ТЭЛА

Консультация

Здравствуйте, моей маме 82 года. Три месяца назад она перенесла тромбоэмболию легочной артерии. лежала в реанимации. сходили на прием к кардиологу в муниципальную больницу. лечение переписала (назначила) то что назначили в больнице. Сделали ЭКГ. ЭКГ нормальное. У мамы последнее время стало падать давление после обеда. 90 на 50. Слабости нет. Чувствует себя нормально. Принимает Ксарелто 1 таблетка утром во время еды. Уже третий месяц. Телмисту 0,4 мг утром. Равел 1,5 мг. Вечером Беталок зок 5 мг. Роксера 15 мг. Меня интересует сколько пить еще Ксарелто. Препарат дорогой. Чтобы решить этот вопрос кардиолог направила к пульманологу. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Продолжительность антикоагулянтной терапии после перенесенной ТЭЛА составляет минимум 3 месяца, желательно 6-12 месяцев. Терапия может быть продолжена длительно, при отсутствии противопоказаний и ввиду высокого риска рецидива ТЭЛА, который может стать фатальным.
Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу или кардиологу (можно и к пульмонологу, они тоже занимаются вопросами ВТЭО) для уточнения сроков антикоагулянтной терапии в Вашем конкретном случае, взвесив все возможные риски. Возможно, будет оправдан переход на АВК (варфарин) с целью экономической выгоды, если имеется возможность частого контроля МНО.  

  • 2019-08-26 09:59:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ТЭЛА консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image