Воспаление тройничного нерва

ДискуссияПатология ЧМН

Добрый день! У меня по ночам стало болеть левое ухо, просыпаюсь от резких болей, минут через 10-15 все проходит, днем не болит. Сегодня обратилась к ЛОРу, сказал воспаление тройничного нерва. Выписал: Финлепсин(0,2) - 1/2 табл. на ночь, Актовегин 2т. х 2р. в день(1 месяц) Нормально ли это?

Препарат: Актовегин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Воспаление тройничного нерва
Добрый день. Мне 27 лет.
Уже более месяца лечусь от воспаления тройничного нерва ( неврит).
Возникло спонтанно через неделю после вирусного ОРВ заболевания.
Сделан снимок зубов и стоматологи сказали что эта проблема не от зубов.
Сначала лечили витаминным комплексом.
После ( а точнее уже месяц) употребляю карбамазепин 200 ( по 1 таблетке в сутки) Боли уменьшились, бывают дни безболезненные. Но возобнавляются из за перепадов давления ( кофе когда пью, нервничаю).
На данный момент врач отменяет таблетки и сказал без медикаментов пока пожить.
Я очень боюсь что боли возобновятся. Так как не понятно почему данное воспаление у меня появилось и лечение не избавило полностью от данной болезни.
Подскажите что я могу еще сделать, какие анализы здать или какие рекомендации возможны по моему заболеванию.

Лиля — 2016-07-01 01:36:17
Онлайн консультант, Украина

Лиля

Здравствуйте, восстановление нерва происходит от полугода до нескольких лет, поэтому лечение будет долгим. Обычно назначаются витамины группы В, В 12, так как именно эта группа способствует восстановлению структуры нерва. Старайтесь не переохлаждаться, не употреблять холодные напитки, так как может спровоцировать боли.
Наблюдение у невропатолога 1- раз  в месяц, если боли возобновятся, необходимо сразу обратиться к врачу.  

  • 2016-07-01 10:54:33
  • В ответе ошибка?

Троичный нерв
Здравствуйте моей маме 76 лет. У нее сильные боли доставляет лицевой троичный нерв. Прошла курс лечения в челюстно- лицевом отделении, но улучшения нет. В добавок разыгралась старая болезнь бронхиальная астма, начались приступы кашле. Во время кашля очень сильно бьет нерв, боли адские. Посоветуйте каким препаратам можно снимать приступ.

Наталья — 2017-02-11 07:39:35
Онлайн консультант, Украина

Наталья

При приступах бронхиальной астмы вы имеете право вызвать на дом бригаду скорой помощи. Также нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для коррекции лечения бронхиальной астмы.
Лицевой нерв будет восстанавливаться долго, от нескольких недель до 2х лет. У некоторых людей восстановления нервной оболочки может даже не произойти, все зависит от организма и поражения.
Помогут в лечении и восстановлении нерва витамины группы В, особенно В12. Боли купируются обезболивающими препаратами.

  • 2017-02-12 00:47:28
  • В ответе ошибка?

Невропатия 1 2 ветки тройничного нерва НЕ ЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
После сильной простуды 2015г и продолжительной головной боли/от виска к глазнице/, в теченти 5 дней боль не снималась ни чем, наступило частичное онемение лица. Обследование на вирусы герпеса, МРТ с сосудами, КТГ патологию не выявили. В течении года чувствительность вернулась.
Сейчас в декабре все повторилось. Онемение в этот раз намного сильнее
На все лечение что мне назначалось реакция полный 0
1тиоктацид 10 капельниц
2габапентин
3келтикан
4метипред 1000мг. 5 дней в/в
6нейробион в. м чер день
Пантокальцин 500
ЧТО ЕЩЕ ОБСЛЕДОВАТЬ И К КОМУ ОБРАТИТСЯ???????

Наталья — 2018-03-03 20:31:34
Онлайн консультант, Украина

Наталья

К сожалению, бес осмотра и установления неврологического статуса невозможно установить диагноз. Могу только предположить невралгию тройничного лицевого нерва. Данный диагноз нужно подтвердить - на очном приеме. Но также, возможно имеется связь с аутоиммунным процессом, возможно что причиной является аллергический процесс, либо хронические заболевания ЛОР- органов (синуситы), заболевания зубов.   Также необходима консультация иммунолога и исключение аутоиммунной и аллергической причины. Консультация у ЛОР- врача и у другого невропатолога, чтобы услышать второе мнение.
Если же подтвердится невралгия тройничного лицевого нерва, то специфического лечения нет, но к терапии добавляют глюкокортикостероиды (ГКС). И физиопроцедуры - фонофорез с ГКС. Витамины группы Б, которые восстанавливают миелиновую оболочку нерва.
Также терапия сразу же  может не дать эффект - нужно время для восстановления нерва, а это может занять времени от нескольких недель до нескольких лет. Все зависит от вашего организма.

  • 2018-03-03 22:03:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Меня смотрели 2 очень хороших ведущих специалиста с Краснодара. Причину не видят. Аутоимунную невропатию ставят и назначили гармоны. Как поддтвердить этот диагноз? Может анализы есть какие то? Это рецидив. И меня беспокоит увеличение силы онемения в этот раз.

Наталья — 2018-03-03 22:16:02
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Невропатия тройничного нерва может возникать по разным причинам - на фоне хронического синисута, травмы , патологии зубов или височно- нижнечелюстного сустава, при рассеянном склерозе. Далеко не всегда удается установить одну точную первопричину поражения нерва. Переохлаждение - фактор, который провоцирует заболевание, что и произошло в вашем случае.
Я рекомендую обратиться на консультацию к стоматологу, ЛОР- врачу, чтобы исключить сопутствующую патологию, которая могла бы привести к этому заболеванию.
Лечение патологии комплексное- обязательно используются витамину группы В, анальгетики, противовоспалительные средства, ноотропные препараты.  
Также, если есть возможность найти хорошего иглорефлексотерапевта  - это тоже может принести положительный эффект, но на быстрый результат все равно не приходится рассчитывать. К сожалению, невропатия тройничного нерва  неприятна именно своим изнуряющим течением. Эффективны и физиопроцедуры, которые, по всей видимости, вам в прошлый раз не назначали.

  • 2018-03-03 22:16:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Травмы не было. Лор, стоматолог инфекционист исключили патологию.

Наталья — 2018-03-03 22:19:55
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Учитывая, что половина из назначенных вам препаратов не имеет доказательной базы, а глюкокортикостероид не назначается при нейропатии тройничного нерва, вам показан осмотр у другого невропатолога.
Если вы действительно из Москвы (как указано в вашем профиле), то вы можете обратиться в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Бурденко для консультации, при необходимости дообследования и назначения адекватной терапии.
В любом случае, визит к другому врачу рекомендую не затягивать, так как подобная клиника  может быть дебютом достаточно серьезных неврологических заболеваний.

  • 2018-03-03 22:20:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Чтобы подтвердить аутоиммунное заболевание вам необходимо обратиться к иммунологу, что указала я вам в своем ответе. Вам нужно будет сдать стандартную иммунограмму,  анализ на флуоресцентные антиядерные антитела и т. д.  

  • 2018-03-03 22:22:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Я из Краснодара. Можно ли получить очную консультацию в Бурденко и кого бы Вы рекомендовали? Неизвестность и не адекватность лечения в слепую убивает...

Наталья — 2018-03-03 22:23:09

Спасибо!!!!

Наталья — 2018-03-03 22:24:16
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Https://www.nsi.ru/forpatient/telemedicaladvice/
По ссылке вы увидите возможности консультирования и сможете выбрать оптимальный для себя способ.
Также вы можете обратиться в Научный центр неврологии  http://www.neurology.ru/klinika/konsultaci
Оба эти центра оказывают высокопрофессиональную помощь неврологическим больным.

  • 2018-03-03 22:39:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо!!!!!

Наталья — 2018-03-04 07:06:03
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если оториноларинголог точно исключил все виды отита (кроме осмотра стоит выполнить еще тимпанограмму), то такие боли может давать воспалительный процесс тройничного нерва (тригеминит), околоушной слюнной железы и височно-нижнечелюстного сустава. Также иногда боль в область уха может отдавать от верхнечелюстной пазухи, например, при кистах.  
Вы можете пару дней попринимать нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, ибупрофен). Плюс с этому можно оставить финлепсин. Если боль не пройдет, то необходима консультация невролога, стоматолога, рентгенограмма придаточных пазух носа.

  • 2019-11-08 22:18:22
  • В ответе ошибка?
Елена — 2019-11-11 11:29:09

Воспаления тройничного нерва
Воспалился тройничный нерв. Боль, мышечные спазмы в области скулы. Боль отдаёт в глаза. Утром появился гной на глазах. Какие рекомендации или список лекарств посоветуете.

Артем — 2021-03-27 22:10:22
Онлайн консультант, Беларусь

Артем

Во-первых надо удостовериться, что это действительно воспаление тройничного нерва. Так как болью в области скулы может проявляться верхнечелюстной синусит. К тому же имеется воспалительный процесс в области глаза. Он может быть вторичным, реактивным.  
Поэтому Вам нужно всё же обратиться очно к врачу общей практики, выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа. Далее при необходимости врач направит Вас к узкому специалисту: оториноларингологу, неврологу, офтальмологу.
Что касается именно воспаления тройничного нерва, то самостоятельно Вы можете начать принимать только НПВС, например, Нимесулид. Ранее при тригеменитах часто применялся Карбамазепин. Однако в последнее время всё чаще используется Прегабалин и Габапентин ввиду их лучшей переносимости. Но! Дозу должен подбирать только очный врач. Так как она подбирается индивидуально, начиная с небольшой, затем по возрастанию, затем снова снижается.

  • 2021-03-27 22:30:59
  • В ответе ошибка?

Боли очень сильные. Посоветуйте быстро действующие таблетки или мазь

Артем — 2021-03-27 22:36:21
Онлайн консультант, Беларусь

Артем

Самостоятельно Вы можете принять Нимесулид. Он ослабит болевой синдром. Мази вообще не действенны при тригеменитах. Завтра обязательно посетите врача и обсудите с ним курс Прегабалина (препарат отпускается по рецепту).

  • 2021-03-27 22:42:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за ответ

Артем — 2021-03-27 22:47:06

Невралгия троичного нерва после удаления зуба - какие методы лечения приемлемы для пожилого человека? Препараты первого выбора пациент принимать не решается.
Пациент 71 год. после удаления зуба, боли отдающие в верхнюю и нижнюю челюсть, над верхней губой, ощущение жжения при прикосновении в лунке удаленного зуба, простреливающие боли на протяжении 9 месяцев. Хирург стоматолог уверяет, что воспалительного процесса нет, рекомендовал консультацию невролога. Подозрение - невралгия троичного нерва. Препараты первого выбора и миорелаксанты в силу возраста и противопоказаний пациент принимать не решается, какие методы лечения и снятия болевого синдрома могут быть рекомендованы? заранее спсаибо за ответ.

Надежда — 2022-03-17 12:47:56

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2022-03-17 13:30:01
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Надежда

Здравствуйте! Для купирования боли при  невралгии тройничного нерва препаратами первого выбора являются антиконвульсанты. Необходима очная консультация врача невролога, так как выбор конкретного препарата зависит от многих факторов: возраст, сопутствующая патология, принимаемые препараты на постоянной основе и так далее. Так же врач даст рекомендации для дообследования и дополнительных методов лечения, например физиотерапия.  Миорелаксанты , в данном случае не применяются.  

  • 2022-03-17 14:18:54
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Виктория Юрьевна. Спасибо. Возраст пациента 71 год. Подскажите, пожалуйста, не принесет ли вреда использование препарата витафон?

Надежда — 2022-03-17 14:28:21
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Надежда

Здравствуйте!
Конечно без очного осмотра тут не обойтись, отсюда и будет зависеть тактика лечения, т. к. причина болей, как я поняла не установлена, а только предполагаемая.
При таких простреливающих  болях назначаются сильные препараты из группы  противосудорожных, такие как прегабалин, но данный препарат можно купить только по рецепту.
Заочно можно рекомендовать препараты группы НПВС такие как диклофенак или кетопрофен внутрь и местно, под прикрытием омепразола для защиты желудка, не более 7 дней.

  • 2022-03-17 14:58:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Надежда

Я в своей практике не использую аппарат витафон, в том числе для лечения невралгии тройничного нерва. Не могу сказать, что он нанесёт вред здоровью ( исходя из заявленного действия), так же как не могу сказать, что он будет способствовать выздоровлению. Нет доказательной базы.  

  • 2022-03-17 15:11:46
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Спасибо за ответ. Нет, диагноз поставлен практически однозначно в стоматологии. Препараты деклофенак применялся, внутренне и наружно в виде мази, но к сожалению заметного облегчения не было.

Надежда — 2022-03-17 16:35:59
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Надежда

Тогда нужен прегабалин, но он только по рецепту.

  • 2022-03-17 16:48:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Насколько я понимаю в рамках нашего общения рецепт не может быть выписан?

Надежда — 2022-03-17 16:50:46
Надежда — 2022-03-17 17:03:10
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Надежда

Нет, рецепт выписывается на определенном бланке с тремя печатями.
Пожалуйста! Будьте здоровы!

  • 2022-03-17 17:06:44
  • В ответе ошибка?

Воспалился тройничный нерв в десне
7 дней назад начало простреливать в одну гланду, в висок и ухо, сама десна не болела, через 4 дня перестало простреливать, но сильно заболела десна где раньше был зуб мудрости который был удален 3 года назад. После удаления зуба мудрости были такие же симптомы, но прошли через 4 дня самостоятельно, без приема лекарств. Сейчас мучительная острая боль в десне, реагирует на холодное и горячее, но десна я не вижу, чтоб была восполена. К врачу попасть не могу, нет записи. В наличии есть дома лекарства мелоксикам и нейробион. По моему мнению застужен нерв, так как 10 дней постоянно в холодной воде руки. Выпишите пожалуйста медикаменты которое можно купить без рецепта или распечатать рецепт можно?

Ольга — 2022-06-15 14:36:37
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ольга

Тройничный нерв может давать такую симптоматику. Безрецептурные препараты которые имеются у Вас в наличии можно попробовать (мелкосиксикам 15 мг х р/д после еды 10 дней, Неробион по 1 Таб х 1 р/д после еды), но эффект будет ниже.
Обычно назначается рецептурный препарат: габапентин 300 мг по 1 капс х 1 р/д 1 день, со 2-18 дни 1 капс 2 р/д (в обед и на ночь), 19,20 дни 1 капс на ночь, 21 день не принимать. Избегать переохлаждения, в холодные дни носить головной убор.  
Долбследование: МРТ головного мозга.  

  • 2022-06-15 17:12:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление тройничного нерва консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image