Лечение хронического синусита

ДискуссияХронический синусит

Здравствуйте, меня зовут Мария. Я очень часто простужаюсь и заболеваю. Постоянно насморк, выделения гнойные ( желто-зеленого цвета), мне ставят синусит. На МСКТ ставят полиповидное утолщение слизистой. Выполнила инфундибулотомию. Оперирующий врач ставит мне риносинусопатию. Эта процедура, которую мне сделали, поможет часто не болеть насморком. Как можно вылечиться от риносинусопатии? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Дело в том. что у меня сильные головные боли и в последнее время они только усиливаются. Обратилась в поликлинику своего города, направили на мтр головного мозга. МРТ показало кистовидную перестройку шишковидной железы, признаки этмоидита, сфеноидита, двустороннего фронтита, верхнечелюстного синусита. По направлению Лор- врача сделала КТ. Выявлена гиперплазия слизистой всех околоносовых пазух. Так же сделала ренгены верхних зубов. Получила направление на госпитализацию, но при осмотре Лора в приемном отделение, получила совершенно другое заключение. Врач, который проводил осмотр, утверждал, что проблемы головной боли совершенно не в гайморите, а мне нужно повторно обследоваться у невропотолога. Я не знаю, что теперь делать, уже 16 дней на больничном и толком не знаю, что со мной. Помогите!!!!!!

Раиса — 2016-09-01 16:16:48

Здравствуйте, с прошлого лета был как изначально думала сильный гайморит, пила флемоклав солютаб, капали цефритриаксон, потом еще раз через пару недель антибиотики прокапали, промывали нос кукушкой постоянно , промывают и до сих пор, но кт показывает пансинусит , в крови соэ высокий и эозинофилы, сдавала дважды, сейчас иногда побаливант голова в районе лба, нос закладывает все время, шум в ушах уже второй год, в 2016 при кт черепа был двусторонний этмоидит, что теперь делать? Что пить, или к какому врачу обратиться?

Юлия — 2018-02-22 18:16:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

В вашем случае показано ТОЛЬКО оперативное лечение, так как в сфеноидальной пазухе (основная) имеется субстрат, а это показание к оперативному лечению. Также в сторону оперативного лечения склоняюсь, так как антибиотикотерапия не дала эффекта. Промывание носа "кукушкой" с данным диагнозом считаю не эффективным, так как оттока из сфеноидальной полости нет.   
Желательно провести оперативное вмешательство эндоскопическим методом (врач оперирует и видит все пазухи носа на экране в операционной), а не "вслепую". Именно благодаря эндоскопическому методу можно просанировать и дренировать  все пазухи носа.
Поэтому поход к врачу не откладывайте, так как осложнение сфеноидита - это прорыв гнойного содержимого в мозговые оболочки, а это уже опасно для жизни.
Обратитесь к другому врачу.

  • 2018-02-22 18:46:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Пансинусит – тяжелая патология, которая чревата угрожающими жизни последствиями.
Именно поэтому ввиду опасности и вероятности развития осложнений, лечение проводится в стационарных условиях ЛОР- врачом под постоянным наблюдением.
Лечение проводится комплексное. Назначаются антибиотики (т. к. у вас есть содержимое в пазухах, значит, предыдущие антибиотики или были назначены не в адекватной дозе или на слишком короткий период времени). В идеале необходимо сдать анализ на чувствительность к антибиотикам отделяемого из пазух носа, чтобы лечить вас прецельно.
Также используются назальные спреи с антибиотиком (полидекса). препараты, разжижающие слизь (синупрет). Проводятся промывания и пункции при необходимости.  
В вашем случае не исключено, что может понадобиться хирургическое лечение, причем в несколько этапов. Советую не оттягивать визит к ЛОР- врачу, т. к. заболевания итак достаточно сильно запущено.

  • 2018-02-22 18:49:28
  • В ответе ошибка?

Подскажите нужно ли повторно делать кт, так как прошлое было сделано в октябре прошлого года? И я приложила снимок кт, его было видно в вопросе? если оперативно вмешиваться нужно ли к этому как то подготовиться что то пропить чтобы не началась инфекция? И еще при занятии спортом и тяжелых нагрузках которые сейчас происходят, могу ли более навредить этой инфекции?

Юлия — 2018-02-22 18:54:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Здравствуйте. Исходя из имеющихся данных вам следует исключить аллергию, так как аллергическая реакция  может провоцировать отек слизистой, что препятствует оттоку из пазух. Также причиной хронического пансинусита могут быть стоматологические проблемы.
Еще причиной затрудненного оттока может быть искривленная перегородка.
Сейчас вам необходимо повторно обследоваться, причем, вместо КТ сделать МРТ, так как в случае синусита это более показательное обследование. Также посетить аллерголога и стоматолога для исключения профильной патологии.
Исходя из полученных результатов будет определена дальнейшая тактика. В случае, если будет предложено оперативное вмешательство, лучше его делать при помощи эндоскопа.

  • 2018-02-22 19:26:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Перед операцией вам обязательно нужно повторить КТ с осмотром всех пазух. Особой подготовки не требуется, нужно только сдать все стандартные анализы (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, мочи, флюорография и т. д).
Желательно занятия спортом исключить, особенно тяжелые нагрузки.

  • 2018-02-22 19:40:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Если все таки гнойное собержимое прорвется это физически как я смогу понять? Каковы первые симптомы?

Юлия — 2018-02-22 19:58:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Это очень тяжелое состояние, характеризующееся клиникой гнойного менингита (высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, появление менингиальных симптомов, гиперестезия, нарушение сознания и т. д).  
Поэтому я вам рекомендую не затягивать с оперативным лечением, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.

  • 2018-02-22 20:05:11
  • В ответе ошибка?

Как вылечится от гайморита и франтита с права
Добрый день! Уважаемый доктор, у меня хронический гайморит и фронтит с права, уже длится 3-4 года постоянно при восполении приримаю антибиотик в/в 5 дней укол делаю проходит вроде , потом через 2-3 недели опять начинается воспаление пазух носа выходит гнойное выделение из носа, потом голова начинает болеть опять врач назначает антибиотик , первый день после укола головная боль проходит и так продалжаются 3-4 года, может не долечивается, вирус остается или иммунитет слабый незнаю в чем проблема что посоветуете , как можно полностью вылечиться от него, прошу дать эыфективные методы лечение за ранее спс большое

Максат — 2018-05-10 16:27:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максат

Лечение хронического синусита - задача непростая.  
Для начала хочу отметить, что длительность антибиотикотерапии должна составлять 10 дней. Также для лечения используют сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные средства, препараты улучшающие отток содержимого из пазух  (ринофлуимуцил).  
В Вашем случае Важно выяснить причину таких частых обострений. Это может быть связано с коротким курсом лечения, а также с анатомическими особенностями. Например, частые гаймориты могут иметь одонтогенную этиологию. Также при искривлении носовой перегородки риск обострений повышается. Рекомендую Вам сделать МРТ придаточных пазух носа и посетить другого ЛОР врача.  

  • 2018-05-10 22:40:48
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня хронический гайморит, сфеноэтмоидит. Давящее ощущение глубоко в носу. антибиотики в виде капель и таблеток облегчают состояние ненадолго, как и гормональные капли. Как облегчить дыхание, при помощи каких средств? От промывания становится только хуже, искривление перегородки... может ли помочь назальный аспиратор?

Анастасия — 2019-02-24 10:34:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Конечно самое главное вас очно должен осмотреть врач оториноларинголог, врач проведёт промывание полости носа по Проетцу, проведёт тимпанограмму, при необходимости компьютерную томограмму придаточных пазух полости носа, мазок из полости носа и зёва на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальной терапии.
В лечении рекомендую проведение регулярного туалета полости носа (ринофлуимуцил, через 15 минут орошение полости носа аква марисом, легкое отсмаркивание или аспирациям назального секрета с помощью аспиратора беби - вак), конечно важен этап системной антибактериальной терапии - препараты группы пециллинов (амоксиклав, Флемоксин Солютаб).
При отсутствии положительной динамики от консервативной терапии, врач решает вопрос о проведении пункции придаточных пазух.

  • 2019-02-24 10:45:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Мамаделеева

Регулярный туалет полости носа - это не промывание, категорически не рекомендую использовать долфин.

  • 2019-02-24 10:46:08
  • В ответе ошибка?

Использую капли авамис. Пробовала лечиться изофрой и альбуцином. Из таблеток синупрет, аугментин, ципролет. Все это плохо помогает, к тому же из- за проблем с цнс возникал судороги, сильные головные боли, что заставляет прерывать такое лечение. Ингаляции и прогрев не могу осуществлять, таккорды как сразу начинается проблема с цнс. заложенность в ночное и утреннее время. Слизь стекает по задней стенке горла желта я и зелёная, с серыми вкрапленими с запахом. Что это за серые вкрапления могут быть? Какими каплями можно облегчить состояние, чтобы не вызвали привычку?

Анастасия — 2019-02-24 10:49:12

Слизь стекает по задней стенке горла, жёлтая и зелёная, но ещё с каким- то серыми вкраплениями, что это может быть? Какие средства можно использовать, чтобы облегчить отхождение слизи? Синупрет и либексин муко плохо помогает...

Анастасия — 2019-02-24 11:00:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Выше я вам описала как необходимо в вашем случае  для облегчения состояния проведить туалета полости носа.
Учитывая длительность воспалительного процесса возможно присоединение бактериальной флоры, вам необходимо выполнение санации полости носа, выполняет врач оториноларинголог.  
Рекомендую вам пройти эндоскопический осмотр врача оториноларинголога.
Обязательным в терапии является проведение антибактериальной терапии (для подбора максимально эффективного препарата необходимо пройти соответсвующее указанное выше обследование).

  • 2019-02-24 12:32:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если по компьютерной томографии есть полиповидное утолщение слизистой, но в полости носа полипов нет, то тактика лечения выбрана верно. Если есть проблемы в полости носа, например искривление перегородки или хронический ринит, то вместе с инфундибулотомией выполняется септопластика и конхотомия (вазотомия). Также ввиду склонности слизистой к полипозному разрастанию, необходимо исключить аллергический компонент (риноцитограмма, общий иммуноглобулин Е, катионный эозинофильный белок).
После операции часто назначается курс назальных стероидов.

  • 2020-03-03 15:07:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Раиса

Если по КТ имеется лишь гиперплазия слизистой оболочки пазух, то это хронический гиперпластический синусит вне обострения. Назначают при этом курс назальных стероидов и физиолечение. Если эффекта нет, выполняется санация полости носа и расширение соустий пазух с применением эндоскопической техники.

  • 2020-03-17 12:10:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение хронического синусита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image