Война дома с сыном

Консультация

Доброй ночи. У меня проблема. Не могу выносить сына. Ему 19 лет. Он в открытую говорит, что не уважает меня. Рассказать об этом некому. Дома каждый день скандал. Растила его одна. Все его проблемы со здоровьем, с репетиторами и тд были на мне. Есть еще младший ребенок. 9 лет. Даже он помогает больше, чем старший, хотя тот знает, как мне все тяжело досталось.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Для того, что вы получились хорошие взаимоотношения, важно, чтобы было не просто его уважение к вам, потому что вы растили его одна, работали на нескольких работах, страдали и т. д., а взаимоуважение. Ваш сын не виноват в том, что ваша жизнь сложилась таким образом, согласитесь. Я не знаю, как именно вы строили с ним общение, насколько уважали его выбор, насколько давали ему его личное пространство. Это виднее вам, но если подумать, ответ обязательно найдется. В следующий раз, если он скажет, что не уважает вас, не говорите ему в ответ что он "неблагодарный сын", а спросите, почему? Быть может, вы узнаете что-то, что позволит вам по-другому посмотреть на проблему. Ваш сын уже не ребенок. Но важно начинать слышать своих детей уже с детства.  
Причины его неуважения могут быть разными, но вы даже не задумывались об этом, потому что вас больше волнует сам факт того, что он так себя ведет. А ведь не поняв суть проблемы, вы ни шаг не приблизитесь к тому, чтобы с ним общаться нормально. Если вы хотите наладить с ним отношения, нужно забыть на время, что вы старше, что вы мать, что вы можете ошибаться и т. д. и поговорить с ним "на равных".

  • 2019-08-04 22:20:51
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо за подробный ответ. Я пыталась с ним говорить " на равных". Разговор был в русле " хочу то, не знаю что". Ему перестало нравиться, что я готовлю, но при этом, что он конкретно хочет, он сказать не может. Он не хочет помогать по дому, так как считает, что младший брат должен делать это, поскольку он делал так же, когда был маленький. Ему не нравится, что я объясняю младшему, что так как он, вести себя нехорошо, при этом изменить свое поведение он не хочет сознательно. Я понимаю, что ему 19 лет, возраст одиночества. Так для этого и есть друзья, девушка.... почему надо открыто игнорировать меня и младшего брата? Я ему предложила сформулировать то, что нам можно сделать, чтобы изменить все это, но толком не услышала ничего. Желание говорить у меня пропало.

Наталья — 2019-08-05 15:29:14
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Итак, ваш сын уже не маленький. Вам нужно установить с ним какие-то отношения. Пока не совсем понятно, какие они. С одной стороны, вы его опекаете, пытаетесь угодить, спрашиваете, что ему готовить, чтобы ему подошло. С другой, хотите от него помощи, а ведь он привык быть потребителем. Он вполне способен пойти и приготовить себе то, что он хочет, когда придумает, что ему нужно. Вы уже вырастили его, он не беззащитен. Вы должны чаще посылать ему "я-сообщения", в которых выражать свои чувства. Это не то же самое, что обвинения или выяснения отношений. Это то, что позволяет установить доверительные отношения. Говорите, Как есть: "Я очень устаю, когда весь дом на мне. Я расстроена из-за того, что мы не можем нормально поговорить". Такие сообщения не вызовут агрессию. Для сравнения: "Мне надоело, что ТЫ мне не помогаешь". "Ты постоянно уходишь от ответа, не желаешь объясниться со мной". Читая это, вы и сами можете понять, что скорее вызовет агрессию и приведет к тому, что сын закроется. Процесс налаживания отношений может занять время. Говорить при младшем сыне, что старший плохой и так делать плохо - не самый верный способ. У каждого есть свои проблемы и недостатки, но это нужно обсуждать только с этим человеком, не сравнивая детей между собой и не ставя друг перед другом в пример.

  • 2019-08-05 22:32:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Война дома с сыном консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image