Капли в ухо при перфорации барабанной перепонки

ДискуссияПерфорация барабанной перепонки

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Вчера ночью у меня болело ухо, закапал отипаксом, после выпил кетанов, к утру боль стала стихать, не знаю, что помогло. Сходил к лору, сказали, что продуло якобы выписали лазер, сходил 1 раз на оба уха, прописала кандибиотик, капал, 4 раза за день, вроде помогло, чувствуется острая стадия отошла. А сейчас заболело второе ухо, дело в том, что в нем у меня нарушена целостность барабанной перепонки, в аннотации прочитал у кандибиотик, что как раз одно из показаний - нарушение целостности перепонки, в итоге я закапал в ухо его, тоже выпил кетанов, пока безуспешно, подскажите все таки модно было капать, если в ухе перепонки с дырочкой?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Перфорация перепонки
Здравствуйте. Беспокоит продолжительная заложенность уха после попадания воды ( сопровождается сильным дискомфортом в горое и ощущением протекания воды в него). В остальном, болей, температуры или других симптомов нет. Врач сказала, что перепонка немного втянута внуть и 'прилипла' к молоточку + небольшая перфорация ( думаю, получилась она из- за баротравмы, потому что никаких заболеваний до этого не было). Назначили УВЧ 5 раз, дезринит в нос 2р/день и софрадекс капои в ухо 3р/день. Но в аннотации к софрадексу написано, что он противопоказан при перфорации! Дозвонилась до врача, та говорит, что всё под контролем и они всегда так делают... Я не враг своему здоровью и не знаю чему верить. Помогите разобраться.

Екатерина — 2017-04-06 09:40:36

Перфорация
Перфорация левого уха, назначили капли Отофа и найз(таблетки)+ ФТО.
При закапывания капель кружиться голова и болит ухо со временем отходит. Это нормально?

Евгений — 2017-05-25 09:36:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений


Абсолютным противопоказанием для назначения любых ушных капель является перфорация (нарушение целостности) барабанной перепонки.  
Следует обратиться к ЛОРу для подбора правильной терапии. Если имеется воспаление в среднем и внутреннем ухе, то необходимы пероральные антибиотики (таблетки).
Затёк во внутреннее ухо противоспалительных капель может снизить остроту слуха. При длительном использовании этих препаратов при перфорации барабанной перепонки может привести к необратимым последствиям.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-25 12:42:06
  • В ответе ошибка?

Перфорация барабанной перепонки
Здравствуйте, вчера лопнула барабанная перепонка. Врач прописал пить антибиотики и капли Нормакс, при закапывание капель дикая боль .. что это значит? Продолжать ли капать?

Инна — 2018-02-17 21:20:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

При повреждении барабанной перепонки использование большинство ушных капель запрещено. Но иногда все же прибегают к их применению.  
Отменить назначенное врачом лечение я не имею права, но учитывая что при закапывании капель Вы отмечаете интенсивную боль, рекомендую Вам повторно посетить врача для коррекции лечения.  
Для уменьшения болевого синдрома и воспалительного процесса Вы можете принять ибупрофен или нимесил.  

  • 2018-02-20 11:38:57
  • В ответе ошибка?

Разрыв перепонки (85 лет)
Добрый вечер! Бабушке 85, разрыв перепонки 80%, врач считает что не зарастет. Выписал капли данцил 10 дней 3 раза в день по 5 капель. Бабушка жалуется на боли через каждые 30-40 мин в ухе, боль длится около 3х- 4х мин и стихает, потом опять. Подскажите чем можно обезболить ? спасибо!

Данил — 2019-01-23 19:32:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данил

Учитывая возраст женщины и степень разрыва перепонки, самостоятельно восстановиться перепонка скорее всего не сможет. Дефект останется. Это может сохраниться в дальнейшем в виде стойкого снижения слуха.  
Применение капель данцил в данном случае уместно, не смотря на то, что разрыв перепонки чаще всего является противопоказанием к применению ушных капель. В данном случае нужно предотвратить присоединение инфекции и устранить воспаление, что и обеспечивают капли. Люди в таком возрасте имеют ослабленный иммунитет и больше подвержены осложнениям.  
По мере устранения воспаления боль будет утихать. Дополнительно можно принимать обезболивающие препараты (ибупрофен, нимесил), обязательно после еды.   Также Вы можете применить ушные капли с обезболивающим компонентом (отипакс, отикаин).  

  • 2019-01-23 19:48:01
  • В ответе ошибка?

У ушных капель отипакс и отикаин противопоказания при повреждении перепонки …((

Данио — 2019-01-23 19:55:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данио

При разрыве барабанной перепонки не рекомендуется применение практически всех ушных капель (в т. ч. данцил), т. к. они могут нарушать работу слуховых косточек и вызывать нарушения слуха, всасываться в системный кровоток. Но не смотря на это капли назначают, т. к. оценивается польза - риск.  
Прием НПВС во внутрь также обеспечивают хороший обезболивающий эффект.  

  • 2019-01-23 20:04:33
  • В ответе ошибка?

Елена Павловна, а как будет развиваться в переспекииве разрыв, ухудшения быстро наступает слуха? Пока ухо с разрывом слышит у нее. И ещё скажите не повлияет разрыв перепонки на второе ухо?

Danil — 2019-01-23 20:50:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Danil

После разрыва происходит заживление, рубцевание перепонки. При небольшом дефекте происходит сращение и восстановление. Если же дефект большой, воспаление проходит, но дефект сохраняется (остается "дырка" в перепонке). К тому же в таком возрасте регенерация тканей происходит значительно медленее.  
Спрогнозировать как женщина будет слышать в дальнейшем невозможно.  
Что касается второго уха, то все зависит от причины разрыва перепонки. Если это была травма, то это никак не повлияет на другое ухо. Если же развился отит и произошел разрыв перепонки, то не исключено что воспалительный процесс может быть двухсторонним. Поэтому если болей в здоровом ухе нет, из него ничего не течет, то пока не вижу повода для беспокойства.  

  • 2019-01-23 21:00:06
  • В ответе ошибка?

Как вы смотрите на закладывание Солкосерил на ночь 2 недели? Имеет ли смысл? Спасибо!

Данил — 2019-01-24 09:49:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данил

Применение солкосерила при разрыве перепонки практикуется. Но закладывание гелей и мазей всегда чревато присоединением инфекции, т. к. это для нее хорошая среда. Я считаю что на данный момент уместны капли данцил, адекватное обезболивание.  

  • 2019-01-24 18:54:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за обстоятельные ответы! Позвольте последний вопрос. Стоит ли бабушке пропить антибиотик в таблетках? Спасибо!

Данил — 2019-01-24 18:58:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Данил

Необходимость приема системного антибиотика должен определить врач на очном приеме. Это зависит от причины разрыва перепонки, интенсивности болей, наличия гноетечения из уха, повышения температуры и общей тяжести состояния и пр. Его прием может быть также уместен если через 3-4 дня от начала применения ушных капель "Данцил" не будет улучшения состояния.  
Поэтому заочно я Вам не могу рекомендовать прием антибиотика.  

  • 2019-01-24 19:04:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если почитать инструкцию к кандибиотику, то Вы увидите в противопоказаниях перфорацию барабанной перепонки. В Вашем случае лучше использовать отофу, она разрешена при хроническом отите и перфорации. Если не будет положительной динамики, необходим очный осмотр оториноларинголога и общий анализ крови.

  • 2020-03-02 14:23:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

При перфорации Софрадекс противопоказан. Если нет воспаления, то не вижу смысла в местном антибиотике. Вам нужна хорошая функция слуховой трубы, что достигается назальными стероидами, гимнастикой, физиотерапией.

  • 2020-09-01 17:49:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Капли в ухо при перфорации барабанной перепонки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image