Введение безлактозной смеси

Консультация

Добрый день! нам 1,5 месяца. Помогите плжжа с введением смеси.. мы сначала были на гв, но дочка родилась маленькой, выписывались 2500 молока было по грам 20-40 в общем с двух грудей. Ввели дополнительно смесь симилак голд, начал чаще беспокоить живот, и стул был жидковатый и кисловатый (у первого ребенка была лактозная недостаточность) думала дело в моем молоке, села на диету. Потом убрала грудь и стало ещё хуже, поменяла смесь но на Нутрилон Премиум, давала два раза по 30мл - начала срыгивать обильно, потом дала полнлстью диу смесь, опять обильное срыгивание, два дня без туалета, колики.. купили Нутрилон комфорт, дала сразу без перехода.. начала спать, ночью понос. На следующей день стали колики в два раза больше, и снова понос, очень вонючий.. хочу ввести безлактозную смесь но уже боюсь. С первым сидели на ней какое то время, сейчас все хорошо.. дала 30мл, вчера и сегодня. Просто если я даю одну смесь без лактозы а вторую с, какой смысл? Можно ли как то вытеснить быстрее смесь обычную? Может лактозар добавлять? Как правильно заменить смесь на безлактозную? Возможности сдать анализы пока нет, а мучения терпеть уже не можем, так как может кричать по 5 часов вечером и ночью никакая...

Препарат: Нутрилон безлактозный

Препарат: Нутрилон Премиум

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Введение безлактозной смеси консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-10-24 13:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 15240
i

Здравствуйте, Татьяна

Адаптация смеси происходит 2 недели, а так как вы ввели Нутрилон комфорт сразу без перехода, то вы и увидели реакцию ребенка на такое "жесткое" введение смеси. Чтобы перевести ребенка на безлактозную смесь, то для начала должны быть четкие показания к этому: четко поставленный диагноз (обследований ребенок) при соответствующей клинической картине. На данный момент имеются большие погрешности начала приема Нутрилон комфорт. Поэтому дайте ребенку адаптироваться к смеси 2 недели. Далее желательно добавить пробиотики: лактиале GG (1 капля 1 раз в сутки), либо Биогая капли (5 капель в сутки). Если имеется вздутие живота, то дать Эспумизан беби в каплях 5 капель при каждом кормлении. В течение недели состояние ребенка должно улучшиться.
Если вес ребенка не будет увеличиваться, то это прямое показание к осмотру малыша педиатром и ложиться в стационар для полного обследования ребенка.  

  • 2019-10-24 13:34:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. А как быть сейчас если уже давала несколько раз по 30мл безлактозной. Просто перестать ее давать? А стул должен нормализоваться за эту неделю? И как понять подходит ли новая смесь или нет, должен перестать мучать животик? На Нутрилон комфорте возможен водянистый/зелёный/вонючий стул или все же это не норма? В составе смеси содержаться прибиотики, все равно дополнительно стоит давать потом сверху?

Татьяна — 2019-10-24 13:41:55
врач онлайн
Мои консультации — 15240
i

Татьяна

В составе смеси есть пробиотики, но их недостаточно, поэтому пробиотики на данный момент нужно добавить как минимум на месяц. Так как был нарушен режим питания и флора среагировала.  
Безлактозную смесь пока не давайте. Через неделю обследуйтесь ребенка на лактазную недостаточность у педиатра, при этом обязательно взвесить ребенка и провести осмотр, т. е дать адекватную оценку состояния малыша.  
Вы увидите, когда состояние ребенка улучшиться: ребенок станет менее беспокойным, нормализуется сон.
По поводу стула: при искусственном вскармливании стул может быть зелёным, поэтому это расценивается как вариант нормы. Зловонность и запах, скорее всего связаны с нарушением флоры в кишечнике.  
Если стул водянистый, то это серьезный повод сдать кал на копрограмму. Желательно сделать бакпосев, чтобы увидеть какая флора преобладает.  

  • 2019-10-24 13:50:07
  • В ответе ошибка?
Татьяна — 2019-10-24 13:53:52
врач онлайн
Мои консультации — 17714
i

Вероятнее всего проблема ребенка связана как раз с тем, что вы за полтора месяца поменяли 4 смеси, тем самым "сорвав" адаптивный механизм ферментативной системы у ребенка. На адаптацию к любой смеси даётся срок от 2 недель до месяца. В течение 2 недель могут быть разнообразные симптомы (жидкий стул, срыгивания, проблемы с животом и прочее), но, по мере адаптации ЖКТ проблемы постепенно должны уменьшатся. Окончательно определиться, подошла ли смесь можно через месяц, но если в течение 2 недель состояние ребенка не улучшается - постепенно переходим на новую смесь. Если ребенок нормально набирает вес, то стул - это последнее, на что нужно обращать внимание, главное, чтоб в испражнениях не было патологических примесей (крови, гноя). Сейчас вам необходимо уже определиться, на какой смеси вы хотите остановиться и минимум две недели давать ребенку эту смесь.  Также, найдите в интернете и почитайте информацию о high need babies (требовательные младенцы), о grunting baby syndrome’ (синдром кряхтящего младенца) и  статью "Младенческие колики - как помочь ребёнку и при этом не впасть в депрессию". Скорее всего вы найдете в этой информации свою ситуацию и это поможет вам с наименьшими "потерями" пережить период новорожденности.

  • 2019-10-24 13:54:29
  • В ответе ошибка?
Татьяна — 2019-10-24 13:56:16
врач онлайн
Мои консультации — 13173
i

Здравствуйте!   Предполагаю, что перевод ребенка на искусственное вскармливание был не оправдан. Количество молока при сцеживании не является показателем его количества, так как ребенок высасывает гораздо больше.  
Лактазар можно использовать в период колик новорожденных, но он не обладает доказательной эффектностью. Идеальным вариантом для Вас будет возвращение на грудное вскармливание. Для этого потребуется помощь консультанта по грудному вскармливанию. Что касается безлактозной смеси, то она назначается по показаниям при подтвержденной лактазной недостаточности. Переход на новую смесь занимает 7-14 дней.  

  • 2019-10-24 14:00:55
  • В ответе ошибка?

Мы не набирали вес на груди. Консультант был. Ребенок висел целым днями, врачи же требовали режим и набор веса. После введения смеси, мы перестали висеть на груди и сосали только переднее молоко по 10 минут на грудь, до дальнего не доходили. Далее крики, голод, плач. Несколько раз заставляла висеть на груди, но Толи захват из за бутылочек изменился, что-то стало ни так, молоко заднее не приходило. Сцеживалось тоже только переднее. Боялась что крутит именно из за него. Спасибо за ответ

Татьяна — 2019-10-24 14:10:19
врач онлайн
Мои консультации — 13173
i

Татьяна

Возможно, дело в неправильном прикладывании, и да, захват портит наличие бутылочки.  
В таком случае, если переход обратно на грудное вскармливание невозможен, то продолжайте искусственное вскармливание текущей смесью и наблюдайте за состоянием ребенка. Сейчас у Вас период адаптации. Становление микрофлоры кишечника происходит около 3 месяцев, поэтому в первые месяцы жизни ребенка могут беспокоить колики и нестабильность стула, это нормально. В случае сильных приступов можно использовать симетикон (эспумизан, боботик). Чаще выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж. Это будет способствовать отхождению газов и профилактировать колики.  

  • 2019-10-24 14:50:09
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image