Силиконовые накладки и гв

Консультация

Добрый день! Такая проблема. Плоские соски, ребёнок не присасывается, сосок не формируется. Купила накладки. Нам 16 дней. Молока стало мало. Висит на груди часами и не наедается. Может ли это быть от накладок и что делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Скажите, пожалуйста, сколько ребенок раз в сутки писает? Спит спокойно? Кричит активно и громко или вяло и чуть слышно?
Примерно 30% младенцев первые месяцы буквально не выпускают сосок изо рта, это вариант нормы. По каким признакам Вы решили, что ребенок не наедается?  

  • 2020-02-12 11:19:04
  • В ответе ошибка?

Писает часто. Подгузник меняем по 5-6 раз в сутки - всегда почти или наполовину полный. Какает 1 или 2 раза в сутки. Колики. Ест по часу каждые 2,5 часа примерно. По прошествии часа, ввтаскивая грудь начинает кричать, пока опять не дам, а там пусто. Сцеживаюсь после по 3 капли, выдавливая. И с каждым сцедтванием все меньше капель. Просит, а наполнится грудь не успевает

Юлия — 2020-02-12 11:28:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! При кормлении в накладках грудь не получает адекватной стимуляции, поэтому, действительно, молока может становиться меньше. Поэтому накладки - это временная мера. Научить ребенка брать грудь даже с плоскими сосками можно, но может потребоваться помощь консультанта по грудному вскармливанию. Сосок - это только ориентир при прикладывании.  
Оценить достаточное количество молока или нет можно по прибавке веса в неделю (минимум 125 грамм) и по количеству мочеиспусканий в сутки - их должно быть больше 10.  

  • 2020-02-12 11:37:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае может помочь молокоотсос, при нескольких процедурах сосок может вытянуться. Чтобы молока было больше вам следует отдыхать вместе с малышом, также принимать специальные чаи для стимуляции лактации (их вы можете приобрести в свободной продаже в аптеке).
По поводу "не наедается" ребенок: очень важно в данном случае набор веса в неделю, а также (если есть возможность) взвешивание ребенка ДО кормления и после. Если набор веса у малыша в норме, то паниковать не стоит, если же набор веса низкий, тогда вам следует обратиться к своему педиатру и корректировать питание и правильность прикладывания к груди.

  • 2020-02-12 11:53:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия


Силиконовые накладки действительно могут уменьшать количество выработанного молока, поэтому, старайтесь потихоньку от них уходить - перед кормлением стимулируйте соски, чтоб они стали немного выпуклыми, прикладывайте ребенка сначала без накладки (так как во время сосания задействован не только сосок, но и ареола, то многие малыши отлично сосут грудь с  плоскими и даже с втянутыми сосками), обязательно проконтролируйте правильность прикладывания. Если самостоятельно правильность прикладывания определить не можете - нужно обратиться за помощью к очному консультанту по ГВ.
Ещё один момент, механизм сосания и сцеживания разный. Поэтому, при сжимании соска молоко может выходить по каплям, а при сосании - молока будет достаточно.
Исходя из количества мочеиспусканий, скорее всего молока девочка получает достаточно. Есть всего два способа определить, хватает ли ребенку молока: первый и очень надёжный - прибавка в весе минимум за неделю. Взвешивать ребенка каждый день, а тем более перед и после кормления - бессмысленно, непоказательно и приводит лишь к лишним тревогам.
Второй способ менее надёжный, но быстрый - количество мочеиспусканий.   На сутки откажитесь от памперсов и подсчитайте, сколько ребенок писает. Если больше 10 раз - значит ребенку молока хватает. В таком случае, запасайтесь терпением и морально готовьтесь, что месяц-два вы буквально "прикованы" к ребенку. Этот период достаточно тяжел, как морально, так и физически, но он обязательно закончится. Не стесняйтесь просить помощи у мужа, мамы, подруги - сейчас Вам очень нужна помощь и важна поддержка.

  • 2020-02-12 12:10:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Силиконовые накладки и гв консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image