Скачки давления, головокружение

Консультация

Здравствуйте!

Моей маме 66 лет. В течение 2- х лет её беспокоят резкие скачки давления до 200/100, также резко после скачка вверх может понизится 80/40 без применения каких- либо препаратов. В отдельных случаях приходится вызывать скорую помощь. Ставят папаверин + дибазол (магнезия не идет). Мама пьет Энап и Андипал. Сейчас в течение 3- х дней держится высокое давление, сбиваем папаверином и дибазолом (внутримышечно), плюс сильное головокружение и стоя, и лежа. Также ставим Мексидол внутримышечно.

Препарат: Мексидол

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Скачки давления до 200/100 очень опасны и называются гипертоническим кризом и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта.
Такие скачки могут наблюдаться при неадекватной схеме лечения антигипертензивными препаратами.
Енап можно пить постоянно, но скорее всего его нужно менять на сартаны.  
Папаверин и дибазол и Андипал только временно снижают давление, купируют приступ, но Вашей маме нужно подобрать антигипертензивный препарат, который бы держал давление 24 часа. Также необходимо исключить и сопутствующую патологию.
Поэтому рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к терапевту и обязательно сдать клинический анализ крови, кровь на холестерин, креатинин, ЭКГ, УЗД щитовидной железы и гормональный фон ( ТТГ Т4 свободный и антитела к ТПО), коагулограмму.
От результатов осмотра и обследования будет зависеть выбор антигипертензивных препаратов.  

  • 2019-03-24 16:38:04
  • В ответе ошибка?

А какие могут быть причины головокружения? Как снять головокружение?

Ольга — 2019-03-24 16:41:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая возраст, можно предполагать, что причиной повышения артериального давления является гипертоническая болезнь. Однако, при таких высоких скачках всегда следует исключить и вторичные причины гипертензии (эндокринные, а так же связанные с заболеваниями почек- нефрогенные).
В Вашем случае неадекватно подобрана постоянная гипотензивная терапия. Андипал вообще не является гипотензивным препаратом, тем более для постоянного приема, а одного эналаприла недостаточно. Следует обратиться к терапевту или кардиологу на очный прием, сделать ЭКГ, а так же пройти осмотр у невролога и выполнить уздг брахиоцефальных сосудов (так как головокружение может быть обусловлено проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии, сосудистыми нарушениями). В результате станет возможным назначить адекватную гипотензивную терапию (обычно это ингибиторы АПФ+ бета- блокаторы+мочегонные, или сартаны+мочегонные). Для купирования кризовых повышений артериального давления при отсутствии противопоказаний можно применять каптоприл, моксонидин (сублингвально- под язык), они обусловливают быстрый гипотензивный эффект.  

  • 2019-03-24 16:45:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Причин может быть достаточно много- со стороны ЛОР органов ( внутреннего уха), сосудистая патология ( церебросклероз и нарушение кровообращения в головном мозге), реакция на высокое давление и его скачки, при нарушении кровообращения в спинномозговых артериях на уровне верхнего грудного и шейного отдела позвоночника.  
В первую очередь нужно убрать скачки давления, если это не поможет, то консультация невропатолога и Лора.

  • 2019-03-24 16:46:03
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2019-03-24 16:50:27
Ольга — 2019-03-24 16:53:02
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Скачки давления, головокружение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image