Лечение опоясывающего герпеса

ДискуссияГерпес

Добрый день! При опоясывающем герпесе достаточно ли приема Ацикловира таблетки и свечи Виферон?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Опоясывающий лишай
Добрый день! 30 апреля заметила с левой стороны на ребрах сыпь, думала натерла.... Сыпь дальше не распространялась, но с каждым днем становилась все ярче, насыщеннее. Сначала чесалась, а потом начала болеть и отдает на внутренние органы, появилась слабость. Думаю это опоясывающий лишай т. к. 10 лет назад я лежала в больнице с этим диагнозом и симптомы очень похожие. Я постоянно на работе и не могу пойти к врачу, но очень и очень боюсь. Подскажите что мне делать и как лечить? Сейчас пью капли Протефлазид.

Наталья — 2018-05-04 12:56:33
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Наталья

По описанным симптомам наиболее вероятно, что у Вас действительно опоясывающий герпес. Он вызывается вирусом varicella zoster, который, впервые попав в организм, вызывает ветряную оспу, далее поселяется в нервных стволах и при снижении иммунитета может выходить на поверхность кожи. Рекомендую Вам обильное питье, если будет повышаться температура выше 38.5 градусов принимать Парацетамол 500 мг, Ацикловир 800 мг 5 раз в день 7 дней, смазывать элементы сыпи Хлоргексидином 2 раза в день. В качестве обезболивающего можно принимать Карбамазепин 200 мг 1/2 таблетки 2 раза в день (он продается по рецепту). Рекомендую Вам сделать анализ крови на ВИЧ, чтобы исключить иммунодефицит.

  • 2018-05-04 16:59:56
  • В ответе ошибка?

Опоясывающий лишай! Срочно!
Срочно нужна ваша помощь! У моей матери , которой 39 лет 5 дней назад обнаружился опоясывающий лишай, сейчас он очень быстро разрастается, сейчас от колена до пояса, большие волдыри, от колена до пояса уже потемнели и горят, есть температура(это не точно, у неё нет возможности померять, она в Москве в данный момент, завтра приезжает сюда лечиться). Кобчик болит, нагинаться вообще не может. ВСЕ больницы работать начинают во вторник, я боюсь представить, что с ней будет до вторника, что делать? куда можно завтра ей обратиться? ей уже что- то колоть нужно будет, как предотвратить разрастание, Помогите пожалуйста. Мой телефон 0721620010.

Александр — 2018-05-25 15:09:59

Александр

Учитывая что клиническое течение преобретает генерализацию процесса больная подлежит экстренной госпитализации так как возможны такие осложнения как менингоэцефалит, развитие парезов, параличей и так далее. Лечение включает назначение противовирусных препаратов например как ацекловир, но при развитии осложнений и генерализации процесса к противовирусным препаратам подключаются гормональные препараты, но это решается в условиях стационара, если выражен болевой синдром подключается кетопрофен. В данном случае необходима госпитализация по скорой помощи.

  • 2018-05-25 22:21:39
  • В ответе ошибка?

Опоясывающий герпес
Доброго времени суток. Маме 66 лет заболела опоясывающим герписом . Мучают по ночам ужасные боли. Высыпания уже покрылись корочками принимает Валвир но поздно был установлен диагноз. Чем можно помочь от болей? Кетонол не помогает.

Мария23051987 — 2018-08-29 23:11:19
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Мария23051987

Опоясывающий герпес вызван вирусом varicella zoster, который впервые появляется в организме человека при заболевании ветряной оспой. Вирус навсегда поселяется в нервных стволах и при снижении иммунитета выходит на кожу в виде пузырьков. При этом заболевании возникают очень сильные боли по ходу высыпаний, поскольку поражаются нервные стволы. Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу- неврологу, поскольку необходимо принимать обезболивающие препараты, которые отпускаются только по рецепту врача. Как правило, назначаются препараты Карбамазепин, Габапентин, витамины группы В. Будьте осторожны при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов типа Кеторолака, поскольку при длительном применении и большой дозе они вызывают поражение желудочно- кишечного тракта.

  • 2018-08-30 09:13:09
  • В ответе ошибка?

Как избавиться от опояс. лишая?
Здравствуйте, у меня опоясывающий лишай на ягодицах, начал появляться 3 года назад , сначала я не знала что это ол, потом посетила врача анализы сдала врач сказала анализы нормальные, назначила ацикловир и иммунал, и до сих пор она появляется почти через каждые два месяца (

Ria — 2018-09-24 04:17:43
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Ria

Опоясывающий лишай - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса, характеризуется лихорадкой, болевым синдромом, интоксикацией, появлением везикулезных высыпаний, сгруппированных по ходу нервных стволов.
Возбудитель - вирус герпеса 3 - типа.
Рекомендую вам пройти лабораторное обследование крови на определение иммуноглобулинов m,g вируса 3 - типа в крови методом иммуноферментного анализа, пройти очный осмотр врача инфекциониста.
В лечении прием системно вироцидных препаратов в первые 72 часа ( ацикловир, валцикловир ), прием виферон (курсами ), прием нестеройдных противовоспалительных препаратов, местно обработка поврежденной поверхности кожного покрова ( бонафтоном, вифероновая мазь, зовиракс - крем ).

  • 2018-09-24 10:25:41
  • В ответе ошибка?

Опоясывающий герпес
Здравствуйте. Появилась сыпь на левой стороне лица, ходил на прием в платную клинику поставлен диагноз опоясывающий герпес. Назначено лечение ацикловир таблетки + фукарцин и панавир гель местно. Сегодня 5 день течения болезни, улучшений нет, кроме того появляются новые пузырьки и опухло верхнее и нижнее веко, и бровь. Глаз открывается но с болью и не полностью (изза отека). Волдыри крупные, водянистые. Температура 37, поднимается до 38, не сбиваем.
Считается ли нормальным ход течения болезни, и все это в дальнейшем сойдет на нет, или стоит снова обратится в клинику? Сегодня воскресение, попасть сможем только завтра. И дают ли при такой болезни больничный, куда в таком случае нужно обращаться? к терпавту или сразу в кож вен диспансер. Если в кожвен, то в нашем районе записи к врачам нет, но есть в областном, можем ли мы обратится туда используя полис ОМС?

Егор — 2019-06-30 09:59:20
Онлайн консультант, Украина

Егор

Вам необходимо взять направление у вашего врача по месту жительства в областной кодвендиспансер, чтобы действовал ваш полис. Лечение ваше должно быть ТОЛЬКО в условиях стационара, так как у вас имеются осложнения и возможно что нужно корректировать дозу препарата ацикловира либо её увеличить но при контроле анализов крови, либо поменять препарат на другую группу. Обязательно сдать анализ на общую иммунограмму и анализ на ВИЧ инфекцию. А также должна проводится иммунокоррекция +инфузионная терапия для снижения интоксикации.

  • 2019-06-30 10:15:17
  • В ответе ошибка?

Анализ на иммунограмму, иммунокорреция иснижение интоксикации должны проводится в условиях стационара?

Егор — 2019-06-30 10:25:44
Онлайн консультант, Украина

Егор

Анализ на иммунограмму вы можете сдать в любой лаборатории.  
Для снижения интоксикации организма должны проводиться внутривенные инфузии, а это только стационар. Также коррекция лечения желательна в стационаре, так как в случае сильного отека вам будет проводится гормональная терапия внутривенно капельно. А ваши отеки могут осложниться потерей зрения (могут  безвозвратно  в тяжёлых  случаях), поэтому не тяните с госпитализацией.

  • 2019-06-30 10:45:25
  • В ответе ошибка?

Врач говорил, что так как 2 день всего, то возможны ухудшения в плане отека глаза и прочего, и если глаз совсем закроется (не сможешь утром открыть), то тогда приходить повторно "будем думать". Связаться с ним не представляется возможности, опять же до понедельника. Поэтому не совсем понятная ситуация, идти опять же к нему, или уже не тратить время и идти к терапевту и брать направление в кожвен

Егор — 2019-06-30 10:56:33
Онлайн консультант, Украина

Егор

Учитывая, что на 5 день лечения улучшения нет, а есть прогрессирование заболевания вам в обязательном порядке необходимо обратиться на повторный прием к врачу, желательно, чтобы это был дерматолог, но, можно и к толковому терапевту.
Для подтверждения, что высыпания связаны именно с герпесом необходимо идентифицировать вирус с помощью ПЦР, электронной микроскопии или культивирования везикулярной жидкости.  
Больничный в вашем случае положен, необходима ли госпитализация или можно продолжать амбулаторное лечение - будет ясно после осмотра и обследования.
Чтобы в рамках ОМС вас приняли в областном кожвендиспансере, вам необходимо направление. Но, вполне возможно, что в вашем диспансере есть и платные услуги, позвоните и узнайте о возможности коммерческого приема.

  • 2019-06-30 11:02:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Егор

Если ваше состояние ухудшилось, тогда вы имеете право вызвать скорую помощь для госпитализации вас в стационар для оказания срочной медицинской помощи. И ждать до завтра не следует, так как осложнения на глаз могут закончиться не лучшим исходом. Поэтому я считаю вам нужна госпитализация.

  • 2019-06-30 11:06:27
  • В ответе ошибка?

Какую информацию необходимо сообщить скорой по телефону, и могут ли они сказать, что госпитализация не нужна?

Егор — 2019-06-30 12:09:54
Онлайн консультант, Украина

Егор

По телефону вы можете сообщить об отеке глаза, это является строгим показанием к госпитализации вас в стационар. Скорая помощь сама по себе не решает вопрос о госпитализации (они только доставляют в больницу) , а врачи приемного покоя должны вас госпитализировать.

  • 2019-06-30 12:34:41
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

При опоясывающем герпесе необходимо проводить противовирусное лечение одним из препаратов (ацикловир, фамцикловар, валацикловир). Чем раньше начато лечение, тем лучше, т. к. вирус размножается достаточно быстро. Если говорить про ацикловир, терапевтическая дозировка 800 мг 5 раз в сутки, курс лечение от 7 до 10 дней. При наличии сильных болей возможен также прием анальгетиков внутрь (например, нимесулид).   В случаях выраженных  болей к лечению добавляют транквилизаторы. Если сильно выражен зуд, можно принимать антигистаминные (лоратадин, кларитин, эриус по 1 таблетке один раз в день).

  • 2019-08-11 21:34:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо, зуда нет, жжение временами. Если я правильно понимаю за 7-10 дней вылечивается?

Анастасия — 2019-08-11 21:42:08

Анастасия

7-10 дней курс лечения ацикловиром (иногда до 2 недель), все индивидуально. Обычно тяжелее заболевание протекает в пожилом возрасте. Иногда развивается постгерпетическая невралгия, но это уже осложнение.

  • 2019-08-11 21:47:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение опоясывающего герпеса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image