Причина повышенных эритроцитов в общем анализе мочи и мочи по Нечипоренко после перенесенного ОРВИ

Консультация

Доброго времени суток. Уже второй раз у сына 12 лет после ОРВИ поднимаются эритроциты в моче. Прошлый раз (два года назад) они через неделю спали, сейчас опять после ОРВИ 6 и по Нечипоренко 4750 . Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть. Проводить дополнительное обследование или наблюдать в динамике. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Полина Владимировна

После перенесенного ОРВИ часто можно наблюдать поражение почек, так как вирус поражает паренхиму почек (также стрептококк и т. д). Очень важно на данный момент динамика состояния ребенка и анализов, жалобы и анамнез. Если в динамике лейкоциты снижаются, то пересдайте анализ мочи через неделю., показатели должны снизится до нормы.
Если в динамике есть прирост лейкоцитов в моче, то это "звоночек" для того, чтобы обследоваться дальше и принять меры по установлению точного диагноза и назначения адекватной терапии.  

  • 2019-12-22 21:04:58
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Лейкоциты в норме. Эритроциты повышены

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:07:28

Или если есть эритроциты в моче общей то они могут быть повышены и в анализе мочи по Нечипоренко ?

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:09:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Полина Владимировна

Дело в том, что эритроциты в моче свидетельствуют тоже об поражении паренхимы почек вирусом. Если в моче имеется рост эритроцитов, то в первую очередь надо думать о гломерулонефрите. И это показание к госпитализации в стационар.  
Если в динамике в анализе мочи эритроциты будут снижаться, то проводится тактика наблюдения за ребенком.

  • 2019-12-22 21:11:41
  • В ответе ошибка?

спасибо огромное за ответ, думаю не стоит мне сразу думать о плохом ? по логике они же должны снизиться ? какое Ваше мнение ?

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:14:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

да, должны снизится. Но если повысятся, то нужно бить тревогу

  • 2019-12-22 21:15:23
  • В ответе ошибка?

и последний вопросик, если в общем анализе мочи эритроциты повышены они в анализе по нечипоренко могут быть повышены ?

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:19:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

если будет гломерулонефрит, то по Нечипоренко будет много эритроцитов, рост тоже будет

  • 2019-12-22 21:22:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

на данный момент нужно повторить анализ, желательно через 3 дня, особенно если будут симптомы

  • 2019-12-22 21:24:46
  • В ответе ошибка?

общий анализ повторить мочи или общий анализ мочи и по Нечипоренко ?

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:27:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

общий анализ мочи для начала. Если будут эритроциты, то потом сделать по Нечипоренко

  • 2019-12-22 21:27:48
  • В ответе ошибка?

но если других симптомов не будет то это не гломерулонефрит? извини, что спрашиваю, волнуюсь очень

Полина Владимировна — 2019-12-22 21:29:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

мы смотрим на анализы, УЗИ и на жалобы. Учитывая все вышеперечисленное, устанавливается диагноз. Отсутствие жалоб может быть при гломерулонефрите. Поэтому оценку проводят всех показателей.

  • 2019-12-22 21:31:42
  • В ответе ошибка?

если анализы через неделю будут в норме ничего предпринимать не нужно

Полина Владимировна — 2019-12-22 22:04:40
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Причина повышенных эритроцитов в общем анализе мочи и мочи по Нечипоренко после перенесенного ОРВИ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image