Приём лекарств при аритмии

Консультация

Здравствуйте! Моя мама (71 год) каждый день по утрам принимает Беталок зок 25 мг, тк у нее периодически присутствует наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия... бывают довольно долгие периоды, когда ее практически нет или очень редко, но временами случаются сбои, она становится более выраженной... до 10-15 в минуту(одиночная)(определяю как паузу при прощупывании пульса) или по пульсу прощупываются два быстрых удара подряд, повторяющиеся довольно часто (возможно, тригеминия). В основном одиночная всё это время беспокоила, но иногда появляется и что-то похожее на тригеминию (редко).

Последние пару месяцев почти не было проблем с экстросистолией, пульс был практически без перебоев всегда, где-то месяц назад утром проверила пульс - почувствовала двойные удары довольно часто. Мама ещё не успела выпить Беталок зок 25 мг, после того, как выпила, в течение часа аритмия прекратилась и ещё в течение месяца не беспокоила вообще.

А тут снова вдруг появились некоторые проблемы... может быть, связано с жарой или, может быть, какие проблемы с бронхами повлияли тоже, мама кашляет последнее время довольно сильно, может быть, аллергия... не знаю... два дня назад к вечеру появились двойные удары при прощупывании пульса после прогулки по жаре... довольно часто... через несколько нормальных ударов. Но после приема Кардиомагнила, Розувастатина, которые мама пьет каждый день... плюс я решила дать таблетку Панангина и половинку Бетало зок 25 мг... в течение двух часов аритмия прошла совсем и ещё два дня пульс был совершенно нормальный.

Но сегодня утром вдруг появилась одиночная экстрасистолия ... несколько минут пульс без сбоев вообще, потом пару минут до 8 экстросистолий в минуту, потом опять нормально... то исчезает, то появляется, то часто, то редко... ещё очень жарко сейчас, конечно... Я дала утром Беталок зок 25 мг, Панангин и после обеда Предуктал... экстросистолия сейчас реже стала, но полностью не прошла... Поэтому я хочу Вас спросить... Врач, который назначил маме лечение, сказал, что. при сильных приступах аритмии (очень часто), нужно принять 300 мг Пропанорма однократно. Мама один раз всего его принимала, когда одиночная экстросистолия была около 15 в минуту довольно долго и не проходила. Средство помогло, пульс нормализовался, только через день появились на какое-то время двойные удары при прощупывании пульса (не очень часто)), но через день прошло... и после этого мама себя чувствовала нормально довольно долго.

Но я знаю, что это. средство очень сильное, возможны побочные эффекты... поэтому применять его нужно осторожно. Скажите, пожалуйста, на случай если экстрасистолия станет очень частой... Через какое время после приема Беталок зок 25 мг (если это средство не поможет)можно дать маме Пропанорм? В инструкции к Пропанорму написано, что одновременный прием с адреноблокаторами может вызвать побочные эффекты. Сколько времени должно пройти после приема Беталока?

И ещё... мне сказали, что если долго держится одиночная экстрасистолия (10-15 экстросистолий) в минуту, нужно принять Пропанорм. А если по пульсу прощупываются два удара подряд... при какой частоте этих двойных ударов нужно принять Пропанорм? если в минуту 3-4 таких двойных удара... нужно принять лекарство или только когда чаще? Буду очень благодарна Вам за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Лечение наджелудочковых и желудочковых аритмий можно проводить разными препаратами. По пульсу вы можете только предположить, что это экстрасистолия, но нельзя понять желудочковая она или наджелудочковая, нельзя исключить фибрилляцию пресердий, увидеть,   какие они по морфологии. Помимо количества в минуту, это очень важные признаки. Так, при наличии пробежек желудочковой тахикардии показана имплантация карлиовертера-дефибриллятор, т. к. это жизнеугрожающая аритмия. В вашем случае я рекомендую сделать суточное мониторирование ЭКГ (ХОЛТЕР) и оценивать динамику после назначения лечения (стало ли экстасистол обьективно меньше или нужно добавить препарат или дозировку уже назначенного). На увеличение экстасистол могут повлиять разные факторы: вирусное заболевание, стресс, жара, срыв по давлению. Но если тенденция к видимому ухудшению состояния, плохой переносимости аритмии, тогда можно назначать пропанорм на постоянной основе,   постепенно увеливая дозировку. При этом, возможно, придется снизить дозировку беталок зока. Заочно это сделать невозможно,   т. к. речь идет об индивидуальном подборе с учетом возраста,   функции почек, сопутствующих заболеваний, переносимости препарата.

  • 2019-08-01 10:49:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за ответ... постараемся пройти повторное обследование вближайшее время...
Единственное... если всё-таки аритмия усилится и нужно будет принять пропанорм одноразово пока... через какое время после приема Беталок зок 25 мг можно принять 300 мг Пропанорма?

Татьяна — 2019-08-01 11:00:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Беталок зок повышает свою концентрацию в крови постепенно, поэтому нужно ориентироваться на аритмию. Для купирования можно принять его в любое время, для постоянного приёма возможно разнесение по времени на 1-2 часа.

  • 2019-08-01 11:09:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое за очень полезную консультацию... Всего Вам доброго...

Татьяна — 2019-08-01 11:15:14
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приём лекарств при аритмии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image