Д-димер во втором триместре беременности

ДискуссияД-димер при беременности

Добрый день, у меня насл тромбофелия, было 2 ЗБ на сроке 5 недель, сейчас беременность 20 недель, колю клекса 0,4, каждые 2 недели сдаю ачтв, д димер и фибриноген, со второго триместра д димер начал расти, сейчас уже 759, ачтв понижается 28,6 (при норме лаборатории от 29), фибриноген 3,38, стоит ли повышать дозу клексана, боюсь образования тромбов ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Многое зависит от формы наследственной тромбофилии и наличия тромбозов в анамнезе. Если это тромбофилия высокого риска (гомозигота фактора Лейдена, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С и S), то при ведении беременности показана терапия НМГ в лечебной дозе.  
Если тромбофилия невысокого риска, то при перечисленных вами показателях достаточно проводимой профилактической дозы(коррекция ее по весу женщины).  

  • 2019-02-28 09:54:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Укажите свой вес, полный диагноз, наличие тромбозов в анамнезе помимо ЗБ, будет проще проанализировать  назначенную дозу.  

  • 2019-02-28 09:55:42
  • В ответе ошибка?

Мой вес 71 кг, рост 168, обгаружена мутантная гомозигота 4 G/4G по полиморфизу PAI- 1 5 G- 6754 G и гетерозигота полиморфизам MTRR A 66G, MTHFR A21298C, MTHFR С677T, F13G>T. Были только 2 ЗБ, от первой бременности ребенок, протекала хорошо

Наталья — 2019-02-28 10:21:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Это не тромбофилия высокого риска, поэтому назначенная Вам доза считается адекватной. Учитывая наличие полиморфизма в фолатном цикле - имеется риск развития гомоцистеинемии, поэтому в таких случаях оправдан прием фолиевой кислоты в течение всего периода беременности, а не только в первом триместре.  

  • 2019-02-28 10:37:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Беременность всегда  сопровождается выраженными изменениями в показателях гемостаза. При нормальной беременности содержание фибриногена повышается вдвое, концентрация некоторых факторов свертывания может увеличиваться  на 200% и более от референсных значений. Также  значительно повышается уровень растворимых комплексов фибрина и Д- димера.
Д- димер должен увеличиваться (так как он отвечает за остановку послеродового кровотечения), его значения могут достигать  1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности.
Общепринятых "норм" Д- димера для беременных нет, то что вы видите на бланке - это норма для небеременных женщин.  

  • 2019-02-28 11:07:21
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Я нахожусь в категории повышенного риска по невынашиванию. Потери беременности у мамы и бабушки. У матери АФС, Генетическая тромбофилия. У меня обнаружены антитела к бета2 кардиолипину (27), протеин S - 24%, полиморфизм гена ITGA2 (гомозигота), Беременность 24 недель. В течении месяца ставлю Клексан 0.4 и кардиомагнил. На клексане по коагулограмме не в норме - Ддимер 1359, тромбиновое время - 15 (при норме лаборатории от 15,4). Гинеколог не специализируется в этой проблеме, не знает повышать мне дозировку до 0.6 или нет. Гематолог в отпуске, не попасть. Подскажите, стоит ли переходить на дозировку 0.6 или ставить 0.4? Вес ~60 кг

Мария — 2020-02-14 14:28:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Д-димер во втором триместре беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image