Обострение хронического панкреатита

ДискуссияПанкреатит

Здравствуйте, у моего близкого человека обострение панкреатита. Режима питания никогда не придерживался. Боль усиливается после принятия пищи. Ему был прописан Креон, я прочитала, что его нельзя при обострении. Подскажите, какой препарат можно принимать, чтобы именно обострение снять. Диета какая. К сожалению мы не может на данный момент обратиться к специалисту так как карантин. Помогите, пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Панкреатит, желчекаменная болезнь.
Были приступы рапирания в районе солнечного сплетения и правом подреберье. Сделал УЗИ. Камень в желчном 25мм. Можно ли полечить желчный пузырь или без разговоров удалять? Насколько безнадежна ситуация?.

Дмитрий — 2017-05-20 14:04:31
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дмитрий

Камень достаточно крупный, поэтому растворить его не представляется возможным. В большинстве случаев консервативное  лечение желчнокаменной болезни и хронического холецистита малорезультативно,  однако, вопрос о целесообразности холецистэктомии принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Поэтому, в данном случае наиболее оптимальным будет проведение холецистэктомии в плановом порядке, это избавит от риска развитися обтурационной механической желтухи. Консервативную терапию обязательно необходимо продолжать и после операции (диета, образ жизни, питьевой режим) - так как камни могут образовываться и в желчных протоках.  

  • 2017-05-20 14:37:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дмитрий

Учитывая наличие конкремента в желчном пузыре, у Вас развился приступ желчной колики.
На сегодняшний день консервативное лечение желчекаменной болезни проводится при условии наличия конкрементов размером max 15 мм.
У Вас же размер камня достаточно большой. В любой момент, при наличии провоцирующих факторов, приступ может повторится. При этом может произойти миграция конкремента, произойдет перекрытие общего желчного протока и возникнет обтурационная желтуха. Тогда оперативное вмешательство неизбежно.
Поэтому в Вашем случае я всё же рекомендую провести холецистэктомию.
На сегодняшний день даже безсимптомное камненосительство(без приступов) является показанием к операции.

  • 2017-05-20 14:38:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Можно ли принимать желчегонные средства при большом камне?

Дмитрий — 2017-05-20 14:40:49
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дмитрий

Нет, это может привести к движению камней (камня) и закупорке пузырного протока или же прохождению камня в холедох. Поэтому, любое применение лекарственных препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.  

  • 2017-05-28 12:42:05
  • В ответе ошибка?

Хронический панкреатит
Доброй ночи. У меня обострение хронического панкреатита. Была боль внизу живота, началась диарея. Боль прошла, но повысилось давление. Мое обычное давление 100/70, а сейчас 128/88. Что делать?

Дильнара — 2018-01-25 01:32:30
Онлайн консультант,

Дильнара

При обострении хронического панкреатита наиболее характерны боли опоясывающего характера - на уровне пупка, в пупочной области - в проекции тела поджелудочной железы,   либо справа - в проекции головки, либо слева от пупка - в проекции хвоста поджелудочной железы.  
Также при обострении поджелудочной железы характерно вздутие живота, возможны тошнота, рвота, также характерно нарушение стула - в том числе и по типу диареи.
Но учитывая боли в нижних отделах живота, следует исключать острую хирургическую патологию (аппендицит), гинекологическую патологию (сальпингоофорит, эндометрит), острые кишечные инфекции. Вам обязательно требуется очная консультация врача. Если боли интенсивные - нужно вызвать скорую помощь, самостоятельно никаких препаратов для уменьшения болей принимать нельзя.  
Если боли не интенсивные - Вы можете обратиться самостоятельно в поликлинику.  
По поводу повышения артериального давления - если при этом у Вас имеются головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами - Вы можете принять таб Капотен (каптоприл) - 25 мг - 1 таблетку под язык и прилечь. Через 20- 30 нужно повторно измерить артериальное давление.
Если артериальное давление не снизится или даже будет повышаться, а также если усилятся боли в животе - вызывайте скорую помощь!

  • 2018-01-25 02:21:50
  • В ответе ошибка?

Давление сбила капотеном, болей нет никаких. Вздутие и метеоризм в желудке и кишечнике. Но давление снова поднимается. Учащается пульс и сердцебиение. У меня такое уже повторялось не раз. Месяц назад Прошла обследование. Диагноз хронический панкреотит. Назначили лечение. Все было хорошо. Каюсь, что согрешила в диете ( сьела кусочек торта ) А на следующий день пошла на фитнес. И после тренировки начплся приступ боли и диареи. Что могло спровоцировать приступ? И почему давление скачет только после приступа диареи?

Дильнара — 2018-01-25 02:36:41
Онлайн консультант,

Дильнара

Я не исключаю наличия хронического панкреатита, но при болях в нижних отделах живота считаю, что причина данного состояния может быть иная. Учитывая данные о том, что было употребление торта - я считаю, что нужно исключать острые кишечные инфекции, а также острый неинфекционный энтероколит. И вероятно, употребление торта спровоцировало появление такой симптоматики.   Но, тем не менее, Вам помимо обследований ОАК, ОАМ, копрограммы обязательно нужно сдать кал на кишечную группу. Выставить достоверный диагноз можно только после проведения обследования и осмотра, в режиме онлайн такой возможности нет, я могу что - то предполагать и рекомендовать.
Повышение артериального давления, тахикардия, слабость могут быть обусловлены интоксикационным синдромом, болевым синдромом (в том числе возникающим только при дефекации), натуживанием живота.

  • 2018-01-25 02:54:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ. Пойду к врачу и Сдам анализы.

Дильнара — 2018-01-25 03:39:58

Панкреатит
Здравствуйте ! После лечения гепатита с в 2016 , у меня диагноз панкреатит, фиброз- цыроз, асцит. В 2017 году удалили селезенку. Старался всегда предерживаться диеты, но 5 дней назад сьел острого и поднялась температура, сейчас 2 дня как температуры нет боли не было вобще но чувствую увеличенную поджелудочную и надутый живот. Поскольку у нас гастроэн. врача нет, принимал креон , белый уголь, поляна- квасова без газ. с ув Виктор 38 лет

Виктор — 2018-02-01 11:48:21

Виктор

Без очного осмотра установит диагноз панкреатит или какой- то другой невозможно. Важна пальпация живот, анализ крови на амилазу и УЗИ брюшной полости. Только так можно подтвердить или опровернуть диагноз.  
если у вас нет гастроэнтеролога, это не повод заниматься самолечением - вы можете обратиться к терапевту по месту жительства, они также компетенты в таких вопросах.
До приема к врачу необходимо придерживаться строгой диете (при остром панкреатите вообще показан голод), можете принимать омез 2 раза в день и креон. Но полную схему лечения сможет назначить только врач после очного осмотра! При остром панкреатите вам вообще показана госпитализация в стационар!

  • 2018-02-01 15:49:36
  • В ответе ошибка?

Хронический панкреатит
Добрый день! Мужу поставили диагноз хронический панкреатит, приписали Креон 10000, пропил 1 мес., но боли остались, к врачу идти не хочет, подскажите какие препараты можна?

Юля — 2018-05-15 11:58:29

Юля

Есть две  основные причины развития хронического панкреатита - чрезмерное употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Если ваш муж часто выписывает основа лечения - отказ от алкоголя, иначе заболевание будет только прогрессировать. Помимо ферментных препаратов нужно принимать ингибиторы протонной помпы (омепразол или пантопразол) и при болях можно использовать спазмолитики (дюспаталин, но- шпа). Обязательно нужно изменить образ питания, исключить жирное, жареное и копченое, т. к. больная поджелудочная железы попросту не справляется с такими нагрузками.

  • 2018-05-15 16:32:22
  • В ответе ошибка?

Хронический панкреатит
Здравствуйте! У меня хронический панкреатит, вот последнее время у меня часто поносы, и женин в поджелудочной, после мучного бывает, это. Острая стадия? Скажите пожалуйста что делать мне

Тимур — 2018-06-17 21:57:46
Онлайн консультант, Украина

Тимур

Вероятно у Вас произошло обострение хронического панкреатита.  
Вам нужно обратиться к терапевту, сдать общий анализ крови и кала, биохимический анализ крови  (в т. ч. альфа амилаза), диастазу мочи, сделать УЗИ органов брюшной полости.  
После обследования врач определит тактику лечения. В зависимости от тяжести состояния, будут назначены спазмолитики, ферменты, пробиотики, соблюдение диеты (либо голод на несколько дней). Также потребуется осмотр хирургом.  

  • 2018-06-18 12:36:02
  • В ответе ошибка?

Хронический панкреатит
Здравствуйте! Очень переживаю из за поставленного панкреатита и гастрита. Мучаюсь месяц уже. По лампе и УЗИ все хорошо было, на радостях нарушила двух дневными гуляниями, завертело опять... сдала кровь, мочу, кал. Поставили панкреатит хронический и настрит. Назначил кучу лекарств, пью неделю... пока результатов нет((( что ни съем, под вечер тяжесть и крутит... похудела сильно. Как вот дальше бороться?!

Оксана — 2018-07-08 08:09:12
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Двухнедельный гуляния- это нарушение диеты в течение двух недель? Сейчас помимо лекарств, Вам необходимо соблюдать режим питания. Для Вас сейчас рекомендовано придерживаться меню стола номер один и пять по Певзнеру. Сейчас полностью исключить следует: все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофеПродукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ; продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста; десерты: шоколад, жирные кремы. Инжир, виноград, бананы, финики; кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье; сало, кулинарные жиры; сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. Необходимо длительно выполнять рекомендации по лечению и питанию. Для восстановления понадобиться не менее двадцати одного дня. Возможно, больше.
Не пропускайте контрольные явки к терапевту и гастроэнтерологу.  

  • 2018-07-08 08:37:17
  • В ответе ошибка?

Приступ рвоты и боли в желудки при хроническом панкреатите. Как снять, что принимать?
Здравствуйте! Мне 33 года, Олеся. Врач гастроэнтеролог поставила мне хронический панкреатит после удаления желчногоиз- за камней! Периодически случаются приступы всего их было 2. После первого как раз таки и удалили желчный! Второй случился через 2 месяца после родов вызывала скорую, прописали тогда лактофильтрум, панкреатин и омепразол и вот последний вчера ночью. Несколько раз обращалась к нашему гастроэнтеролог, она так ничего и не посоветовала. Прописал принимать мезим и омез при погрешность в диете и если боль, то ношпу. Подскажите как мне вести себя во время приступов, что пить, как действовать, скорую каждый раз не вызовешь , да и ребенка маленького оставить не с кем! Приступ начинается так: сначала подташнивание, потом рвота, причём в последний раз просто какой- то жидкостью бесцветной, но горечь присутствует. Так несколько раз рвота, затем начинает болеть прямо, где солнечное сплетение, боль даващая, как будто сжимает с силой и дышать нечем. Периодически бегаю при этом в туалет, иногда бывает диарея, в последний раз так обычный стул, слегка рыхловатый, но не жидкий. Что мне принимать? Я до сих пор не знаю как действовать? Не врач не скорая толком ничего не объяснили, какие препараты принимать при следующем приступ не сказали! Выпила ношпу, мезим , омез и воду пью

Олеся — 2018-07-27 06:14:59
Онлайн консультант, Украина

Олеся

Прошу прощения за задержку ответа.
Олеся, вам необходимо обратиться на очный прием к другому врачу, не обязательно гастроэнтерологу, это может быть и толковый терапевт или семейный врач.
Удаление желчного пузыря зачастую  не связано с хроническим панкреатитом. Вообще, хронический панкреатит - это достаточно редкая патология, а у нас врачи "любят" ставить этот диагноз каждому второму человеку со рвотой.
Но, даже если у вас действительно есть панкреатит, то вы должны знать, что это достаточно большая группа заболеваний, с разными причинами возникновения,   факторами обострений и прогрессирования.  
Для назначения лечения требуется максимально точный диагноз с указанием причин возникновения, стадии заболевания, темпов прогрессирования, характера клинических проявлений, результата лабораторных и инструментальных результатов обследования.
Хронический панкреатит требует постоянного врачебного наблюдения.   Схема лечения подбирается сугубо индивидуально, она зависит от  клиники и жалоб (боли, синдром нарушенного всасывания,   выраженности расстройств желудка, желчных путей, кишечника, печени и т. д) и обследования.
Лечение всегда комплексное и подобрать оптимальную схему может лишь врач, который выяснит все необходимые сведения, а не только отрывочные факты.
Поэтому, сейчас ваша основная задача - найти врача (даже если для этого понадобится ехать в другой город). После осмотра и обследования доктор назначит вам лечение, а затем, при необходимости, сможет его корректировать (даже на расстоянии, например, по телефону). Но, первычный осмотр и оценка полученных данных, должны быть только на очном приеме.

  • 2018-07-27 09:09:08
  • В ответе ошибка?

Обострение хронического панкреатита
Добрый вечер, помогите пожалуйста. Вчера переела копченой и печеной пищи, выпила 7ампанское. В 3 часа ночи началась сильнейшая рвота а потом понос. С утра боли режущие в животе, схваткообразные. Вызвали скорую, отвезли в инфекию там сдала анализы которые показали обострение хронического панкреатита. Назначили лечение ципрофлоксацилин по 500мг, лактофильтрум, омез на ночь , ношпа при болях. Можно ли пить лекарства сейчас, я целый день ничего не ела, ведь рекомендовано 2 дня ничего не есть?

Марина — 2018-09-02 22:16:53
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Марина

При обострении хронического панкреатита, ведущим является соблюдение диеты.
Механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию поджелудочной железы. Режим питания 5 - 6 раз в день, дробно. Блюда приготовленные на пару, отварные, в измельченном и протертом виде.
Рекомендую вам пройти лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, мочу на амилазу, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию.
В лечении рекомендую использовать спазмолитики ( дюспаталин ), ферментные препараты ( креон ), прокинетик
( мотилиум ), антибактериальные препараты, пробиотики.
Назначенное лечение необходимо проводить как можно раньше, для предупреждения развития осложнений.

  • 2018-09-03 10:20:20
  • В ответе ошибка?

Панкреатит, тянущие боли
Здравствуте? Лет 5 назад мне поставили диагноз хронический панкреатит, были приступы, два года как удалили желчный пузырь. До сих пор было все нормально. 4 дня назад начались тянущие боли под правой лопаткой, после еды часа через два пища выходит жидким стулом. Один раз поднималась температура до 37. Начала голодать, но мучают тянущие боли в пояснице и ногах. Чувствую, что- то с поджелудочной. Подскажитем чем облегчить боль, что принимать и можно ли кушать. Спасибо.

Лариса — 2019-02-14 02:43:15
Онлайн консультант, Украина

Лариса

Описанная симптоматика действительно похожа на развитие воспалительрого процесса поджелудочной железы. Но все же для подтверждения диагноза рекомендую сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови  (в т. ч. альфа- амилаза), общий анализ мочи (+диастаза), сделать УЗИ органов брюшной полости и посетить терапевта /гастроэнтеролога.  
При панкреатите уместен прием ферментов, спазмолитиков (меверин, но- шпа). Что касается голодовки, то в период обострения возможно исключение употребления пищи на 2-3 дня (холод, голод, покой). Но это должен решать исключительно врач, в зависимости от выраженности симптомов. Если голодание не приемлемо, то должна быть строгая диета (номер 5 по Певзнеру).  
На данный момент для устранения болей Вы можете сделать инъекцию спазмолитика (папаверин, платифиллин, но- шпа и т. д.), при условии, что у Вас нет аллергической реакции. Но все же лучше показаться врачу. Возможно Вам необходима госпитализация, т. к. в режиме онлайн сложно оценить тяжесть Вашего состояния.  

  • 2019-02-14 03:16:42
  • В ответе ошибка?

Уместен ли прием ферментов в период обострения?

Лариса — 2019-02-14 03:38:13
Онлайн консультант, Украина

Лариса

Если Вы будете голодать, то принимать ферменты не нужно. Если же Вы будете просто соблюдать диету, то прием ферментов имеет смысл, т. к. это заместительная терапия. Во время приема ферментов работа поджелудочной железы угнетается, т. е. она "отдыхает".  
Прием ферментов противопоказан при остром панкреатите. Обострение хронического и острый панкреатит имеют разный патогенез, поэтому лечение в некоторой степени отличается. При остром панкреатите происходит активация ферментов в самих протоках, что приводит к разрушению (некрозу) поджелудочной железы. В таком случае назначают ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс), и чаще всего не обходится без оперативного вмешательства (ферменты не используют). Обострение же хронического панкреатита проявляется за счет нарастания отека ткани поджелудочной железы.  

  • 2019-02-14 10:43:07
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по лечению хронического пакреатита
Здравствуйте.
Температуры нет, но есть холодный пот и общая слабость. После еды тупые боли в левой и правой верхней стороне живота (где то около ребер) начинаются в течение часа после приема пищи и вздутие. Периодически беспричинно более мягкий кал или понос. Прошла узи и ФГДС. УЗИ: камни в желчном несколько 7-15 мм свободно ходят дают тень. стенки желчного 3 мм , желчный не увеличен. Камни есть уже как 2 года в том же состоянии. Печень - 1 стадия стеноза и появилась киста 11 мм. поджелудочная - повышена эхогенность, заключение - диффузные изменения. Такое же заключение было и год назад. Но высказали предположение что это хронический панкреатит. Я голодала полностью два дня. с 3 дня стала есть вареную пищу (овощной суп). Вздутие живота и боли слева тупые несильные вернулись и добавилось чувство тошноты. В общем анализе крови изменений нет.
врач терапевт назначил омепразол по 1 т 2 раза в сутки и но- шпу для снятия болей, а при поедании мяса - панкреатин по 2 таблетки.
Номеня беспокоит лихорадочный синдром - может это признаки интоксикации организма или что- то более серьезное с поджелудочной?.
Какие бы анализы порекомендовали сдать и подкорректировать лечение? может нужно ложиться в больницу?

Наталья — 2019-03-16 13:12:11
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Актуальсть стационарного лечения определяется тяжестью состояния. Если состояние не тяжелое, то обследоваться и лечиться Вы можете амбулаторно.  
В Вашем случае наличие болей, тошноты и вздутия может быть обусловлено и диффузными изменениями поджелудочной железы, и наличием желчекаменной болезни. Также необходимо исключать патологию желудка (гастрит, язвенную болезнь). Ввиду того, что имеется периодическая неустойчивость стула, нужно исключать паразитарные заболевания и глистные инвазии (лямблиоз, токсокароз и пр.).  
Рекомендую Вам пройти дообследование: глюкоза крови и гликозилированный гемоглобин, биохимический анализ крови ( АлТ, АсТ, билирубин общий и его фракции, щелочная фосфатаза, ГГТ, тимоловая проба, альфа амилаза ), общий анализ мочи + диастаза, копрограмма, кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней, кал на хеликобактер пилори, сделать ФГДС с биопсией.  
Учитывая предоставленную информацию Вам необходимо соблюдать диету номер 5 по Певзнеру. В терапию включают спазмолитики (дюспаталин ), ферменты (креон, панкреатин). Лечение должно быть курсовое, а не только "при переедании". Это обеспечит покой поджелудочной железы и максимально ее разгрузит. Для растворения конкрементов в желчном пузыре уместно применение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты ( урсосан, урсофальк).  
После дообследования можно будет полноценно скорректировать терапию.  

  • 2019-03-16 13:28:07
  • В ответе ошибка?

Панкреатит
Через 2 дня ехать в санаторий ессентуки для лечения жкт, панкреатита. Но 6 дней назад случилось обострение. Боли плохое самочувствие. Подскажите можно ли ехать в санаторий. Сейчас боли остались, но стало полегче.

Павел — 2019-11-11 15:46:14
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Павел

Санаторно-курортное лечение противопоказано в период обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно проводить только в период ремиссии.
Если Вы уже хорошо себя чувствуете, то поехать можете, но будут существенные ограничения на некоторые лечебные и оздоровительные процедуры, поэтому комплексного подхода не будет. Если решите ехать, то обязательно следует  уведомить врача санатория о недавнем обострении.  

  • 2019-11-11 16:09:52
  • В ответе ошибка?

Хронический панкреатит
Постоянные тупые боли в левом подреберье... МРТ поджелудочная железа имеет мелковолнистый контур и дифузно не однородную структуру проток поджелудочной железы расширен 0,3 см извитой, как получить?

Светлана — 2020-01-07 19:26:07
Онлайн консультант, Беларусь

Светлана

Скажите пожалуйста, сдавали ли Вы биохимический анализ крови и мрт-исследование было с контрастом или без? Спасибо!

  • 2020-01-07 21:06:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Светлана

Если больше никаких обследований не проходили, обязательно нужно выполнить биохимический анализ крови включая амилазу и липазу, а также копрограмму, чтобы проверить экзокринную функцию поджелудочной железы.   Так как назначать лечение без этого нельзя.   Оно будет отличаться при малейшем обострении и полной ремиссии.   Например, ферменты назначают только в ремиссии.
Также необходимо обследовать другие органы брюшной полости, в особенности печень и желчный пузырь, так как их заболевания могут способствовать развитию хронического панкреатита.  
Что касается мрт-исследования, то лучше его выполнять с контрастом, так как часто на ранних стадиях аденокарциномы мрт-картина несколько схожа с хроническим панкреатитом и отличается лишь пониженным накоплением контраста.  
Нельзя употреблять алкоголь, кофе, какао, газированную воду, свежий хлеб, сдобное тесто, щи, борщи, рассольник, рыбные, грибные и молочные супы, консервы, печень.

  • 2020-01-07 22:17:25
  • В ответе ошибка?

МРТ без контраста... два года назад сдавала биохимию... результаты не могу сейчас сказать... не дома... в отъезде... боль беспокоит... потому и задала вопрос как облегчить боль во время поездки

Светлана — 2020-01-08 08:05:05
Онлайн консультант, Беларусь

Светлана

Самостоятельно 1-2 раза Вы можете принять но-шпу.   Но не более.   Если боль появилась (усилилась) сейчас, в обязательном порядке нужно смотреть уровень амилазы в крови и в моче и исключать обострение панкреатита, так как лечение в данном случае проводится в условиях стационара.   Обязательно соблюдение диеты, в первые дни обострения она "нулевая", то есть голод.  

  • 2020-01-08 10:05:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, вы правы, ферментные препараты при остром панкреатите и обострениях хронического панкреатита не показаны.
Диета, при наличии панкреатита, должна быть длительной, не менее года, а лучше - пожизненно. Прием пищи должен быть частым, не мене 5 раз в день, но по немногу. Еда подаётся чуть теплой, лучше в перетертом виде. Можно практически все продукты, но, они должны быть вареными, тушеными, запечеными или приготовленными на пару.  
Исключаются на длительное время жирные и жареные блюда, копченое, соления и маринады, консервы, сало, сметана и сливки, сдобное тесто и свежий хлеб , алкогольные напитки.  
По поводу медикаментозного лечения. Онлайн его назначать нельзя. Обострение хронического панкреатита - это состояние при котором очный осмотр обязателен, так как есть опасность развития панкреонекроза - крайне опасного для здоровья и жизни больного состояния.
Поэтому, несмотря на карантин, обязательно ищите возможность показать больного очному врачу для оценки его состояния и подбора адекватной терапии.

  • 2020-05-07 21:28:13
  • В ответе ошибка?

Консультация
Добрый день! У моего родственника был приступ панкреатита. Он лежал в больнице, но боли не проходят. Можно ли Вам выслать его анализы. Может его рано выписали и ему нужно продолжить лечение? Спасибо

Марина — 2020-09-03 16:56:16
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Марина

Здравствуйте! Анализы получены и изучены. По их результатам не вижу сейчас продолжения активного воспалительного процесса, поэтому необходимо разбираться в генезе болевого синдрома.
При обострении хронического панкреатита болевой синдром может быть интенсивным, но после купирования обострения, и на фоне приёма спазмалитиков - болевой синдром проходит достаточно быстро. Поэтому необходимо обязательно уведомить лечащего врача о сохранении болей, сделать узи органов брюшной полости в динамике (обязательно осмотреть печень и желчные протоки, так как боль может быть обусловлена патологией в этой зоне).
Реабилитация после перенесенного панкреатита включает в себя соблюдение диеты: дробное частое питание небольшими порциями, исключаем острые, жареные, жирные блюда, пряности, алкоголь. Следует придерживаться назначенной лекарственной терапии (ферментные препараты).  
Обращаю Ваше внимание, что есть нарушение липидного обмена, поэтому через несколько недель следует сделать липидограмму и обратиться к терапевту (решить вопрос о целесообразности назначения липиднормализующей терапии).
У пациента повышен уровень мочевой кислоты, такое бывает при подагре, либо при других нарушениях пуринового обмена. При повторно зафиксированном высоком уровне необходимо будет решать вопрос о приёме аллопуринола с целью коррекции гиперурикемии.  

  • 2020-09-03 20:00:15
  • В ответе ошибка?

Избавиться от хронического панкреатита
Добрый день! Диагноз хронического панкреатита был поставлен в 30 лет, когда с приступом после обильного празднования дня рождения попала в больницу. Сейчас мне 47 лет и приступы возникают при отступлениях от диет... помогите пжста избавиться ... как восстановить нормальную работу поджелуд. железы? Только диета?
с уважением Татьяна

Татьяна — 2021-05-03 22:18:43

Татьяна

Для начала нужно достоверно знать, что на фоне нарушения диеты у вас развивается именно обострение панкреатита, а не гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит и т. д. Для диагностики в период обострения нужно сдать кровь на амилазу или мочу на диастазу. Также на УЗИ обязательно будут изменения, характерные для панкреатита, в стадии обострения это отек и увеличение железы.
Если это панкреатит, то диета - залог длительной ремиссии. Нужно придерживаться диеты номер 5п. Крайне важно исключить алкоголь, кофе, острую и жирную пищу - это основные провокаторы панкреатита. Если есть проблемы с желчным пузырем, то это также может быть причиной обострения.
Если вы между обострениями наблюдаете нарушения пищеварения, сильно похудели, в кале часто наблюдаете остатки непереваренной пищи, нужно рассмотреть вопрос о приеме ферментативных препаратов на длительный срок.

  • 2021-05-04 07:46:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Татьяна

При хроническом панкреатите диета и длительная ферментативная терапия являются залогом успеха контроля обострений. Нарушение в диете будут провоцировать осложнения. Согласна с коллегой, о том, что нужно исключить другую патологию желудочно - кишечного тракта и подтвердить именно обострение панкреатита. Возможно имеет место сочетанная патология жёлчного пузыря.
Но соблюдение диеты, зачастую, самый важный компонент лечения при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

  • 2021-05-04 07:58:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Здравствуйте. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта действительно только диета помогает предотвратить обострения.
В настоящее время диета подбирается индивидуально. Вы должны завести пищевой дневник и там отмечать все, что употребили в пищу и какая на нее была реакция. Таким образом вы определите те продукты и то количество, которое лично вы можете употреблять безопасно.
Лечение хронического панкреатита заключается в применении заместительной ферментной терапии, обезболивания и, главное, соблюдения диеты.
Но, абсолютно согласна с мнением коллег, необходимо обследование для выявления других возможных причин ваших жалоб.

  • 2021-05-04 11:29:13
  • В ответе ошибка?

Анна, добрый день! Я оплачивала консультацию. Вы посоветовали сделать узи и сдат опред. анализы, у меня есть на руках результаты. Вы сказали, что можно доплатить и вы проконсультируете по моим анализам. с уважением, Татьяна

TATYANA — 2021-05-12 19:22:28

Панкреатит
Здравствуйте! Что принять при обострении хронического панкреатита? Пить воду можно? Холод голод и покой 2дня. А чем унять боль в левом боку? Спасибо!

Екатерина — 2021-10-13 18:05:35

Екатерина

При обострении хронического панкреатита (если вы уверенны, что дело в нем) для купирования болевого синдрома можно принимать спазмолитики: но-шпу, папаверин. Если диагноз достоверно не подтвержден врачом, нужно всегда помнить и о других возможных причинах болей: язва желудка или 12-перстной кишки, хирургическая патология (аппендицит), острый холецистит и т. д. Когда начнете питаться, можно подключать "ферменты" на каждый прием пищи: креон, фестал. Также показан прием ИПП (пантопразол, рабепразол) 2 раза в день.  

  • 2021-10-13 18:14:38
  • В ответе ошибка?

А кроме ношпы в первый день что ещё можно? Фосфалюгель? Омепразол лучше заменить? Врач раньше его выписывала

Екатерина — 2021-10-13 19:36:04

Екатерина

Фосфалюгель - антацид, который непосредственно облегачет боль в желудке, обволакивая его, но не поможет при панкреатите. Омепразол также можно принимать, это препарат из группы ИПП (можно выбрать любой).

  • 2021-10-13 19:39:26
  • В ответе ошибка?

Омепразол 1 раз принимать? Ношпу сколько можно сейчас пить раз в день?

Екатерина — 2021-10-13 19:43:19

Екатерина

Но-шпу по 40 мг 3 раза в день. Омепразол 2 раза в день, утром и вечером.

  • 2021-10-13 21:37:51
  • В ответе ошибка?

А для кишечника можно что нибудь? Сейчас? От вздутия. Энтеросгель? Бифиформ?

Екатерина — 2021-10-14 08:05:33

Мне сейчас узи сделать бр полости? И кровь сдать?

Екатерина — 2021-10-14 09:15:52

Екатерина

Энтеросорбенты в данной ситуации не показаны и не лечат метеоризм сам по себе. То же самое касается пробиотиков.

  • 2021-10-17 17:33:32
  • В ответе ошибка?

Панкреатит
Здравствуйте! Обострение хронического панкреатита. Сегодня 6 ой день. Диета протертые каши на воде. Ношпа. Омепразол. Креон. После еды сильная боль. 5 разово не получается есть. Можно ли при обострении ферменты?
Для кишечника можно принимать диспаталин?
Что обезболит кроме ношпы? Парацетамол? Спасибо!

Екатерина — 2021-10-19 08:51:14

Екатерина

Острый и обострение хронического панкреатита должны лечиться в условиях стационара, т. к. при истинном обострении (повышении амилазы в крови) возможно развитие панкреонекроза, тем более, если боли ничем не купируются. Само лечение в период обострения включает только холод, голод и покой в течение 3 дней! Ни есть, ни принимать ферменты нельзя. Для обезболивания можно использовать только ношпу и дюспаталин. Т. к. у вас отрицательная динамика, очный осмотр и анализы необходимы!

  • 2021-10-19 09:01:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Какие анализы сдать? Узи?

Екатерина — 2021-10-19 10:27:47

Екатерина

Анализ крови на амилазу, общий анализ крови, узи брюшной полости.  

  • 2021-10-19 11:02:31
  • В ответе ошибка?
Екатерина — 2021-10-19 11:35:15

Панкреатит? Лечение.
Здравствуйте. Лечилась в стационаре с 31.01 по 8.02. диагноз хронический холецистит. При поступлении темп. 38-39. Тошнота рвота. Слабость. Боли в правом боку и в левом подреберье. Перед этим сильно злоупотребила жирной и жареной пищей, печеными булками. На следующий день рвота и т. д. лечили: ципрофлоксацин, цефтриаксон, р-н хлористого натрия, Рингера, гордокс2-3 капельницы, платифиллин, баралгин, омепразол, панкреатит. Дома соблюдала диету5 п. Панкреатин, но-шпа. Настой укропа, метилурацил. Ранее болела панкреатитом. Почти год вздутие живота., метеоризм. В 20 году ковид, 10 реанимациии 30 в стационаре. В 21 двухсторонняя пневмония. Живу в маленьком райцентре. К терапевтам не попасть. Сегодня покушала рисовую кашу с добавлением молока и чуточку сл. Масла. Через 15 мин. Боли в левом подреберье острые, тошнота и позывы в туалет. Прошу консультацию.

Татьяна — 2022-02-12 11:00:57

Татьяна

Нельзя исключить очередное обострение хронического панкреатита. Для обострения хронического холецистита все же более типичны боли в правом подреберье и нет измерений стула. Если у вас хронический каменный холецистит, обострения случаются достаточно часто, нужно обязательно рассмотреть вопрос о хирургическом лечении, выполнении холецистэктомии.
Что касается панкреатита, то при его наличии диета должна быть постоянной. Для подтверждения диагноза нужно сдать мочу на диастазу или кровь на амилазу в крови (они будут повышены). Если вы замечаете, что пища в целом плохо переваривается, или курсами, или хотя в те дни, когда вы чувствуете, что переедаете, в прием пищи добавляйте ферментные препараты (фестал, креон или мезим форте). К сожалению, т. к. диагноз без дообследования поставить точно нельзя, то и точном лечении говорить не приходится, мы можем лишь предполагать. Пока вы можете купировать болевой синдром но-шпой, начать прием омепразола 2 раза в день. При нарастании боли визит к врачу обязателен!

  • 2022-02-12 11:25:40
  • В ответе ошибка?

Я первый раз попала в стационар с такими симптомами. Кстати я забыла, были очень сильные боли внизу и вверху поясницы. У меня основной диагнозгипертрофическая кардиомиопатия, персист. Форма трепетания предсердий, хр. Эзофагит, ГЭРБ, срк, киста пр. Почки. Гипотериоз. Принимаю ксарелто, беталок зок. Верошпирон, нольпазу, аторис постоянно. ЭКГ делали в отделении, смотрел хирург. Брали анализы крови и мочи. У меня вопросы. Какая дозировка ферментов? Как пить ношпу и дозировка? Если уже давно вздутие живота и метеоризм, что делать с этим? Какие анализы мне нужно сдать?

Татьяна — 2022-02-12 11:46:18
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Ваши жалобы, вероятнее всего, связаны с обострением хронического панкреатита. Острая боль в животе любой локализации - это повод для осмотра хирурга, чтобы исключить острую хирургическую патологию.
После осмотра хирурга будет определяться дальнейшая тактика: оперативное вмешательство или консервативная терапия.
Профилактика обострений панкреатита - это пожизненный запрет на употребление алкоголя и соблюдение диеты.
Медикаментозное лечение заключается в приеме спазмолитиков и обезболивающих средств (после осмотра хирургом!), иногда требуется восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы.

  • 2022-02-12 11:48:00
  • В ответе ошибка?

Я не удовлетворена ответом врача. Прошу развёрнутого ответа с точной дозировкой препаратов. И назначенного лечения. Я потому вам написала и заплатила, что не могу выехать чтобы получить очную консультацию. Везде ковид врачи тоже болеют. Да и мне 63 , не молодая скакать по городам и весям.

Татьяна — 2022-02-12 11:56:50

Я же написала ч то меня осмотрел хирург и меня положили в стационар. Напишите какие таблетки принимать и в какой дозировке. Я не могу попасть на приём врача время ожидания 7-12 дней. Неужели так трудно написать дозировку ферментов, мой вес 75.

Татьяна — 2022-02-12 12:05:05

Татьяна

1.   Вы лежали в стационаре и были выписаны. Симптомы, которые появились вновь, могут быть связаны в том числе с хирургической патологией. Это новый случай и сказать на 100% невозможно.
2. Если ранее нольпазу вы принимать в профилактической дозе и только утром, при обострении нужно принимать ее по 40 мг 2 раза в сутки.  
3. Ферменты принимаются во время основных приемов пищи, обычно 3 раза в день. Дозировки препаратов онлайн врачи  просто не имеют права выписывать.  
4. Но-шпа принимается также 3 раза в день или же 2 раза в день, если это но-шпа форте.  
5. Вздутие и метеоризм обычно связаны с прогрешностями питания, для облегчения состояния можно принимать эспумизан.  
6. Вам нужно сдать биохимический анализ крови, показатели АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, амилаза, щелочная фосфатаза, ГГТП, общий анализ крови, ЭКГ (свежую!)

  • 2022-02-12 12:09:51
  • В ответе ошибка?

У меня есть эти анализы из стационара, почему вы сразу не спросили.

Татьяна — 2022-02-12 12:13:32
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Далеко не всегда необходимо применение ферментов, чаще всего они назначаются при потере веса. Обычно назначается липаза 25000–50000 ЕД во время или сразу после еды, а также 25000 ЕД при перекусах между основными приемами пищи.  
Однако, точную схему лечения должен определять очный врач, так как без осмотра нельзя исключить острую хирургическую патологию. Как уже было сказано выше: острая боль в животе - это повод к осмотру у хирурга!

  • 2022-02-12 15:38:38
  • В ответе ошибка?

Да, я похудела на 5 кг за 2 недели. Сейчас нахожусь на диете 5 п. Когда я попаду к гастроэнтерологу неизвестно. Боли в верхней части живота. Метеоризм стал меньше, но не проходит. Занимаюсь самолечением, просто больше некуда идти, скорее нек кому, и выехать пока не могу. Пью ношпу и мезим 10000, в начале еды одну таблетку и после еды. Диета. Таково моё лечение. И ещё, я навряд ли ещё обращусь ко врачам онлайн. Спасибо за внимание.

Татьяна — 2022-02-13 12:11:49
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обострение хронического панкреатита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image