Дифиллоботриоз

Консультация

Здравствуйте. В прошлом году в кале обнаружили яйца широкого лентеца. В январе прошел лечение Бильтрицидом (таблетки 600 мг.) в стационаре. У меня вес 68 кг. Бильтрицид пил в 16 часов 2 таблетки (сказали разжевать и запить небольшим кол. воды). Потом в 20 часов 2 таблетки. Перед этим голодовать сказали дня 4 (немного сухарей если невмоготу). Утром часов в 6 выпил слабительное магния сульфат 1 пакет 20 гр.. Потом еще пил слабительное в 18 часов и утром. Ничего в кале не видел, что бы что- то вышло. Зуд иногда в заднем проходе и сейчас бывает. Сказали недели через 3 сдать анализ кала. Инфекциониста у нас сейчас нет, назначения делал терапевт. Скажите как лучше всего избавиться от широкого лентеца? Дозировка таблеток в инструкции Бильтрицида при именно Дифиллоботриозе тоже не указана? Заранее спасибо Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Sanya777

Данный препарат назначается на 1-3 дня в зависимости от тяжести заболевания, осложнений от Дифиллоботриоза , а также учитывая осложнения (например, анемию и т. д). Самое главное в назначении данного препарата - это суточная доза, которая должна составлять 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2-3 дней. Либо 60 мг/кг 1 раз в сутки или 30 мг/кг 2 раза в сутки, длительность лечения 1 день. Вы указали только что вы приняли за один день 4 таблетки, но исходя из вашего веса вы должны были выпить 2 таблетки 2 раза в сутки. Доза адекватная.
Обязательно повторить анализ в течение 3х месяцев на наличие гельминта. Также провести профилактическое лечение всем членам семьи в том числе и животных, так как заражение может произойти не только от рыбы , а и от животного и больного человека дифиллоботриозом.
В случае при обнаружении гельминта при повторных анализов, рекомендую пройти снова терапию, но в правильной дозировке препарата. Рекомендую в таком случае лечь в стационар инфекционной областной больницы.

  • 2019-02-13 18:06:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Прошу прощения за задержку ответа.
Дифиллоботриоз - это один из видов гельминтозов.  
Препаратом выбора в лечении данного заболевания является празиквантел (действующее вещество Бильтрицида). Эфыективность лечения составляет 80-100%. Существуют различные схемы лечения, но чаще всего применяется рассчет дозы 30 мг/кг 1 раз в сутки. Т. е. с расчета на Ваш вес доза должна быть 2,04 г, что равно 3.4 таблеток. Высчитать точную дозу всегда сложно, т. к. кроме веса учитывается и общее состояние человека, степень интоксикации и пр. В целом, дозировка Вам была рассчитана правильно, просто принимали Вы ее не однократно, а 2 раза.  
При приеме противогельминтных препаратов в первые дни может наблюдаться усиление интоксикации (тошнота, рвота, слабость и пр.). Это связано с тем, что при гибели глисты выделяют токсины. Поэтому если Вы почувствуете ухудшение состояния, Вы будете знать что это следствие лечения. Как правило, такое состояние длится не долго.  
Через 3-4 недели после лечения Вам стоит сдать кал для контроля. В зависимости от результата можно будет определить дальнейшую тактику. Может потребоваться повторный прием препаратов.  

  • 2019-02-13 18:11:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ Катерина Сергеевна. Я только не понял вот здесь: "Вы указали только что вы приняли за один день 4 таблетки, но исходя из вашего веса вы должны были выпить 2 таблетки 2 раза в сутки. Доза адекватная." Я написал что выпил 2 табл. в 16.00 часов, потом через 4 часа в 20.00 еще 2 табл. То есть как вы написали 2 таблетки 2 раза в сутки. Я правильно прошел лечение или нет? Я самолечением заниматься не собираюсь. И нужно ли голодовать перед лечением как мне говорили и я голодовал?

Sanya777 — 2019-02-13 19:35:44
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Sanya777

Да, вы правильно прошли курс лечения. Теперь нужно проводить контроль кала на наличие гельминтов 1 раз в месяц в течение 3х месяцев.
По поводу голода я не согласна с мнением коллег. Согласно Протоколу лечения цестодозов (дифиллоботриоз входит в эту группу заболеваний), то там не прописан голод как терапия . Чем обосновывал голодание врач - я не знаю.  

  • 2019-02-13 20:17:18
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Меня интересует лечение хронического дифилоботриоза, пролечивалась бильтрицидом трижды, но по одному дню, разными дозировками. Последний раз 10 месяцев назад. Но за это время проводила санации бадами, травами и т. д., но безуспешно. Не подскажите, каким образом можно санироваться дальше?

Лариса — 2020-10-16 02:02:48
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дифиллоботриоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image