Перфорация барабанной перепонки после травмы.

ДискуссияТравмы уха

Был удар в ухо на кт часть ячеек сосцевидного отростка заполнен содержимым это опасно или это отит перенесенный?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Роды при травме барабанной перепонки
Скажите пожалуйста, можно ли рожать естественным путем с травмой барабанной перепонки? Годназад после удара лопнула перепонка, спустя год дырка затянулась слабой пленкой, можно ли рожать естественным путем?

элина — 2016-06-18 16:29:22

Ребенок проколол ушко ватной палочкой. Что делать в подобной ситуации.?
Здравствуйте, моему ребенку 2 года. Вчера во время купания он проткнул себе ушко ватной палочкой. А на утро когда он проснулся, я заметила что оттуда шла кровь. Что делать в подобной ситуации. Спасибо.

Екатерина — 2017-02-15 17:54:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Я так поняла, что он всунул палочку в слуховой проход. Первое, что нужно сделать не закапывать ничего в уши и не питаться самостоятельно очистить остатки крови. Ребенка должен осмотреть доктор на наличие травмы барабанной перепонки, от этого будет зависеть дальнейшее лечение. После осмотра доктор скажет откуда пошла кровь ( повреждение кожи или барабанной перепонки) и какие Ваши дальнейшие действия.  

  • 2017-02-16 04:15:34
  • В ответе ошибка?

Перфорация перепонки
Здравствуйте!
Был удар ладонью в ухо , сходил к врачу в поликлинику ( перфорация), дали направление в больницу , сказали нужно делать уколы . Приехал в больницу , посмотрели ухо, сказали , что половины перепонки нет и что уже не заживет, выписали капли отофу и много других лекарств. Отправили домой.
Стоит ли идти к ещё к одному специалисту?
Почему не стали делать уколы, а отпустили домой, врач в поликлинике сразу не мог выписать капли и сказать , что перфорация большая
Может стоит проверить все у ещё одного специалиста? Может стоит поставить заплатку для быстрого заживления?

Роман — 2017-07-14 15:18:34

Ребенок баловался и уколол ушко внутри
Ребёнок 2 года уколол ушко, очень плакал, визуально увидела, что поцарапано. А сегодня увидела, запёкшуюся кровь в ушке, что делать, может быть повредил барабанную перепонку, очень переживаю.

Ольга — 2017-07-30 22:18:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Исключить повреждение барабанной перепонки без визуального осмотра невозможно.
Вам нужно обратиться на очный прием к ЛОР врачу для осмотра барабанной перепонки,  без специальных инструментов полноценный осмотр провести нельзя.  
После осмотра врач даст соответствующие рекомендации.  
До осмотра врача ухо ни чем не промывать,  корочки не удалять.  Если малыш жалуется на боль - можно дать ему нурофен или парацетамол в возрастной дозировке в качестве обезболивающего.
И,  как можно скорее, покажите ребенка ЛОР врачу.  

  • 2017-07-30 22:32:00
  • В ответе ошибка?

В Щёкино есть платные лоры?

Ольга — 2017-07-30 22:45:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

К сожалению,  я не обладаю информацией по наличию тех или иных специалистов в регионах. О наличии платных врачей Вам нужно узнавать по месту.

  • 2017-07-30 22:49:36
  • В ответе ошибка?

Подозрения на разрыв барабанной перепонки
Добрый день, второй день болит ухо
Началось все с того момента , когда , не отрегулировав громкость наушников, включил аудиозапись , где в начале был щелчок . Этот звук отдался в ухо и была ужасная боль, заложенность , шум. Позже стало легче . Но, когда ложусь спать , появляется ощущение будто бы пульсирует (?) в ухе . И второй день не проходит шум , даже находясь в полной тишине слышаться помехи
Просмотрел по симптомам похоже на разрыв перепонки
К врачу в ближайшие дни не могу пойти , как еще можно проверить так ли это?

Александр — 2018-01-16 01:08:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Вероятнее всего у Вас имеется акустическая травма. Определить присутствует ли разрыв барабанной перепонки может только ЛОР врач при проведении отоскопии.  
Только не занимайтесь самолечением и не капайте ушные капли, т. к. при повреждении барабанной перепонки большинство капель запрещены.  
Рекомендую не откладывать визит к врачу чтобы вовремя начать необходимое лечение.  

  • 2018-01-16 15:39:51
  • В ответе ошибка?

Пробита правая перепонка
Находясь по ложному обвинению в пнд (психдиспансер)в драке получил удар ладонью по уху в 1998году. На следующий день уже не слышал. Давали галлоперидол и вообще Не смог доказать что нормальный, а отчим дай согласие на интернат. Не было возможности заниматься ухом. думал и так проживу ~левым же хорошо слышу, но может от лекарств, или Еще от чего правый глаз запал к тебе носу. И я стал носить очки +5. иначе читать Не могу. Вот мечтаю что если зашью перепонку, что раньше практически Не делали в то время, то снова смогу слышать и глаз восстановится и здоровье и жизнь. Что можете посоветовать?

Павел — 2018-04-23 14:00:53

Посттравматическая перфорация барабанной перепонки
Здравствуйте, получил посттравматическую перфорацию барабанной перепонки ватной пплочкой , канал перекись водорода и отофа 3 раза в день 4 дня, после чего начал принимать антибиотики и обрабатывать ухо мирамистином в течении 9 дней. После сна на боку на стороне которого находится поврежденная перепонка вытекает прозрачная жидкость (склизская) в достаточно большом количестве, ухо периодически очень сильно чешется, подскажите с чем это связано

Антон — 2018-06-15 18:56:46

Здраствуйте! У меня после удара ладонью перфорация барабанной перепонки левого уха. Сходил к Лор врачу сказали надо делать операцию что перфорация слишком большая. Так как у меня нету возможности делать операцию скажите пожалуйста рана сама заживет? И можно ускорить процес?

Ерик Омирбеков — 2019-07-23 04:52:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ерик Омирбеков

Судя по фото перфорация правда очень большая. Меньшие по размеру могут зарасти сами, это происходит как правило в течение месяца после травмы). Но такую нужно закрывать хирургически. Операция называется тимпанопластика. Технически операция не очень сложная и не потребует очень длительного пребывания в стационаре.   Но процесс заживления после операции у всех разный.   100%-ную гарантию, что все приживется, Вам никто не даст.  
Если операцию Вы пока делать не будете, Вам необходимо помнить, что левое ухо должно быть сухим.   То есть вода туда не должна попадать совсем.   Нырять нельзя. Когда моетесь, кладите ватку.   Ну и из-за перфорации будет несколько снижен слух. Для кого-то это важно при трудоустройстве.  

  • 2019-07-23 09:12:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Смотря какой период времени прошел после травмы. Если травма была давно, то скорее всего у Вас уже стойкая перфорация и изменения в сосцевидном отростке это проявление хронического отита. По плотности содержимого это утолщение слизистой оболочки ячеек сосцевидного отростка. Необходимо оценивать ситуацию после осмотра уха при увеличении с помощью микроскопа или хотя бы отоскопа. А также выполнить общий анализ крови и с-реактивный белок для определения воспалительных изменений.

  • 2020-02-17 14:20:04
  • В ответе ошибка?

Гноя нет слух приподнялся стал низкие частоты слышать, время прошло месяц, есть вариант что субстрат этот рассосётся с сосцевидного отростка

Максим — 2020-02-17 15:05:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Какого размера была перфорация барабанной перепонки сразу после травмы?   Говорил ли врач, который осматривал ухо сразу и через месяц после травмы, что-то о динамике?

  • 2020-02-17 15:38:04
  • В ответе ошибка?

Сказали что операцию надо делать, но спустя месяц под микроскопом смотрели сказали затянется, слух поднялся немного е, может слух до нормы восстановиться? после того как полностью заживет?

Максим — 2020-02-17 16:34:39

Сначала один смотрел, потом другой говорит процесс идёт в улучшение, есть такое что слух восстановиться? уепь косички сохранены

Максим — 2020-02-17 16:39:40

Но в ухе глуховато но слышно получше, как бы качество звука хуже чем у здорового

Максим — 2020-02-17 16:41:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Если есть динамика, то следует подождать еще 1-2 месяца.   Для постоянной хорошей функции слуховой трубы необходимо использовать назальные стероиды в нос на протяжении месяца. К тому же есть некоторое увеличение носовых раковин.  
Если перфорация зарастет, то через 3 месяца повторите кт сосцевидных отростков. Если это отек слизистой, то вполне вероятно, что он может пройти.   Но даже если это гипертрофия слизистой оболочки, а перфорация  зарастет, то необходимо просто контролировать, чтобы не было роста ткани и не образовались полипы в барабанной полости. Также нужно выполнять контроль аудиограммы.
Если же перфорация не затянется, то да, необходимо будет делать операцию.  

  • 2020-02-17 16:49:14
  • В ответе ошибка?

А слух восстановится? еще мезонтипанум заполнен мягкоткпннвм содержимым но это я делал кт когда выделялась жидкость из уза щас норм все

Максим — 2020-02-17 17:09:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

А Вы делали аудиограмму после травмы и сейчас?

  • 2020-02-17 17:11:43
  • В ответе ошибка?

После травмы да 1тугоухость37дб, но щас явно намного лучше слышу, но глухо как в пробке, сейчас ток на телефоне через программу слышу в наушнике так же как и здоровым но потише и без остротыРеально слух восстановиться после заживления с уважением Максим!

Максим — 2020-02-17 17:18:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

До 100% редко слух восстанавливается. Даже если перфорация зарастет, возможно останется рубец. Но при полном заживлении слух значительно улучшится, практически до нормы.  

  • 2020-02-17 17:24:13
  • В ответе ошибка?

Острота повысится? и перфорация небольшая, а вот то что мезонтипанум заполнен мягко канам содержимым это гной?

Максим — 2020-02-17 17:25:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Если перфорация зарастет полностью, то острота слуха улучшится. Но мало вероятно, что вернется к полной норме.  
Мягкотканный компонент это не гной, это утолщение слизистой оболочки самой барабанной полости.   Так как прошел только месяц и на руках нет кт-исследования в  динамике, нельзя сказать, будет ли происходить ее дальнейший рост (тогда есть риск возникновения полипов) или наоборот после того, как полностью спадет отек, ее толщина уменьшится.  
Поэтому я Вам рекомендую через 2 месяца повторить осмотр с увеличением, компьютерную томографию и аудиограмму.   Затем мы обсудим с Вами дальнейшую тактику. На протяжении месяца используйте назальные стероиды (например назонекс).

  • 2020-02-17 17:43:54
  • В ответе ошибка?

Мезонтипанум частично заполнен мягкотканнвм содержимым это гной?

Максим — 2020-02-18 13:17:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Это утолщение слизистой оболочки барабанной полости, не гной.

  • 2020-02-18 13:45:12
  • В ответе ошибка?

Отделяемого из уха нет лор мой тоже сказал что это оттёк но я боюсь очень что может быть мастоидит

Максим — 2020-02-18 13:50:42

Может такой что потом на кт покажет что все сошло на норму

Максим — 2020-02-18 13:52:48

Это не мастоидит?

Максим — 2020-02-18 14:09:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Нет, жидкости нет.  

  • 2020-02-18 14:15:28
  • В ответе ошибка?

У меня же в сосц отростке жидкость это не мастоидит?

Максим — 2020-02-18 14:24:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

100 ед Н это ближе к плотности слизистой. Жидкость меньше.

  • 2020-02-18 18:22:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Выполните общий анализ крови и кровь на с-реактивный белок, чтобы исключить острый воспалительный процесс.

  • 2020-02-18 19:57:33
  • В ответе ошибка?

У меня 80-110

Максим — 2020-02-19 04:22:30

Это что по плотности 80-110ед у меня столько в кт написано

Максим — 2020-02-19 04:38:36

У меня 80-110ед и скажите если она первым слоем заросла покая могу ещё плохо пока слышать потому что получше стал млышать

Максим — 2020-02-19 09:11:16

Ответьте пожалуйста

Максим — 2020-02-19 09:14:52

Я оплатил

Максим — 2020-02-19 09:37:24

Жду не дождусь

Максим — 2020-02-19 09:57:24

Сколько можно ждать?

Максим — 2020-02-19 11:17:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Оплатите полноценную консультацию и не придется каждый раз по 150 рублей платить.

  • 2020-02-19 11:40:52
  • В ответе ошибка?

Написано в течение 30мин

Максим — 2020-02-19 12:22:07

У вас на сайте написано

Максим — 2020-02-19 12:25:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Транссудат имеет плотность 20-30 ед Н, более густая жидкость (слизь, гной) может достигать 50 ед Н. У Вас в сосцевидном отростке содержимое плотнее, 80-110 ед Н это утолщенная слизистая оболочка. Но это не исключает необходимости выполнить общий анализ крови и с-реактивный белок, так как даже на фоне отека слизистой может иметь место воспалительный процесс. Назальные стероиды, которые будут попадать в систему среднего уха через слуховую трубу, будут способствовать снятию отека слизистой оболочки.

  • 2020-02-19 12:40:40
  • В ответе ошибка?

Писк в ухе и если рана начала затягиваться допустим первый слой начал из за этого может быть слух снижен потом полностью слои появятся на месте дырочки и слух восстановиться острота?

Максим — 2020-02-19 18:00:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

На аудиограмме после травмы была сугубо кондуктивная тугоухость?

  • 2020-02-19 18:02:37
  • В ответе ошибка?

Да костный интервал норма 5дб воздушный интервал 35дб цеп слух косточек сохранена

Максим — 2020-02-19 18:32:23

Писк появился потом уже как заживать начало сначала пульсировало потом писк

Максим — 2020-02-19 18:35:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Тогда оценивать слух можно только после полного заращения перфорации и снятия отека (от тоже влияет на снижение слуха). Если останется рубец, незначительное снижение слуха все равно будет.  

  • 2020-02-19 18:35:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Писк может быть из-за отека  и дисфункции  слуховой  трубы 

  • 2020-02-19 18:36:12
  • В ответе ошибка?

Понял, спасибо, возможно что рубца небудет? щелевидная дырочка, острота восстановится? и примерно до нормы ? примерно в 15-20дб с уважением!!!

Максим — 2020-02-19 18:37:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Бывает, что слух восстанавливается полностью.   Тут нельзя сказать заранее.  

  • 2020-02-19 18:40:35
  • В ответе ошибка?

Через сколько проверится примерно?

Максим — 2020-02-19 18:42:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Прочитайте пожалуйста все сообщения выше! Я уже писала, ориентировочно через 2 месяца.  

  • 2020-02-19 18:56:30
  • В ответе ошибка?

До этого был удар в ухо, Сходил к Лору , перфорация заросла, но сколько ещё будет проходить заложннность? после 1месяца появился звон, восстановиться ли слух? фото импедансометрии и фото отоскопии прилагаю

Максим — 2020-02-28 08:01:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Тимпанограмма  у Вас в норме, тип А на оба уха.   Это значит, что подвижность барабанной перепонки сохранена и давление в барабанной полости нормальное. Сама барабанная перепонка тоже нормальная, есть кальцинат, он может совсем незначительно снижать слух. Световой конус не четкий, но этот момент может фото просто не передавать.   
Подскажите, когда была травма? Какое-то лечение Вам назначали? Что у Вас в полости носа  (не искривлена ли перегородка, не увеличены ли носовые раковины?) И выполняли ли Вы аудиограмму?

  • 2020-02-28 09:06:43
  • В ответе ошибка?

Травма месяц назад, я вам писал уже то что в сосу отростке патолог сод 80-110h, и в мезонтипниуме мягкое Анной содержимое это тоже давно кт делал, перегородка искривлена в сторону хорошего уха, аудиограмма делал давно там ток возд падение 35дб, появился писк не давно, хочу знать когда пройдёт заложенность в ухе звуки приглушённые

Максим — 2020-02-28 09:21:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

За счет барабанной перепонки слух не будет снижен. В проведении звука может быть нарушение за счет отека в барабанной полости.   Однако ввиду нормальной тимпанограммы можно предположить, что отек уменьшился или прошел.   
Так как перфорация заросла, сделайте повторно аудиограмму и компьютерную томографию височных костей.   Так как звон может быть признаком повреждения внутреннего уха, а в данном случае время упускать не стоит. Продолжайте до месяца назальные стероиды в нос (чтобы слуховая труба функционировала хорошо, особенно ввиду нарушений потока воздуха в носу), можно добавить бетагистин (ввиду наличия звона).  

  • 2020-02-28 09:33:42
  • В ответе ошибка?

Думаете проблемы с улиткой?

Максим — 2020-02-28 09:59:18

Если я сдел аудиограмму и не будет нейресенсорной тугоухость что тогда ?

Максим — 2020-02-28 10:00:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Звон редко бывает при патологии сугубо среднего уха. Поэтому исключать повреждение внутреннего надо. Если за счет восприятия звука нарушений не будет, Вам назначат курс  лечения, направленный на улучшение подвижности барабанной перепонки (электрофорез, пневмомассаж и тд). Важно еще что будет по кт.  

  • 2020-02-28 10:11:30
  • В ответе ошибка?

И вот эти процедуры помогут?

Максим — 2020-02-28 11:22:41

Если на кт останется все так же, то как думаете что делать?

Максим — 2020-02-28 11:23:26

И если ну со внутренним ухом нормально, то тогда от чего писк?

Максим — 2020-02-28 11:24:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Давайте будем все-таки действовать в зависимости от результатов. Вариантов множество.   Если внутреннее ухо в норме, нужно будет проверять еще головной мозг, брахеоцефальные артерии и тд.   Незначительное снижение слуха  может быть даже из-за кальцината.   То что на тимпанограмме слуховая труба в норме, вовсе не значит, что она все время функционирует нормально. Присылайте результаты кт и аудиограммы.  

  • 2020-02-28 11:56:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо, а кальцинат со временем сам размягчиться?

Максим — 2020-02-28 13:05:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Кальцинаты не проходят, но за счёт выше указанных процедур можно улучшить подвижность данного участка барабанной перепонки.

  • 2020-02-28 13:13:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Если перфорация большая, то она действительно сама не затянется и потом необходимо будет делать тимпанопластику. Что касается направления Вас в больницу, то вероятнее всего врач это сделал с целью осмотра оперирующим оториноларингологом, так как иногда в стационаре сразу после травмы кладут фибриновую плёнку.

  • 2020-09-01 17:30:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

элина

Только очно оториноларинголог может оценить Вашу барабанную перепонку. Желательно выполнить отомикроскопию, тимпанометрию, аудиометрию. В целом последствия травмы барабанной перепонки не являются показанием к кесареву сечению. Однако необходимо свести к минимуму возможность повторного разрыва барабанной перепонки.

  • 2020-09-21 14:33:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Вам необходим полный осмотр оториноларинголога. Нужно выполнить отоскопию чтобы оценить размер перфорации барабанной перепонки, а также компьютерную томографию височных костейи придаточных пазух носа, чтобы исключить осложнения. После этого врач определит объем операции. Тимпанопластика выполняется и спустя длительное время после травмы барабанной перепонки. Для этого берут ткани фасции, хряща, надхрящницы. Важно, чтобы полость носа была в порядке.

  • 2020-09-21 15:02:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антон

В случае появления зуда и выделений из травмированного уха необходимо исключить присоединение бактериальной и грибковой инфекции. Так как если это произошло, то это при отсутствии лечения сводит к нулю возможность самостоятельного заживления посттравматической перфорации барабанной перепонки. Вам необходимо очно посетить оториноларинголога, а также выполнить мазок из уха на флору и чувствительность к антибиотикам (предварительно ничего не капая в ухо), сдать общий анализ крови.

  • 2020-09-21 15:12:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перфорация барабанной перепонки после травмы. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image