Белые симметричные пятна на дёснах

Консультация

Здравствуйте. Была сегодня у парадантолога на чистке. Она обратила внимание что над 4 ками верхними семетричео есть белые пятнышки. Сказала сразу что это не стоматит, и тд. А сказала что это отражение на слизистой рта моего психического состояния организма общего( сравнила как с псориазом или крапивницей) Сказала что надо приводить общее состояние в порядок и что тогда эти пятна пройдут. Специально из лечить не надо. Я ее 1000 раз переспросила точно ли это не что то страшное, злокачественное и тд она ответила что точно приточно это не страшное, просто внутренне состояние отражается на дёснах. Скажите, что это за два пятна? Права ли врач что это так слизистая реагирует на стресс( принимаю антидеприсанты сейчас). Они симметричны сверху. Вообще ничем не беспокоят, над кожей не выделяются. Фото прикладываю Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Не переживайте, ничего страшного в этом нет, это не злокачественные образования и не стоматит. Да ваш врач права, что может быть из-за психического состояния такие образовываться пятна, тем более вы принимаете антидепрессанты. Лечить это не нужно, оно будет само проходить, может снова появится. У кого-то это физиологическое явление и бывает такое часто. Поэтому не переживайте, думаю через время они у вас уйдут.  

  • 2019-08-23 12:33:45
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Дарья Владиславовна!!! Как я вам благодарна за ответ. А то извелась с этими пятнами вся уже. Довела себя до невроза начитавшись в интернете про лейкоплакию, рак, гиперкератоз. Моя парадантолог сказала что эти пятно потипу лейкоплокии , только безопасной, которая точно не озлокачиствится. Сказала нервы в порядок приводить, а я только больше накрутила себя. Еще по глупости взяла и несколько раз пыталась одно пятно расковырять, таким образом избавиться от него, сковырнуть белизну, вышла только кровь и пятно белое стало немного больше только, засчет травмы наверно. Хожу каждые пять минут 5 дней смотрю эти пятна в ожидании что они станут меньше, а они как назло не становятся вроде))) Не знаю прикрепились ли вам фото этих пятен в первом сообщении. Дарья Владиславовна, тоесть в этих белых пятнах действительно нет ничего страшного и к самому плохому не приведёт?

Оксана — 2019-08-23 14:28:29

Хотела бы приложить фото, так как не знаю прикрепились ли фото в первый раз. Не пойму как тут это сделать.

Оксана — 2019-08-23 14:33:08
Онлайн консультант, Россия

Оксана

Фотографии я видела, они прикрепились. Вы их не трогайте, не нужно ничего ковырять, это же будет травма слизистой. Успокойтесь и поймите, что это просто такая особенность, возможно они у вас и были, просто исчезали и снова появлялись.  
Плюс обязательно консультируйтесь с психологом, раз у вас доходит до невроза и до того, что вы их начали кавырять. Нужно этот страх убирать.  

  • 2019-08-23 14:38:22
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Да, я как раз лечусь у психотерапевта по поводу фобий, но пока ещё не очень успешно.
Дарья Владиславовна, то пятно которое побольше на фото и которое я от души расковыряла стало больше немного в димаметре и так же белое, за счёт травматизации наверно? Я этим не запустила ни какой процесс перерождения?
Да, вы правы может эти пятна у меня и были просто я их не видела, пока парадонтолог не обратила внимания, а так бы и жила спокойно)))
Дарья Владиславовна, скажите пожалуйста, эти пятна действительно совершенно безопасны?????, неужели на фоне стресса и антидепресантов слизистая так может реагировать??? Может мне бросить пить антидепресанты? Пью паксил и нейролептик сероквель в минимальной дозировке ( врач назначила при окр)

Оксана — 2019-08-23 14:50:24

Биопсия никакая не нужна? Я у своего парадонтолога спросила, она сказала что никакая биопсия не требуется мне.

Оксана — 2019-08-23 14:54:10
Онлайн консультант, Россия

Оксана

Бросать ничего не надо, это вы решайте с психотерапевтом. Пятно могут быть как на фоне стресса, так и физиологически, то есть они были и может вы не видели.  
За счёт травматизации, конечно, пятно увеличилось, оно покрыто фиброзной тканью. Ничего в этом страшного нет.  
Биопсия не нужна, у вас нет ничего страшного. Не накручивайте себя, все хорошо у вас.  

  • 2019-08-23 18:58:39
  • В ответе ошибка?

Дарья Владиславовна, хотела бы с вами для успокоения проконсультироваться снова и фото показать. Я оплачу консультацию просто не пойму как фото прикрепить тут. Мои симетричны пятнышки ( о которых я писала в этой теме) сохраняются . Они больше не стали, иногда кажутся такими же, иногда поменьше. Я сейчас припоминаю что они и раньше были, просто я на них не обращала внимание, так как они симетричны были. И дальше не обращала бы если бы врач на них не обратила внимание. Врач сказала попить витамины просто, антидепресанты я пить бросила. Эти пятнышки попрежнему ничего страшного? Как я могу фото вам прикрепить и показать?

Оксана — 2019-10-21 11:11:05

Как могу добавить фото свежие?

Оксана — 2019-10-21 11:17:23
Онлайн консультант, Россия

Оксана

У каждого человека по-разному сформирована слизистая оболочка, поэтому у кого-то такие пятна это физиология, то есть это норма его. У кого-то их нет. Возможно они и были раньше, просто вы не особо обращали внимание, а врач заострила внимание. Но тут есть симметрия это значит уже, что это не заболевание какое-то, оно было бы или единичное или хаотичные пятна. Плюс бывает строение кости разное и возможно в этом месте просто слизистая тоньше из-за этого кажется, что это такие пятна, а это просто тонкая слизистая и не такая яркая она, кость просто очень близко. Поэтому не стоит переживать.  
А если есть необходимость продолжать приём антидепрессантов, то посоветуйтесь со своим психотерапевтом и не переживайте за эти пятна, думаю они не от приёма препарата.  

  • 2019-10-21 11:40:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за ответ огромное. Вы получили мои сегодняшние фото? Тоесть в них ничего страшного точно нет и они доброкачественные??? Биопсия не нужна? Могу просто забыть про них на совсем и не обращать внимание? Просто изначально прадантолог, которя обратила на них внимание сказала что это что то типо гиперкератоза, на фоне стресса и тд , но это не опасно. Я ж как начиталась про этот гиперкератоз . мне аж плохо стало. Но потом врач сама толком ничего не сказала и сказала что ничего страшного и пить витамины( сложилось впечатление что она сама толком не знает) Тоесть страшного точно ничего нет?. Ответьте пожалуйста на вопросы. Спасибо вам

Оксана — 2019-10-21 11:48:25
Онлайн консультант, Россия

Оксана

Страшного нет ничего. Гиперкератоз не страшен, это просто ороговение ткани, просто ее чуть больше чем везде. Это физиологический процесс, особенность вашего организма. Поэтому не переживайте и не накручивайте себя. Не нужно на этом заострять внимание. Не нужно делать биопсию. Просто соблюдайте гигиену полости рта и проверяйтесь у стоматолога раз в год. А пятна у вас от природы такие.

  • 2019-10-21 13:38:50
  • В ответе ошибка?

Тоесть гиперкератоз не во что не перерождается страшное? И это может быть просто физиологией и нормой организма? Спасибо что отвечаете

Оксана — 2019-10-21 14:05:29

Тоесть гиперкератоз не во что не перерождается страшное? И это может быть просто физиологией и нормой организма и быть со мной всю жизнь ( такие пятнышки белые симетничные) Спасибо что отвечаете

Оксана — 2019-11-09 09:19:30
Онлайн консультант, Россия

Оксана

Да это нормально и может быть с рождения и всю жизнь. Они ни во что не перейдут и не приносят никакого дискомфорта. Не переживайте за эти пятна. Все у вас хорошо и ничего страшного в этом нет. Тем более они симметричные, то есть это у вас физиология, а не патология. У всех строение разное и всё индивидуально, у кого-то эти пятна есть, у кого-то нет, а у кого-то эти пятна больше или оно не одно, а несколько.  

  • 2019-11-09 10:37:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте , Дарья Владиславовна. Хотела бы снова показать вам мои белые симетричные пятна, спустя время, для своего спокойствия. Несколько месяцев вообще не думала про них и забыла , а сегодня посмотрела на них и они на месте. Посмотрите пожалуйста, по прежнему ничего страшного. ???? Ещё забыла уточнить в предыдущий раз что пятнышко справо , как будто немного находится в углублении, тоесть на этом месте десна немного вдавлена внутрь( хотя это я на карантине наверно уже С ума схожу)
Но мне от ваших ответов легче становится.
Как можно оплатить консультацию и прикрепить свежие фото?

Оксана — 2020-04-10 09:48:29

Дарья, Владиславовна, Консультацию оплатила. Как фото прикрепить свежие не пойму. Подскажите пожалуйста

Оксана — 2020-04-10 09:51:40

Оксана

Я осмотрела пятна на слизистой оболочке полости рта на ваших фото и могу уверенно вам сказать, что нет поводов для беспокойства.
Цвет слизистой оболочки зависит от многих факторов: от анатомии и строения кровеносных сосудов, толщины эпителиального покрова. С учетом того, что пятна симметричные и стабильные в течение длительного времени,   я считаю, что это ваша индивидуальная особенность.
Поскольку тема здоровья ротовой полости вас беспокоит, то я хотела бы рассказать вам о методах профилактики проблем со слизистой оболочкой полости рта. Особую роль здесь отводят фактору питания:
- пища должна быть оптимальной температуры (не быть слишком горячей или холодной),

- не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, могущих травмировать слизистую (семечки, орехи, жесткие сырые овощи), а также острых и соленых блюд
- не рекомендуется злоупотреблять быстрыми углеводами (сахар, сладкие фрукты, рис, белый хлеб, картофель) - способствуют росту патогенной микрофлоры
- в пище должно быть достаточное количество витаминов для укрепления сосудов
Не переживайте из-за пятен, это не является проявлением какой-либо болезни!


  • 2020-04-10 14:42:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо что ответили! Я просто периодически накручиваю себя Очень что эти пятна могут во что то старашное перерости. Хотя и вы и предыдущий врач стоматолог здесь , в своё время, ответили что ничего страшного. Спасибо большое что успокоили, что ничего страшного.

Оксана — 2020-04-10 14:47:44

Оксана

На здоровье! Хорошего вам дня!

  • 2020-04-10 14:50:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Белые симметричные пятна на дёснах консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image