Антибиотикотерапия в период лактации

ДискуссияАнтибиотикотерапия в оториноларингологии

Добрый вечер

Ребёнку 8 месяцев, мы на ГВ + прикорм

Мне удалили зуб, назначили антибиотики Амоксилав, пить 3 дня

Можно ли кормить ребёнка грудью или лучше на это время перейти на смесь

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Приём антибиотика при кормлении грудью
Здравствуйте. Врач назначила мне наксоджин, пить 3 дня. Но я кормлю грудью, правда, только ночью. Хотела на время применения препарата прекратить гв. Но ребёнок капризничает и отказывается от смеси, требует грудь. Какие могут быть последствия, если дать грудь ребёнку после применения этого припарата.

Ольга — 2016-03-03 20:35:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, действующего вещества, этого препарата  и самого препарата не удалось найти в международных справочниках совместимости при ГВ, тут всего два варианта: либо данный препарат не применяется за рубежом и аналогов ему там нет, либо это новейший препарат, в отношении которого, не проводились какие- либо исследования.  Целесообразно, провести беседу с врачом, с целью заменить препарат, совместимый с ГВ, такие как : метронидазол, орнидазол.  Убедительно прошу, принимать препараты строго в соответствии с назначением врача.  Последствия могут быть разными (от кожной реакции до поноса), к сожалению, вы не сообщили возраст ребенка, а это очень важно.. Так что, безопасность данного препарата и ему подобного, сообщить не могу, не зная возраст ребенка.      

  • 2016-03-05 23:37:01
  • В ответе ошибка?

Антибиотики и грудное вскармливание
Здравствуйте. Маме назначили метрогил капельницы и цефазолин. Ребенку 14 дней, можно ли продолжать кормить грудью?

Александр — 2017-11-08 07:12:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Здравствуйте,  Александр! Действующее вещество Метрогила:  МЕТРОНИДАЗОЛ антибиотик, широко использующийся в гинекологической и педиатрической практиках.  Хотя в официальной инструкции к препарату написано, что одновременный прием Метронидазола и кормление грудью недопустимы, по международным справочникам совместимости лекарств с кормлением грудью, метронидазол совместим с ГВ, хотя нужно наблюдать за проявлениями диареи у ребенка. Также метронидазол может влиять на вкус грудного молока, делая его временно более горьким, что может быть причиной отказа ребенка от груди.  Вы можете рассчитывать прием так, чтобы кормить грудью во время самой низкой концентрации этого препарата в крови. Либо если вам назначена высокая доза, посоветуйтесь с врачом о более безопасной альтернативе.  Сколько выводится метронидазол  из грудного молока:  Период полураспада — 8.5 часов. Максимальная концентрация в крови — через 2-4 часа. В грудное молоко попадает 12-13% от материнской дозы. Безопасная доза метронидазола для кормящих матерей — 250-500 мг 2 раза в день.
Учитывая, что ребенок находится в периоде новорожденности, необходимо тщательно отслеживать его состояние.
 ЦЕФАЗОЛИН  — антибиотик, относящийся к цефалоспоринам первого поколения. Используется широко как у взрослых, так и у детей (однако новорожденным до 1 месяца его не назначают). По международным справочникам Цефазолин полностью совместим с грудным вскармливанием, хотя нужно также наблюдать за проявлениями диареи у ребенка.  Кормящим мамам — как и всем остальным — чаще всего прописывают именно уколы цефазолина, т. к. препарат плохо всасывается из ЖКТ.  Период полураспада цефазолина короткий — 1.2- 2.2 часа. Максимальная концентрация в крови — 1-2 часа. В грудное молоко попадает только 0.8% от материнской дозы. Безопасная доза цефазолина для кормящих мам — 250-2000 мг 3 раза в день.
Александр, я вам предоставила информацию по этим препаратам, но принять решение продолжить кормить ребенка или приостановить ГВ, может только мама ребенка.  

  • 2017-11-09 20:30:19
  • В ответе ошибка?

Резкое прекращение кормления из- за антибиотиков
Здравствуйте. Кормила ребёнка грудью. Не часто (ночью и иногда один раз днём), так как сыну исполнилось 2 года и я начала плавно его отучать. Вчера врач назначила мне антибиотики из- за болезни. Сказала, кормить грудью нельзя. Не кормлю. Нужно ли мне дополнительно принять гормональный препарат для прекращения лактации или сделать что- то ещё, чтобы исключить застой молока и последствия этого застоя? Заранее спасибо.

Анастасия — 2017-12-18 17:01:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Напишите, какой именно антибиотик вам назначен. Сейчас существует масса антибиотиков совместимых с ГВ. Учитывая, что ребенок уже большой и кормления редкие, думаю, что в резком отлучении необходимости нет. Но нужно название препарата.  
Прием гормональных средств для подавления лактации применять не рекомендую, во первых, это не избавит вас от набухания груди в первое время, во вторых, у всех этих препаратов масса серьезных побочных действий.  
Лучше имитировать естественное угасание лактации, т. е. слегка подцеживать грудь до облегчения, если она начнет причинять дискомфорт или боль. После подцеживания и между ними прикладывать холод к груди на 7-10 минут, это снимет неприятные ощущения и уменьшит приход молока. Вы можете пить отвары шалфея и мяты в холодном виде по несколько стаканов в день. Избегайте горячего питья и еды. Перетягивать грудь также не следует.   
Анастасия, повторюсь, если вы или ребенок не слишком готовы к отлучению, напишите, что вам назначили, я проверю на совместимость ваш антибиотик.    

  • 2017-12-18 23:27:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна! Спасибо за ответ! Назначили Аугментин.

Анастасия — 2017-12-19 09:06:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Анастасия, извините, что отвечаю с опозданием. Аугментин имеет действующие вещества Клавулановая кислота (Clavulanic acid), Амоксициллин (Amoxicillin), согласно международному справочнику совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием данные вещества полностью совместимы с грудным вскармливанием, не требуют  прерывания ГВ и каких либо ограничений при кормлении грудью.
Тем не менее, если процесс отлучения уже начат, ребенок переносит спокойно, нормально себя ведет, ваше состояние в норме, то о целесообразности возврата ГВ решать только вам.      
Дополнительно хочу посоветовать вам, сейчас побольше тактильного контакты, обнимашек, поцелуев, похвалы, веселой возни, добрых и ласковых слов. Покажите и расскажите, как любите и гордитесь свои ребенком, не один раз и не два и не три - скажите ребенку об этом.  
Если есть проблемы, пишите!  

  • 2017-12-19 23:38:00
  • В ответе ошибка?

Употребление антибиотиков во время грудного вскармливания
Можно ли употреблять Метронидазол при грудном вскармливании если можно , то в каком количестве?

Надежда — 2018-01-29 17:25:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Антибактериальный и антипротозойный препарат Метронидазол запрещено применять при грудном вскармливании, поскольку его употребление в этот период может принести вред здоровью ребенка. Если Вам назначен этот препарат и у Вас нет возможности заменить его лекарственным средством, которое можно применять во время кормления грудью, то на время приема Метронидазола грудное вскармливание необходимо отменить.

  • 2018-01-29 22:46:34
  • В ответе ошибка?

Грудное вскармлевание и антибиотики
Добрый день, у меня возникло осложнение после родов, гинеколог выписала антибиотик вильпрофен 500мг 2 раза в день в течение 10 дней, ребенку 1.5 месяцев на гв, можно ли продолжать кормить грудью, вреден ли антибиотик на ребенка, нужно ли дополнительно принимать лекарства для поддержания микрофлоры моей и ребенка?

Рита — 2018-02-24 08:16:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рита

Вильпрофен- антибиотик, который входит в группу макролидов и является препаратом выбора при беременности и лактации, хотя макролиды и способны проникать в большой концентрации в грудное молоко, но их токсическое действие  выявлено не было, хотя не исключена возможность развития аллергической реакции и расстройство кишечника у ребёнка. Поэтому данный препарат назначается с учётом его необходимости. Если у ребёнка есть экссудативный диатез, или другие аллергические проявления, а так- же дисбактериоз, расстройства стула, то желательно в период лечения данным препаратом грудью ребёнка не кормить.

  • 2018-02-24 16:21:49
  • В ответе ошибка?

Антибиотик и грудное вскармливание
Врач назначил антибиотик цефатоксим, возможно ли совмещение с грудным вскармливанием? или нужно прекратить кормить грудью?

Ксения — 2018-03-02 13:17:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Цефотаксим можно совмещать с грудным вскармливанием. Вообще при ГВ разрешены к приему препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Не переживайте, врач предупредила вас бы, если надо было делать перерыв в ГВ.

  • 2018-03-02 23:35:07
  • В ответе ошибка?

Антибиотик флемоксин солютаб 1000 мг и грудное вскармлевание
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я заболела фолликулярной ангиной и мне назначали антибиотик флемоксин солютаб в дозировке 1000 мг, очень вас прошу ответьте мне можно продолжить грудное вскармливание, очень не хочется бросать. Ребёнку 1 год, и он уже сам пил этот антибиотик в 9 месяцев.

Анна — 2018-05-01 12:27:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, Вы можете применять Флемоксин Солютаб и не прекращать грудное вскармливание, антибиотик этой группы безопасен для здоровья ребенка. Рекомендую Вам обильное питье (чай, морс, вода, минеральная вода без газа), при повышении температуры выше 38.5 градусов необходимо принимать Парацетамол 500 мг. Вам нужно полоскать горло Хлоргексидином или отваром ромашки или шалфея 4-5 раз в день. Рекомендую Вам соблюдать постельный режим и обязательно сделать электрокардиограмму после выздоровления.

  • 2018-05-01 12:40:47
  • В ответе ошибка?

Приём антибиотиков при грудном вскармливвнии
Добрый вечер. Я кормящая мама, ребёнку 3 января будет 3 месяца. Сегодня у меня поднялась температура. Сходила к врачу, пиелонефрит. Выписали колоть антибиотик сертоцеф 1 раз в день и канефрон таблетки. Подскажите как быть со вскармливанием? Нужно ли прерывать или можно кормить но пропускать какое то кормление? Или как правильно? И можно ли пить канефрон?

Ирина — 2018-12-25 17:04:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Сорецеф относится к Цефтриаксона. Данный антибиотик циркулирует в крови 24 часа и может проникать в грудное молоко.
Поэтому на весь период лечения нужно прекратить грудное вскармливание на время.
Антибиотик этот достаточно токсический и может негативно влиять на организм ребенка.
Канефрон можно совмещать с антибиотиком.
Чтобы молоко не пропало нужно сцеживать грудь столько раз, сколько кушает ребёнок в сутки.

  • 2018-12-26 01:47:02
  • В ответе ошибка?

Грудное вскармливание и антибиотики
Добрый вечер! Ребенку 10 месяцев. На ГВ. У меня язвенный колит. Принимаю постоянно Салофальк. У ребенка реакции на него нет, поэтому ГВ не отменяла. Сейчас необходимо пропить антибиотики Ципролет 6 дней. Кормлю грудью уже только на ночь и ночью. Не могу никак отменить ГВ. У ребенка истерика, пока не получит моё молочко. Уже 2 недели боремся с этим.
Я прочитала, что Ципролет на половину выводится через 3-5 часов. Хочу оставить 1 кормление на ночь, а лекарство принимать так, что бы к 21.00 (время, когда ребенок ложится спать на ночь) было уже молоко без лекарств. Испорченное молочко сцеживать в течении дня.
Можно ли так поступить?

Елена — 2019-04-26 18:55:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Фторхинолоны очень агрессивные антибиотики так как проникают хорошо во все органы и ткани, поэтому эти препараты используется в резервных случаях. Исследований не проводилось на беременных и кормящих, но данный антибиотики может приводить тератогенному действию.  
Учитывая то, что осталось только одно кормление, то рекомендую Вам на время лечения отказаться от грудного вскармливания.  
Если Вы намерены продолжать кормить грудью, то нужно часов за 10 принять антибиотик до кормления

  • 2019-04-26 21:03:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! моему ребенку почти 1.5 года, в связи с болезнью мне назначили антибиотик Флемоксин солютаб. Можно ли его при гв, попробывала не дать грудь, ребенок истерит очень сильно, прям бьется ногами... подскажите, как правльно поступить, просто мне кажется мы с ней оба не готовы еще отлучиться от груди, вообще планировала кормить до 2 лет

Евгения — 2019-07-19 12:21:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Флемоксин Солютаб разрешен во время грудного вскармливания если польза значительно превышает риск.
Данный антибиотик практически не проникает в грудное молоко либо проникает в незначительном количестве. Риск негативного влияния на ребенка минимальный.
Если вы хотите продолжить лактацию то лучше это сделать до приема антибиотика, в течение трёх часов сцедиться и далее кормить грудью после трёх часов от приема препарата (трижды).

  • 2019-07-19 13:21:54
  • В ответе ошибка?

Принимаю антибиотик Цефтриаксон при грудном вскармливании
Принимаю антибиотик Цефтриаксон. Делаю уколы уже 3 дня утром и вечером. Подскажите, сколько по времени его можно колоть утром и вечером или только один раз в день? И как долго? Спасибо

Виктория — 2020-02-26 04:00:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Препарат Цефтриаксон проникает в грудное молоко, поэтому в инструкции указано, что на период лечения следует прекратить грудное вскармливание. Но так как препарат разрешен к использованию у новорожденных, то допускается вскармливание ребенка при условии наблюдения за ним.  
Курс терапии зависит от конкретной патологии, от 5 до 7(10) дней. Препарат применяется 2 раза в сутки ввиду особенностей фармакокинетики.  

  • 2020-02-26 04:17:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амоксиклав - это антибиотик из группы пенициллинов защищённые клавулоновой кислотой. Данный антибиотик можно применять при грудном вскармливании по назначению врача, когда польза превышает риск.
Максимальная концентрация в крови после приема препарата наблюдается через 1.5-2.5 часов. Данный препарат выводиться быстро и поэтому его можно совмещать с грудным вскармливанием, только нужно кормить ребенка непосредственно перед приемом препарата и сцедить молоко через 3 часа после приёма.

  • 2020-04-16 20:27:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амоксиклав это препарат, содержащий в своём составе полусинтетический антибиотик и клавулановую кислоту(ингибитор ферментов). Данный препарат часто назначается детям с 2 месяцев, поэтому, даже если какие - то следовые количества попадут в молоко, это не окажет отрицательного воздействия.
Известно, что амоксиклав выводится из организма в большом объеме вмпервые 2,5 часа, после чего его концентрация в плазме крови значительно снижается. В этой ситуации есть смысл кормить ребёнка непосредственно перед приёмом препарата. Если вы всё же опасаетесь, можете сцеживать молоко и на время перейти на ИВ. В настоящее время множество качественных смесей. Часто рекомендуем Семилак премиум согласно возрасту.

  • 2020-04-16 21:44:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотикотерапия в период лактации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image