Ярина инструкция по применению

ДискуссияЯрина

Здравствуйте! Врач с целью контрацепции назначил препарат Ярина. Объясните, пожалуйста, как принимать препарат. Обязательно нужно начинать прием с первого дня менструального цикла? И как принимать вторую упаковку, опять с первого дня месячных? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светланп

Давайте подробно разберем инструкцию по применению препарата Ярина. Как правильно принимать Ярину?

Календарная упаковка препарата Ярина содержит 21 таблетку. Каждая таблетка в упаковке маркируется днем недели, в который она должна быть принята. Таблетки следует принимать внутрь каждый день в течение 21 дня по порядку, указанному на упаковке, примерно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды.


В упаковке препарата Ярина все таблетки абсолютно одинаковые по своему составу, поэтому принимать таблетки можно в любом порядке. Маркировка таблеток сделана для вашего удобства.

Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого обычно развивается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены). Как правило, оно начинается на 2–3-й день после приема последней таблетки и может не закончиться до начала приема таблеток из новой упаковки. После 7-дневного перерыва начинать прием таблеток из новой упаковки необходимо даже в случае, если менструальноподобное кровотечение еще не прекратилось.


Это означает, что после окончания упаковки необходимо сделать перерыв семь дней и на восьмой день начать прием новой упаковки препарата. Только первую упаковку необходимо начинать с первого дня менструального цикла (об этом подробнее ниже). При приеме гормонального контрацептива не бывает менструации, но в семидневный перерыв должно быть кровотечение отмены.
Как начинать прием таблеток из первой упаковки препарата?

Когда никакое гормональное противозачаточное средство не применялось в предыдущем месяце. Прием препарата Ярина следует начинать в первый день менструального цикла (т. е. в первый день менструального кровотечения). Необходимо принять таблетку, которая промаркирована соответствующим днем недели. Затем следует принимать таблетки по порядку. Допускается начинать прием препарата на 2–5-й день менструального цикла, но в этом случае в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.


Это означает, что прием препарата можно начать с первого по пятый день менструального цикла, но, если прием начат не в первый день, необходимо семь дней использовать дополнительные методы контрацепции.

При переходе с других КОК, вагинального кольца или контрацептивного пластыря. Предпочтительно начинать прием препарата Ярина на следующий день после приема последней активной таблетки из предыдущей упаковки, но ни в коем случае не позднее следующего дня после обычного 7-дневного перерыва (для препаратов, содержащих 21 таблетку) или после приема последней неактивной таблетки (для препаратов, содержащих 28 таблеток в упаковке). Начинать прием препарата Ярина следует после обычного перерыва в приеме активных таблеток в случае перехода с контрацептивных препаратов с пролонгированным режимом применения. Прием препарата Ярина следует начинать в день удаления вагинального кольца или пластыря, но не позднее дня, когда должно быть введено новое кольцо или наклеен новый пластырь.


При переходе с контрацептивов, содержащих только гестагены (мини-пили, инъекционные формы, имплантат), или с внутриматочной терапевтической системы с высвобождением гестагена. Можно перейти с мини-пили на препарат Ярина в любой день (без перерыва), с имплантата или внутриматочной спирали с гестагеном — в день их удаления, с инъекционного контрацептива — в день, когда должна быть сделана следующая инъекция. Во всех случаях необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток (например, презерватив).


После аборта (в т. ч. самопроизвольного) в I триместре беременности. Можно начать прием препарата немедленно. При соблюдении этого условия дополнительных мер контрацепции не требуется.


Если прием препарата начат позже, то необходимо использовать дополнительные методы контрацепции или начать прием препарата с первого дня менструального цикла.

После родов (при отсутствии грудного вскармливания) или прерывания беременности (в т. ч. самопроизвольного) во II триместре беременности. Прием препарата рекомендуется начать на 21–28-й день после родов (при отсутствии грудного вскармливания) или прерывания беременности во II триместре. Если прием препарата начат позднее, необходимо использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Если половой контакт имел место до начала приема препарата Ярина, необходимо исключить беременность.


Как следует исключить беременность? Для исключения беременности лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ, это самый надежный метод определения беременности на ранних сроках, но следует учитывать, что анализ крови на ХГЧ информативен с 10 дня от даты оплодотворения.
Как прекратить прием препарата Ярина?

Прием препарата Ярина можно прекратить в любое время. Если женщина не планирует беременность, следует позаботиться о других методах контрацепции. Если планируется беременность, следует просто прекратить прием препарата Ярина и подождать естественного менструального кровотечения.


Как правильно отменить прием препарата Ярина? Необходимо допить очередную упаковку до конца (неактивные таблетки можно не принимать) и не начинать прием новой упаковки препарата. Если прервать прием препарата в середине упаковки, возможны гормональный сбой, нарушение менструального цикла, кровотечение и т. д.
Самые популярные вопросы о применении препарата Ярина:
Могут ли быть мажущие кровянистые выделения при приеме препарата Ярина?
Да, мажущие кровянистые выделения при приеме препарата Ярина вполне возможны в первые три месяца приема, так как это период адаптации, организм привыкает, адаптируется к ежедневному поступлению гормонов, это вариант нормы, отменять прием препарата не нужно.
Как изменится менструация при приеме препарата Ярина?
После приема первых таблеток Ярина месячные могут прекратиться или стать менее обильными, чем обычно. Это нормально и объясняется воздействием гормонов. Далее менструации не будет, но в период семидневного перерыва должно быть кровотечение отмены, которое может быть менее обильными и менее длительным, чем обычная менструация.
Что делать, если случайно перепутала таблетки?
Ничего страшного в этом нет. Все таблетки в упаковке Ярины абсолютно одинаковые по своему составу, просто продолжайте прием по одной таблетке в день в любом порядке.
Может ли быть задержка при приеме Ярины?
При приеме противозачаточных месячных не бывает, поэтому не может быть и задержки. Если в период семидневного перерыва не было кровотечения отмены, то паниковать не стоит, продолжайте прием препарата в обычном режиме, строго по инструкции, но сдайте анализ крови на ХГЧ для исключения беременности. Если беременность не подтвердится, продолжайте прием препарата, но при повторении ситуации в следующем месяце необходимо будет обратиться к гинекологу для осмотра.

  • 2020-07-26 20:51:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ярина инструкция по применению консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image