Копрограмма ребенка

ДискуссияСтул у ребенка

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что в анализе не так, на что обратить внимание? Спасибо заранее за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

КопрограммаДобрый день. У дочки (2,5 годика) уже на протяжении года в кале присутствуют йодофильные бактерии, перетравленая клетчатка. Это нужно лечить?

Наталия — 2018-10-12 17:14:11
Онлайн консультант, Украина

Наталия

Если ребенок нормально набирает вес и хорошо себя чувствует - то такие изменения в копрограмме малоинформативны. Если же ребенка что-то беспокоит - то нужен очный осмотр педиатра, анализ питания ребенка и возможно, обследование:  биохимический анализ крови,   ультразвуковое обследование органов брюшной полости и другие по показаниям

  • 2020-04-18 14:09:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По предоставленном результату лабораторного обследования кала определяются: крахмал, мышечные волокна перевариваемые - часто данные изменения встречаются  при усиленной перестальтике кишечника или недостаточности ферментов поджелудочной железы.
Рекомендую дополнительно пройти лабораторное обследование: биохимический анализ крови, кал на кальпротектин, ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
 В терапии не исключаю использование прокинетика (мотилиум), ферментных препаратов. Для подбора терапии очный осмотр пациента.

  • 2019-07-29 17:53:30
  • В ответе ошибка?

Расшифровка анализов ребёнка 7,5 мес
Здравствуйте. Ребёнку 7,5 мес. Сдали общий анали кала и на простейшие. Обнаружено : Дрожжеподобные клетки +; крахмал внутриклеточно и внеклеточно; клетчатка переваримся ++; клетчатка непереваримая +; йодофильная флора. Следует ли принимать лекарства ?

Инга — 2021-02-02 15:28:44
Онлайн консультант, Украина

Инга

Напишите, пожалуйста, рост и вес малыша при рождении и сейчас.
На каком вскармливании малыш.
Какие продукты прикорма получает и в каком объеме.
Что тревожит ребенка, ребенка, а не маму?
Зачем сдавали анализ?

  • 2021-02-02 15:38:27
  • В ответе ошибка?

Рост 74, вес 9400, при рождени 53 см, 3460 кг. На искусственном вскармливании с месяца. Получает все по программе воз ( кабачок , брокколи, цветная капуста , индейка, кролик , яблоко, груша, банан, чернослив, каши молочные) сдавала , так как кал как пластилин, кроме срыгиваний в принципе ничего не беспокоит.

Инга — 2021-02-02 16:19:00
Онлайн консультант, Украина

Инга

Возьмите столовую ложку воды, вылейте на пелёнку, оцените пятно и напишите в столовых ложках приблизительный объем срыгиваемого. Срыгивает после каждого приема пищи? С возрастом количество и объем срыгивания изменились?
Кал как мягкий пластилин или как твердая масса? Ребенку больно опорожнять кишечник? Стул ежедневный?

  • 2021-02-02 16:28:37
  • В ответе ошибка?

Нет, срыгивает не после каждого, но частенько. Очень активный к тому же. С возрастом стало чуть меньше. Узи мы делали, все по узи отлично. Кал средней жесткости. Стул 2-3 раза в день. Нет-нет тужится.

Инга — 2021-02-02 16:39:21
Онлайн консультант, Украина

Инга

Росто-весовые показатели у ребенка в пределах нормы. Если срыгивания не частые и уменьшаются с возрастом -  значит к году должны исчезнуть самостоятельно. Кал "пластилином" если он мягкий и не вызывает проблем с опорожнением кишечника - вариант нормы, не требующий внимания.
В целом, вы не описываете проблемы, которая могла бы вызывать тревогу. Не нужно ни лечения ни дальнейшего обследования малыша.

  • 2021-02-02 16:52:36
  • В ответе ошибка?

А результаты анализов считаются нормой ? Нет ничего страшного?

Инга — 2021-02-02 17:35:46
Онлайн консультант, Украина

Инга

Анализы без соответствующих клинических данных не оцениваются и не лечатся.
В приведенном вами анализе нет ничего такого, что требует особого внимания.

  • 2021-02-02 17:56:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию!

Инга — 2021-02-02 18:03:07

Опрос детскому инфекционисту по золотистому стафилококку в стуле ребенка 3х лет после ОРИ в больнице.
Добрый день!
Предыстория: в ночь на 24 марта у сына 2 года 10 мес. без прочих симптомов поднялась темп. 39,3 которая практически не сбивалась двое суток. Максимума достигалась 39,6 на сл день, упала до 37,5 после укола скорой с анальгином, супрастином и (еще препарат). В ночь на 26 марта нас госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на пневмонию, которая не подтвердилась. Спустя 3-4 дня болезни температура сошла и появились еле различимые розовые пятнышки, врачи обозначили что это была розацеа, но анализ крови ее выявить "не успел". Сразу при поступлении нам назначили антибиотики широкого спектра, предположительно на фоне которых началась сильная диарея. Выписали нас когда спала температура, с чуть меньшей диареей, сказав, что дальше находиться там бессмысленно, лучше лечиться дома, стул восстановится, надо пить линекс и соблюдать диету. Обратили внимание на ухудшение показателей крови в лимфоцитарной формуле и рекомендовали пересдать кровь через неделю и обратиться к гематологу. Гематолог на основе анализов в динамике сказал, что он нам не нужен, но кровь показывает на возможный - или просто восстановительный процесс после инфекции - или на бактериальное воспаление. И нужно обратиться к педиатру, ждать возможных других симптомов и спокойно пересдать кровь недели через две.
Мы пили линекс, соблюдали диету, но стул бы частый, несформированный и со слизью. Рвоты не было за весь период болезней. Стоял вопрос лететь "к бабушке" (извините за подробности, может не важно). В день вылета, чтобы исключить острое состояние мы сдали копрограмму и вызвали платного педиатра домой, которая посмотрела ребенка, разрешила лететь и написала рекомендации по лечению. Озвучив, !! что если в посеве и будет что-то бактериальное, то лечение корректировать все равно не понадобится. Сначала неделю энтерол+смекта, потом ацепол малыш + креон.
Нынешняя ситуация: Мы придерживаемся диеты и лечения. Если ранее ребенок разово пару раз жаловался на боли в животе в области желудка и имел несформированный стул до 10 раз в день, температура 37,2 периодическая. то по приезду "к бабушке" ситуация за неделю со стулом улучшилась. Стал мягкий, но более сформирован, сначала редкие прожилки крови были, дня 2, прошли, стул стал 2 раза в день. Смекту пили натощак 2 р в день. Ест ребенок только подсушенный хлеб (стали давать на него немного меда, вареное яйцо и каши на воде - овсяную и рисовую). Температуры нет. Один раз вчера пожаловался на боли животе? , кормим часто меньшими порциями, но он как постоянно голодный. Соответственно очень капризен, не свойственно. Появился редкий кашель утром и вечером и сопли. Два дня даю амбробене по инструкции, без назначения. Когда мы закончили пропивать энтерол, позавчера сдали повторно копрограмму и посев (результат через 6 дн) , копрограмма показала, отсутствие эритроцитов, которые были в первом анализе неделю назад. (в больнице кал мы не сдавали). И сегодня пришли наши первые посевы, в которых указан золотистый стафилококк 10х3 и Klebsiella sp. 10^5 KOE/мл. В связи с этим мое обращение.
(!!!) Уважаемые врачи, мой вопрос в следующем - нужно ли нам корректировать лечение и добавлять что-то противобактериальное? Инфекционистов в городе где мы сейчас находимся, чтобы очно посмотрел - нет. Полагаю, что мы заразились в нашей 5й инфекционной больнице в Спб, в которой лежали, хотя изначально думали, что это просто реакция на антибиотики.
- Нужно ли корректировать наше лечение с учетом пришедшего посева?
- Если нужно, то на какое?
- Насколько ситуация для ребенка опасная или тяжелая? тк самолет обратно в питер у нас только в середине мая, есть ли необходимость возвращаться, учитывая, что та больница, которая по идее нас должна была бы лечить нас и заразила и напичкала антибиотиками без необходимости. Хотя по ним претензий нет, у ребенка дефект межпредсердной перегородки, без ограничений, ждем операцию в сл году.
Прошу посмотреть наши анализы и высказать свое мнение, все необходимое я приложила. Спасибо вам заранее.

Мария — 2021-04-14 16:49:10
Онлайн консультант, Украина

Мария

Если ребенок чувствует себя хорошо, он привычно активен, с хорошим аппетитом, бодр и весел - ничего опасного и требующего вашего возвращения в Питер нет.
Амбробене, как и другие противокашлевые препараты, запрещены к применению у детей в амбулаторных условиях, так как у детей, во первых, не достаточно сформирован кашлевой рефлекс, они не могут откашлять увеличившееся количество мокроты, что повышает шансы "заработать" пневмонию, так как застоявшаяся слизь в дыхательных путях - идеальная среда для развития бактериальной инфекции. А во-вторых, противокашлевые препараты у детей приводят к удлинению кашля, все из-за того же избыточного количества мокроты. Даёте отхаркивающее, количество слизи продуцируется больше, чем нужно, ребенок кашляет дольше.
Копрограмма в вашей ситуации была не нужна. Нарушение стула действительно было вызвано необоснованным приемом антибиотиков. Золотистым стафилококком и клебсиеллой вашего ребенка никто не заразил, так как эти микроорганизмы в норме живут в кишечнике. Кроме того, золотистый стафилоккок не вызывает диарею!
Анализ на дисбактериоз - это абсолютно бесполезный анализ, не нужно его больше делать никогда, так как "норм" того, кто живёт в кишечнике и в каком количестве - никто не знает, эти все нормы взяты "из потолка", смените место жительства - сменится и микрофлора, сделаете анализ в другой лаборатории - результат также будет абсолютно другим.
В приведенных анализах ничего страшного нет. ОРВИ лечится обильным питьем и увлажнением носа.
Поговорите со своим врачом о начале приема железа. Это действительно важно и нужно.
Диету ребенку можно расширять, малыш не должен быть голодным.

  • 2021-04-14 17:35:56
  • В ответе ошибка?

Амбробене мы отменим. А вот остальное сомнительно. Все, что мы даем из еды ему кроме этих 3х продуктов - пролетает и все равно не усваивается, хотя давали по рекомендованному диетическому списку. результат всегда один - горшок, живот и попа вава и голодный. С ваших слов мы в принципе и не болеем, получается. и в принципе все анализы зря (не сами мы их же делать вздумались, врачи велели). Было бы хорошо, если не болеем. Надеюсь, будь что-то объективно острое, вы бы заметили.
Ребенок не бодр и весел, он постоянно жалуется на что-то и капризничает. Результаты крови не нормальные, стул не нормальный, ест не нормально.. получается, что типа просто продолжаем пить ацепол с панкреатином и все само пройдет.. Толи вы как-то выразились по-своему, толи это самые зря потраченные мной деньги. Я не могу доверять вашему мнению, что все норм в первом абзаце, которое меня так обнадежило, именно из-за последующего написанного. ((

Мария — 2021-04-14 17:51:54
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Мария

Наиболее вероятно, что изначально, когда  у ребенка поднималась температура, это была вирусная инфекция (скорее всего, вызванная вирусом герпеса 6 типа или "внезапная" экзантема). Диарея, которая началась в стационаре, наиболее вероятно связана с приемом антибиотика. В этом случае в кишечнике происходит подавление нормальной микрофлоры и размножение анаэробных бактерий, которые называются Клостридии дифициле. Они вызывают диарею с прожилками крови. В посеве кала они не будут видны, поскольку требуют специфического анализа - сейчас он вряд ли будет информативен, поскольку прошло много времени с момента заболевания. Бактерии, которые выявили у ребенка, являются условно-патогенными, их не нужно лечить антибиотиком. На момент сейчас ребенок самостоятельно справился с заболеванием, стул 2 раза в день это нормально. Чтобы консистенция стула нормализовалась быстрее, рекомендую Вам продолжать Энтерол в течение ещё 10-14 дней, ферменты (Креон) и постепенное расширение диеты (пока можно ограничить только сырые овощи и фрукты). Анализов кала более сдавать не нужно. Анализ крови у ребенка хороший. По поводу небольшого кашля и насморка - наиболее вероятно, что ребенок снова переносит какую-то вирусную инфекцию. Нужно обильное питье, промывание носа морской водой и щадящий режим. Ситуация с ребенком не тяжёлая и не опасная, экстренных мер она не требует.  

  • 2021-04-14 18:54:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо.. ) в общем, не паникую, ничего особенно по лечению не меняем, просто потихоньку восстанавливаем животик.. хорошо) Так как-то понятнее.

Мария — 2021-04-14 19:12:24
Онлайн консультант, Украина

Мария

Свои выводы о нормальном самочувствии ребенка я сделала из ваших слов о том, что стул у ребенка улучшился (мягкий, сформирован), прожилки крови исчезли, температура тела нормализовалась, малыш хочет кушать. Также, в первом сообщении, Вы написали, что малыш лишь 1 раз пожаловался на боль в животе.
"Попа вава" - вероятнее всего из-за раздражения ануса, после каждой дефекации подмывайте малыша , аккуратно промакивайте мягким полотенцем и смазывайте кремом/мазью с цинком. Иногда после длительного поноса у детей может образоваться анальная трещина, поэтому, если в стуле снова появятся прожилки крови - желательно показать ребенка очному врачу. Но, опять же, в первом сообщении о "попа вава" не было ни слова.
Анализ на копрограмму вам действительно был не нужен, это подтвердил и очный педиатр, который осматривал ребенка и сказал, что независимо от результатов анализа,   ничего в лечении менять не нужно. Анализ на дисбактериоз - бесполезен по своей сути, я понимаю, что Вы его не по своей прихоти сдавали, но он не нужен, так как его невозможно интерпретировать. Это один из "коммерческих" анализов, который зачем-то назначают и, что самое обидное, ещё и лечат.
Золотистый стафилоккок действительно в норме живёт на кожных покровах и слизистых человека и действительно "высевается", но, этот микроорганизм относится у словно-патогенной флоре и, при определенных обстоятельствах, вызывает гнойные заболевания, а не диарею.
Ничего такого в приведённых анализах, что требовало бы от вас срочного возвращения домой, нет. Анализ крови был сдан давно, я так понимаю, именно его и комментировал гематолог, к его словам добавить нечего.
Диету действительно нужно расширять, ребенок, повторюсь, не должен быть голодным. Потихоньку давайте новый продукт и смотрите на реакцию. Вы же уже расширили рацион, продолжайте расширять (отварное постное мясо, банан, запечённое яблоко и т. д. - рацион подбирается индивидуально).
И да, расстройства кишечника после антибиотиков в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, нужно лишь время на восстановление. Кстати, в настоящее время оспаривается даже необходимость назначения пробиотиков, так как есть работы, доказывающие, что диарея при приеме пробиотиков длится дольше, чем без них.

  • 2021-04-14 19:15:08
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо за пояснение. Условные нападки не приятно слушать о том что мы все делаем неправильно, тем более когда ребенок болеет уже продолжительно долго (кроме описанного случая) и мы все устали, что даже сбежали "в деревню". Главное, что ситуация не острая и в целом под контролем. Спасибо что внимательно отнеслись к анализам. Но по первому сообщению действительно было это не понятно.

Мария — 2021-04-14 19:37:42
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Копрограмма ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image