Реабилитация после разрыва АКС

Консультация

Здравствуйте. Установлена крючковидная пластина, со дня операции прошло семь недель. Нужен комплекс упражнений для ЛФК. Какие движения можно делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Игорь

В среднем курс реабилитации длится 1-1,5 месяца. Это упражнения, направленные на восстановление функции мышц плечевого пояса. Упражнения делаются плавно, до первых признаков боли, но не ЧЕРЕЗ боль. Должны быть амплитудные движения, которые постепенно приведут к полному углу сгибания и разгибания.
Например, вы лежите на полу  на спине и отводите руку до 90 градусов передвигая ее по полу. Сразу эти движения вы не сможете сделать - только до боли (!) до 15 упражнений, 4-5 раз в день. Постепенно (в среднем за несколько недель, а может и больше) амплитудными движениями вы сможете отводить руку до 90 °.  
Если ваш сустав будет болеть, то можно прикладывать пузырь со льдом в полотенце на 15 минут.
Даже если вам быстро удалось справиться, то в любом случае вы повторяете упражнения в том же ритме до 1,5 месяца.
После операции вам должны были рассказать хотя бы пару упражнений еще в отделении (это обязанность врача -хирурга как ведение пациента в послеоперационный период!). Поэтому рекомендую вам все-таки обратиться к реабилитологу в отделении, где проводилась операция.
Очень хорошо описаны упражнения в медицинской книге для врачей: "Физическая реабилитация под редакцией Попова".   Книгу можно свободно скачать в интернете. Там описаны минимум 10 упражнений по реабилитации при повреждениях плечевого сустава.

  • 2020-01-25 20:10:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Прошу прощения за задержку ответа.
Реабилитация после операции делится на несколько этапов:
1. Ранний послеоперационный период, при котором необходимо выполнять работу кистей рук и в локтевом суставе, насколько позволяет наложенная повязка.
2. Второй этап начинается с разрешения очного врача примерно через 6 недель после операции. Он заключается в разнообразных движениях в локтевых и плечевых суставах (движения вверх/вниз, круговые движения), работа с мячом (подбросить-поймать, ударить об стену-поймать, броски в цель и т. д), упражнения лежа на полу (катание мяча,   перемещение рук за счет пальцев и т д.). Причем, работать должны обе руки.
За  этот период (2-4 недели) необходимо восстановить объем движений в суставе.  
3. 3 этап начинается приблизительно через 2-3 месяца после операции.   На этом этапе закрепляется результат 2 этапа и начинается тренировка на восстановление силы.
Учитывая, что у Вас с момента операции прошло 7 недель, не известна программа реабилитации, не известен объем активных и пассивных движений в суставе - то дать какие-то конкретные рекомендации не представляется возможным.
Соглашусь с коллегой, что крайне важно найти реабилитолога, который сможет оценить ваше состояние и определит хотя бы направление, в котором стоит работать. Операция - это лишь 10% успеха, остальные 90% - это правильная реабилитация. Самостоятельно добиться восстановления полного объема движений в суставе достаточно сложно.

  • 2020-01-25 23:03:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Реабилитация после разрыва АКС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image