Боль в горле не проходит

ДискуссияОстрый фарингит

Горло болит месяц врач выписал клацид ср 500 на 7 дней +ротакан поласкать горло результата ноль в чеи причина

Препарат: Клацид

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Выпил много холодной кока- колы, горло дерёт 2- ой день!(
Здравствуйте, сильно дерёт горло, подскажите пожайлуста какие таблетки или сироп купить?

Даниил — 2017-12-11 03:42:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Даниил

Боли в горле после употребления холодного газированного напитка говорят о развитии фарингита. Но также не исключено развитие тонзиллита.  
Вас должен осмотреть лор врач, чтобы оценить состояние глотки.  
При болях в горле различной этиологии применяют полоскания растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, ротокан), пастилки (лизак, декатилен, стрепсилс), спреи (ангилекс, орасепт).  
На данный момент питье должно быть теплым. Холодные напитки исключить.  

  • 2017-12-11 10:28:11
  • В ответе ошибка?

Не проходит горло
Здравствуйте!
Очень давно першит горло и не проходит. Лечила спреями Йокс и Максиколд.
Пропила антибиотик азитромицин. Тоже не помог.
К какому врачу нужно обратиться? какие анализы сдать?

Юлия — 2019-07-31 21:59:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Если першение в горле началось резко, возможно, после переохлаждения, скорее всего, имеет место фарингит. Если вы переходили все на ногах, он мог перейти в хронический.  
Но не исключен и вариант того, что першение в горле связано с патологией желудочно-кишечного тракта. При этом нет будет других катаральных явлений: насморка, температура, слезотечения и т. д.  
В любом случае, вам нужно сделать общий анализ крови, посетить терапевта или лора для осмотра полости рта (на предмет гиперемии, гипертрофического фарингита, хронического тонзиллита и т. д), для пальпации живота и лимфатических узлов. По результатам осмотра будет принято решение о необходимости выполнения ФГДС.  
Прием азитромицина вслепую - не самое разумное решение, ведь для приема антибиотика нужны веские показания (или клинические, или по лабораторным данным). Кроме того, азитромицин относится к бактериостатикам (не убивает, а подавляет рост бактерий), обладает высокой устойчивостью, поэтому обычно назначается на атипичную флору или как препарат резерва. Т. е. со старта он вообще вряд ли бы вам помог, особенно, если речь шла о вирусном заболевании и уж тем более, если это, например, рефлюкс-эзофагит.

  • 2019-07-31 22:08:46
  • В ответе ошибка?

Температура и боль в горле 5 день
С 3-4 принимала парацетамол . Температура падала , но через часа 4 снова возвращалась . Сегодня 5 день, проснулась с температурой 38.1, через час 37.5 ( не чем не сбивала ) . И начался насморк сегодня и очень болит сзади шея. Терапевт сегодня назначила фромилид Уно и Тантум Верде . Приняла уже одну таблетку . Чувствую , что есть температура . Что Вы скажите , по поводу препаратов какие я написала ? Все началось с боли в горла . Накануне было три озонотерапии , вагинально и внутривенно (возможно как то связано ). Спасибо

Ника — 2019-08-05 13:52:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ника

То, что температура держится так долго с высокой вероятностью указывает на то, что присоединилась бактериальная флора, поэтому прием антибиотика оправдан. Я предполагаю, что при осмотре горла врач исключила ангину, а при выслушивании легких - бронхит и пневмонию, поэтому не пишу об этом. В данном случае вам нужно продолжить начатое лечение. Эффективность его можно оценить через 48 часов - если температура не пройдет, вам не станет легче, значит, нужно менять антибиотик.

  • 2019-08-09 22:02:11
  • В ответе ошибка?

Боль в горле слева
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться с вами на такую тему. У меня с конца апреля (после очередной ОРВИ) появилась боль в горле при глотании слева. Примерно на 2 см выше яремной впадины, левее. Без глотания боли нет. В конце мая и начале июня меня осматривали два Лора (один с эндоскопом (палка с камерой, не трубка), другой - непрямой ларингоскопией. Сказали горло в норм


е, ничего не увидели, воспалений нет. Списали на невралгию, пропила комбилипен - боль осталась. Потом в конце июля я сдала общий анализ крови - все показатели в норме, только нейтрофилы занижены (38.4, в норме 47-72)
Сейчас у меня идеальный аппетит, даже набрала 1-2кг, я много хожу. На отдыхе на море несколько дней назад боль иногда вовсе отсутствовала (однако сейчас опять есть), то есть за 3.5 месяца она не усилилась. Недавно начало отдавать в правое ухо, но это не связано с глотанием. Подскажите, бывает ли такой хороший аппетит, силы и энергия при выраженном болевом синдроме уже 3.5 месяца? И стоит ли мне обращаться в 3й раз к ЛОРу и идти на очный приём к онкологу? Очень нужна ваша помощь!

Ирина — 2019-08-10 15:57:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вам необходимо повторно обратиться к хирургу- стоматологу с целью исключения патологических проявлениях в височно- нижнечелюстном суставе. Для этого нужен и осмотр невропатолога потому-что изменения функции височно- нижнечелюстного сустава могут носить и неврологический характер. Необходимо пройти обследование- компьютерная томография обоих нижнечелюстных суставов. Пока исключите из рациона жёсткую пищу.

  • 2019-08-10 23:32:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Но окнозаболевание исключено? Будь оно, было бы ухудшение самочувствия?

Ирина — 2019-08-10 23:39:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Речь идёт не об онкологии а о патологических изменениях в височно- нижнечелюстном суставе которые могут быть например при неправильном прикусе, при развитии артроза- артрита височно- нижнечелюстного сустава, то есть на фоне изменений сустава могут быть симптомы о которых вы информируете, поэтому я и рекомендую пройти обследование то есть компьютерную томографию височно- нижнечелюстного сустава, затягивать с этим не следует

  • 2019-08-10 23:53:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое вам! Вообще я уже 2.5 года ношу брекеты, сейчас на завершающем этапе. С рождения прикус был нормальный, но За время лечения стал немного неправильный, сейчас его исправляем. Может ли эта боль при глотании связана с лечением у ортодонта?

Ирина — 2019-08-11 00:17:05

Спасибо большое вам! Вообще я уже 2.5 года ношу брекеты, сейчас на завершающем этапе. С рождения прикус был нормальный, но За время лечения стал немного неправильный, сейчас его исправляем. Может ли эта боль при глотании связана с лечением у ортодонта?

Ирина — 2019-08-11 00:33:51

Боль в горле
Здравствуйте. У меня болит горло, думала что это ангина. Пошла к врачу, врач сказал что это острый фаренгит. Прописал мне спрей для горла дефлю и полоскания горла фурацилином. Я пролечилась но мне не помогло. У меня увеличились лимфоузлы но не сильно, визуально почти не видно. На задней стенке горла налёт сероватого цвета с малым количеством язвочек. Налёт на языке светло зелёного цвета. На счёт фаренгит у меня его никогда не было, это впервые. И вот после лечения в горле всеравно першит каждое утро потом ближе к вечеру проходит. Температуры нету. Рот я открываю хорошо. Подскажите что это может быть?

Юлия — 2019-08-11 07:00:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Судя по описанию у Вас и правда острый гнойный фарингит.  
На первичном приеме Вам скорее всего брали мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.   Нужно узнать результат и при большом количестве патогенных микроорганизмов возможно понадобится антибиотикотерапия.  
Продолжайте полоскать горло, можно добавить тонзилгон, если у Вас нет на него аллергии.
Также если фарингит повторится, необходимо исключать патологию желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагит).

  • 2019-08-11 15:51:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вполне возможно, что болевой симптом может быть связан с установкой и ношением брекетов, поэтому необходим повторный осмотр ортодонта для решение вопроса о продолжении лечения неправильного прикуса наложением брекетов, так как подобный метод лечения имеет свои ограничения и может вызвать различные расстройства вегетативной нервной системы. Возможно перед наложением брекетов лучше использовать внутриротовой аппарат ALF .

  • 2019-08-12 20:18:33
  • В ответе ошибка?

Горло
Сначала болело горло с левой стороны потом стало глотать странно как будто хрящик, и язвочка на глотке в нутри что это может быть, так же заложен нос с левой стороны

Эвелина — 2019-08-27 23:15:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эвелина

Вам необходимо очно показаться врачу общей практики.   Возможно это просто признаки острого назофарингита.   Врач осмотрит, назначит общий анализ крови, мазок из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам.  
Если признаков воспаления в анализах не будет, то скорее всего Вам назначат местную терапию (антисептические спреи, полоскание горла, промывание полости носа физраствором, при необходимости сосудосуживающие капли в нос). При необходимости Вас направят к оториноларингологу.   

  • 2019-08-28 08:17:47
  • В ответе ошибка?

Не проходит горло
Добрый день . Не могу могу попасть с своему врачу . Нужна консультация .
Болело горло , принимала леденцы и гексорал. Потом начала наблюдать сильное покраснение , язык серый , все воспалено ( миндалины) , есть как будто налёт и такие красные, круглые пятна. Язык першит ( кажется тоже начал воспаляться), не могу описать словами. Есть кашель. Температуры нет . Небольшая слабость.
Полоскаю горло , фарингосепт, гексорал. Улучшений на мой взгляд нет.
Какие препараты мне приобрести ? Что делать ?

Bybo — 2019-08-31 13:24:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Bybo

Без осмотра можно лишь порекомендовать продолжать полоскать горло антисептиками, побольше пить и рассасывать леденцы (любые).
Но, к врачу вам попасть таки необходимо для осмотра и исключения некоторых заболеваний, которые требуют назначения антибактериальных средств (стрептококковая ангина) или оперативного вмешательства (заглоточный абсцесс).
В подавляющем большинстве случаев врачу достаточно клинической картины, подтверждающую бактериальную этиологию заболевания. В этом случае назначаются антибиотики, поскольку стрептококковая ангина может иметь определенные осложнения, а абсцесс, при определенных условиях, может привести к опасным для жизни состояниям.

  • 2019-08-31 13:56:06
  • В ответе ошибка?

Боль в горле
Появилась разкая боль при глотание в облости мягких тканей после окончания твердых тканей нёба, температура 36.9 или 37.00. Что это может быть? И все это произошло когда побывал на рыбалке с ночлегом.

Максим — 2019-09-03 12:11:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Возможно это просто острый фарингит.   Но без осмотра нельзя ничего утверждать.   Ведь болевым синдромом может проявляться и ангина, и фарингомикоз, и абсцессы ротоглотки. Но данные заболевания чаще сопровождаются повышением температуры. Поэтому важно показаться очно хотя бы врачу общей практики для постановки точного диагноза.   При необходимости врач направит к оториноларингологу.  
Пока можете принимать нпвс (ибупрофен, нимесулид), антигистаминные препараты, обрабатывать горло антисептиками.  

  • 2019-09-03 22:06:12
  • В ответе ошибка?

Болит горло
Сильно болит горло, вернее даже не столько режет, а как сдавило третий день - тяжеловато глотать - болит верхняя часть (дальняя стенка) у меня хронический фарингит, может это он - насморка нет, температуры нет- полоскаю йодинолом, мукосанином - рассасываю ангисептин - пока не помогает вообще никак - ни хуже ни лучше

Николай — 2020-03-07 14:11:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Если вам тяжело глотать, то это серьезный повод обратиться к лор врачу и терапевту как можно быстрее, так как в первую очередь нужно исключить ангину. Обследоваться как минимум: анализы крови с лейкоцитарной формулой, бакпосев зева на флору.
Именно ангина может давать такой симптом. Но лечение будет зависеть от осмотра горла. Если это герпетиформная ангина, то лечится она противовирусными препаратами внутрь. Если это бактериальная, то применяются антибиотики системно.
А также учитывая что у вас хронический фарингит, то нужно исключить вирус Эпштейн - Барра, мононуклеоз. Поэтому в данном случае, адекватно было бы сдать анализ на вирус Эпштейн - Барра Ig G, M.  

  • 2020-03-07 14:23:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Чтобы узнать причину длительных болей в горле, Вам необходимо выполнить: общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, фиброгастродуоденоскопию (для исключения рефлюкс-эзофагита), узи щитовидной железы.   Далее В зависимости от результатов врач решит вопрос о дальнейшей тактике.  

  • 2020-04-04 13:55:13
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Неделю назад начало немного болеть горло. Температура днём 37-37.3, ночью 36.8-36.9. На слизистой горла какие-то бугорки похожие на мелкие лимфоузлы. Кашля нет, охриплости тоже нет. Пью гропринозин (5 таблеток по 500 мг при весе тела 50кг.), полоскаю горло фурацилином с хлорофилиптом чередуя с перекисью водорода(1 ст. ложка на 1\2 стакана воды), рассасываю таблетки Лизак и Иммудон. Антибиотики пить побоялась. Лечусь уже 6-й день. Сейчас боль в горле совсем небольшая, но температура такая же как была и бугорки в горле не изменились. Иногда появляется насморк. Помимо лечения горла принимаю несколько месяцев Эсциталопрам 10 мг. в сутки по назначению психотерапевта. К врачу обратиться сейчас нет возможности. Помогите пожалуйста! Какое лечение поможет вылечить горло?

Ия — 2020-04-09 14:30:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ия

Судя по описанию у Вас острый фарингит. Если эти бугорки по задней стенке глотки будут сохраняться постоянно, это говорит о хроническом гранулезном фарингите. Лечение у Вас достаточное. Решать вопрос о приеме антибиотика можно только после осмотра врача и обследований.   По возможности необходимо выполнить общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, фиброгастродуоденоскопию (для исключения рефлюкс-эзофагита), узи щитовидной железы.

  • 2020-04-11 20:47:26
  • В ответе ошибка?

Болит горло третий день. Что-то вроде ларингита что-ли. Как облегчить боль? Температуры нет, насморка нет, кашля нет. Есть не могу, просыпаюсь от боли.
Здравствуйте.
У меня третий день очень болит горло. Первый день прыскала мирамистином, второй и третий день полоскала фурацилином (облегчение минут на 20), в перерывах второй и третий день прыскала протарголом (облегчение минут на 20), от сильной боли спасает только сосательные таблетки септолете тотал (Бензидамин+цетилпридиния хлорид - облегчение на час), пила пару раз молоко со сливочным маслом (облегчение на 10 минут). Даже ночью просыпаюсь от боли в горле. Температуры нет, насморка нет, кашля нет. Немного ломит мышцы, но не как при гриппе, полегче. Сопутствующие заболевания: удален желчный, бронхиальная астма, полиноз. Сейчас бронхиальная астма и полиноз не беспокоят (уже около года не пользуюсь баллончиками, всё в порядке). Как можно облегчить боль? Дома имеется компрессорный небулайзер.

Анна — 2020-05-23 19:11:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

При сильной боли в горле нужен осмотр терапевта или ЛОРа: наиболее вероятными причинами являются острый фарингит, острый тонзиллит. При наличии налетов (ангине) нужно своевременно назначить антибактериальное лечение. Боль в горле может быть при острых вирусных заболеваниях в той или иной мере до 5 дней. Если наряду с болью есть затруднение глотания, проблемы с тем, чтобы есть пищу, обильное слюотделение, в том числе нужно исключить заглоточный абсцесс (у ЛОР-врача), хотя без температуры это крайне редкая ситуация.  
Если это просто острый фарингит вирусной этиологии, нужно продолжать в совокупности использовать местное лечение: полоскать горло (или раствором с содой - она смягчает, или фурасолом, или отваром ромашки - обладает противовоспалительными свойствами). Каждые два часа можно рассасывать пастилки (какие лучше помогают, такие и брать, универсальных нет, можно продолжать септолете или, например, антиагнин, в составе тоже есть анестетик). Они не могут полностью надолго убрать боль, ведь они действуют местно, а в ротовой полости постоянно выделяется слюна, поэтому допускается такая большая кратность их приема. Нельзя во время болезни пить горячие напитки, есть горячую пищу (все должно быть умеренно теплым), т. к. это раздражает слизистую, нельзя есть шоколад, острые продукты, кофе.

  • 2020-05-23 19:49:49
  • В ответе ошибка?
Анна — 2020-05-23 21:19:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль в горле не проходит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image