопоказанием к проведению процедуры являются тяжелые соматические заболевания, поэтому, в случае нервного срыва, нестабильности нервной системы, конечно, не стоит проходить данную процедуру, а дождаться стабильности состояния, после проведения соответствующего лечения у невропатолога.  
Если есть сомнения в результате узи органов малого таза, рекомендую прейтинг УЗИ  у другого специалиста, которому вы доверяете больше!  
По поводу гормонального обследования, конечно, необходимо его проводить. При диагнозе бесплодия, обследование супружеской пары (женщины ) начинается с гормонального обследования, ИПП, узи органов малого таза, щитовидной железы, брюшной полости, почек, а также обследование на проходимость маточных труб и др.  
Причиной снижения веса может быть нервное напряжение, стресс, в результате чего мог нарушиться и гормональный фон, необходима консультация невролога.  
При  ГСГ  применяются обезболивающие препараты внутрь  (но - шпа, кетонал, дротаверин и тд ) или в виде иньекций, о подготовке к любой медицинской процедуре консультирует доктор, который будет ее проводить или лечащий врач.  
Учитывая ваше состояние из вышеописаного текста, могу предположить, что вы находитесь в нервном напряжении, поэтому рекомендую вам, отложить проведение данной процедуры, это не требует экстренности. Как успокоитесь, восстановитесь, можно будет провести ГСГ.  


  • 2019-02-10 17:45:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Для проведения любой медицинской процедуры существуют показания. Эти показания определяет лечащий врач и проводятся все процедуры с письменного согласия пациента. Вполне понятны Ваши страхи перед медицинским процедурами. Если Вы с Вашим врачом согласовали необходимость проведения соответствующего обследования, то проводите его. Снять нервное напряжение перед процедурой помогут препараты Афабазол. ГСГ это одна из диагностических процедур, в комплексе обследования при бесплодном браке. Для определения тактики лечения бесплодия необходимо выяснить истинные причины такого состояния.  

  • 2019-02-10 18:18:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Для проведения любой медицинской процедуры существуют показания. Эти показания определяет лечащий врач и проводятся все процедуры с письменного согласия пациента. Вполне понятны Ваши страхи перед медицинским процедурами. Если Вы с Вашим врачом согласовали необходимость проведения соответствующего обследования, то проводите его. Снять нервное напряжение перед процедурой помогут препараты Афабазол. ГСГ это одна из диагностических процедур, в комплексе обследования при бесплодном браке. Для определения тактики лечения бесплодия необходимо выяснить истинные причины такого состояния. Процедура ГСГ проводится следующим образом : в полость матки вводится контрастное вещество под некоторым давлением. При этом Вы будете испытывать некоторые дискомфортные ощущения (вполне терпимые), затем будут проведена серия рентгеновских снимков, в результате чего будет оценена проходимость маточных труб. Это очень важное исследование.

  • 2019-02-10 18:27:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я правильно понимаю, вы проходите обследование по поводу бесплодия?  
Напишите, сколько времени пытаетесь забеременеть? Страдаете ли хроническими заболеваниями?
Почему обследование начали с вас, а не с мужа?

  • 2019-02-10 19:33:54
  • В ответе ошибка?

Вообще поход к гинекологу был связан с болезненными и достаточно обильными месячными. Боль была пульсирующей и сконцентрирована в одной точке (в районе левого яичника/кишечника). После приёма нпвс (Нурофен) тянущая обычная боль проходила, а пульсирующая оставалась, примерно 2-3 первых дня цикла, по 3 примерно часа так болело. Узи ничего плохого не показывало на тот момент (

Наталия — 2019-02-10 20:01:35

Извините. Нечаянно нажала отправить...
Узи на тот момент ничего плохого не показывало. как и мазки. Назначили дюфастон. При приёме в середине цикла начало кровить сильно, алая кровь, обильно как при месячных. Испугалась, сделали узи. Все в норме. Отменили дюфастон. Кровило дней 5. Месячные пришли как обычно.
Сдала кровь из вены общий анализ и онкомаркеры. Все в норме, но повредили вену. Флебит. Лечение антибиотиками, спазмолитиками, аспирин, диета. И начались проблемы с кишечником, запор и распирающая боль, газы. Колоноскопия показала доликосигма, долихоколон И врач написал косвенные признаки спаечного процесса. Анализы в норме, общий и химия, сахар, глюкоза. Был чуть снижен холестерин. Проблемы со спиной, шейный отдел. Также все эти проблемы начались после болезненной смены работы, я бы назвало моё состояние неврозом. Но к психологам не обращалась. Последующие месячные были как обычно, как раньше достаточно обильные, средней болезненности. Ждала записи к гинекологу, поэтому всё это затянулось. Она без объяснений отправила на гсг, на дневном также никто и ничего не объяснил ни о подготовке, ни о самой процедуре. Я Просила сначала сдать кровь на гормоны, так как теряю вес и не могу поправиться рост 162 вес 46.5 ответа не последовало...
Детей мы планируем, но этот вопрос на данный момент не стоит критично. Скорее сначала я хочу "прийти в норму" и физически, и психологически. Муж сейчас в командировке, по приезду планируем сдать спермограмму, дабы исключить проблемы с его стороны.
Из- за отношения врачей в данной моей ситуации, (не объяснили, не ответили на вопросы, не вошли в ситуацию) мне сложно и страшно пойти опять на какие- либо манипуляции с моим телом извне, по крайней мере сейчас.
Не предохраняемся почти 5 лет, но половые контакты не регулярные, в силу работы. Было 3 перерыва по 6 месяцев, командировки по 2-3 месяца... Т. Е. По сути в общей сложности 2 года из 5, но с перерывами...
Из хронических заболеваний: тонзилит ставили, не фиксированный перегиб шейки желчного пузыря, "длинный кишечник", остеохондроз, грыжа поясничного отдела позвоночника...
На данный момент бывают спазмы в районе анального отверстия, как правило по вечерам и во время стресса. Но уже не понимаю и не верю своим ощущениям...

Наталия — 2019-02-10 20:29:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Мне кажется, вам стоит сменить врача. Показаний для проведения ГСГ на самом деле крайне мало. Для диагностики болей в животе рутинно ГСГ не применяется, так как есть более достоверные методы диагностики. Также возникают вопросы к работе специалиста: почему она не обратила внимание на ваши жалобы о зуде и кровотечении? почему нет обоснований для проведения ГСГ? почему доктора не отвечают на ваши  вполне резонные вопросы?? почему не фиксируются документально результаты лапароскопии?
Исходя из предоставленной информации, ситуация "не красивая". Я согласна с мнением Альфии Тлешевны, в срочном проведения ГСГ необходимости нет.

Найдите гинеколога работающего по принципам доказательной медицины и международным протоколам (в Питере такие специалисты точно есть), доктор оценит вашу ситуацию в целом и даст рекомендации по обследованию и лечению. Ищите доктора, который "не уходит" от неудобных вопросов и готов обосновать (приведением необходимых протоколов и приказов) все свои назначения.
Если станет вопрос об обследовании по поводу бесплодия, выбирайте сразу крупный репродуктивный центр, не теряйте времени на обычного гинеколога.

  • 2019-02-10 21:01:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гсг и кровь после гайномакса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image