Врожденный невус у ребенка

Консультация

Добрый день! Ребёнок родился с родинкой или родимым пятном (хирург назвал это невусом) на бедре примерно 3 см размер. Сейчас ребёнку 2,8. Родинка особо не растёт, ребёнку не мешает. Меня беспокоит неоднородная окраска пятна, есть темные пятна темно-коричневого цвета, особенно справа вверху. И он несемметричной формы. Очень переживаю, что может переродиться. Нужно ли срочно удалять? К дерматологу собираемся идти, но запись только через пол года. Фото первое в ноябре, остальные - сегодня Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

По фото видно, что невус изменил свою форму, это показание к осмотру дерматологом в ближайшее время.
Необходимо найти специалиста, который осмотрит образование при помощи дерматоскопа и если будут выявлены признаки дисплазии - то это повод к срочному удалению невуса. Удалять невус должен либо пластический хирург, либо хирург- онколог. В таком случае шрам после удаления будет минимальным. После удаления материал необходимо отправить на гистологическое исследование.
Если никаких изменений на образовании не будет - тогда достаточно только наблюдения у дерматолога раз в год.  

  • 2019-08-01 18:54:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Несмотря на то, что родинка не растет в размере, наличие неоднородной окраски все же может быть причиной, по которой лучше удалить эту родинку. Кроме того, если родинка находится в месте постоянного трения, есть риск травматизации, что также является неблагоприятным фактором.  Однозначно визуально нельзя сказать, что она "плохая". Лучше в вашем случае все же удалить родинку с обязательным гистологическим исследованием. Это не экстренный процесс, т. е. ничего горящего тут нет, но, еще раз повторюсь, в перспективе ее лучше удалить.

  • 2019-08-01 19:40:44
  • В ответе ошибка?

Не могли бы вы объяснить по поводу изменения формы невуса. Просто он в разных положениях выглядит по-разному.

Дарья — 2019-08-01 19:45:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

На первых фото форма невуса округлая, на последнем - несколько вытянутая. Если форма не менялась, то особой срочности к осмотру нет. Но, на будущее, старайтесь фотографировать невус с одного ракурса, приложив линейку.
И все же, если ранее вы не были у врача, я считаю, что осмотр необходим раньше, ждать полгода не стоит.

  • 2019-08-01 19:52:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Врожденный невус у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image