Рвота от истерик

Консультация

Добрый день! Моей дочке 5 с половиной лет. В садик ходим очень тяжело. Раньше очень часто болела (3-5 дней ходим, 2 недели дома). Сейчас болеем немного реже, но в садик ходить не хочет. Бывает, что ходит без слез, бывает со слезами, но все равно идет. Сейчас это просто ужас.... каждое утро ревет, жалуется , что болит живот, потом начинается кашель, затем рвота слюнями и соплями. В первое утро я ее оставила дома, думала что заболела. Как только я ей сказала, что остаемся дома, дочка повеселела, рвоты больше не было, я ее спросила "Скажи мне, я ругать не буду, у тебя на самом деле болел живот или ты меня обманула?", в ответ она сказала, опустив голову, что ничего не болело. Теперь в течение уже 1,5 недель, у нее по утрам болит живот, ревет, потом кашель и рвота. Я не знаю что с этим делать?! Вечером разговариваем с ней, находим компромисс (в последний раз мы договорились, что в один день я ее забираю рано, в обед, в другой день она идет на полный), но наступает утро и все начинается заново. Бывает, что рев начинается уже с вечера. Бывает, что ночью вскакивает и начинает плакать, говорит "Мамочка, давай останемся сегодня дома, не хочу в сад идти", если начинаю ей говорить и убеждать, что ходить надо, начинается истерика...... Меня это пугает! Пугает то, что я не знаю как мне себя вести! Что ей говорить? Как успокоить? Так же пугает, что это может быть уже не просто манипуляция, а невроз. Она сама по себе девочка эмоциональная, требовательная, капризная. Но такого еще не было......

При чем большого перерыва дома у нас не было, в саду ничего не менялось, воспитатели говорят, что как ухожу быстро успокаивается. Хочу сводить ее к детскому психологу при садике, но ее раньше сентября не будет.

Подскажите, пожалуйста, как быть? Не обращать внимания и не уступать ей? Может это кризис 5-ти лет? А может это уже неврология?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

В данном случае, вызов рвоты ребенком свидетельствует о манипуляции взрослыми, раз уж однажды девочка добилась желаемого результата, она увидела Вашу реакцию и как следствие не пошла в сад.
Оставлять подобное поведение ребёнка без внимания естественно нельзя, тем более, если Ваша малышка применяет данный способ манипулирования регулярно. Попробуйте ей сказать о том, что намереваетесь обратиться к врачу, чтобы она не доводила себя до рвоты, что переживаете и не хотите, чтобы она, не дай бог, захлебнулась этими рвотными массами.
Возможно, она сама прекратит использование этого метода воздействия на Вас.
Но в любом случае, девочку необходимо обязательно показать неврологу и педиатру. Возможно, Вам порекомендуют показать ее гастроэнтерологу.
Помогите своей малышке быстрее адаптироваться, начните с основного:
соблюдайте режим дня как в саду, учитывая подъем, приём пищи, прогулки и сон.
Познакомьтесь с питанием сада и старайтесь дома готовить те блюда, которые малышка будет там есть.
Поддерживайте авторитет сада, никогда не говорите, "Вот пойдёшь в сад, там тебя научат дисциплине'' расскажите, чем можно там позаниматься, никогда не высказывайтесь негативно в адрес воспитателей при ребенке. Поиграйте дома в садик, пусть дочь побудет воспитателем, а игрушки идут в садик, понаблюдайте за её действиями, возможно она в игре даст ответ, что ей там не нравится, почему не комфортно.
Одной из причин, почему ребёнок не может привыкнуть к саду и постоянно плачет, это закрепленный рефлекс, то есть отреагирование мамы на плач. Если ребёнок видит, что его забирают сразу же, как только он начинает плакать, а дома как известно ребёнку больше нравится, пока он не привык к саду, то это означает, что Вами манипулирует Ваше чадо. Ещё момент плача может заключаться в неуверенности мамы, якобы в саду ее ребёнку будет плохо, может вообще не стоит водить ребёнка в сад? А вдруг он заболеет? Возьмите себя в руки, контролируйте свои эмоции, чтобы ребёнок не улавливал негатива, старайтесь при расставании сообщить, когда Вы вернётесь! Старайтесь сдерживать свои слова, иначе ребенок просто Вашим словам не будет верить. Позвольте ребёнку взять с собой игрушку, которая будет напоминать ей о доме, с которой она любит спать, возможно с игрушкой ей будет спокойней.
Будьте терпимы и благоразумны, и обязательно в итоге обратитесь к детскому психологу для диагностики и коррекции подобного поведения Вашей малышки.  

  • 2019-08-23 16:01:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рвота от истерик консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image