Лактоцеле молочной железы

Консультация

Здравствуйте!

У меня такая проблема, я запустила лактостаз, спустя 2 недели я сходила к маммологу, сделали УЗИ, лактоцеле, киста в левой груди 56 мм, маммолог назначила такое лечение, прекратить ГВ, пить достинекс 1/2 таблетки 2 раза в день, перетягиваться пелёнкой три дня и делать компрессы. Мы с мужем побоялись и не стали делать, через день попали к хирургу, она сказала не прекращать ГВ и продолжать кормить ребёнка хотя бы до 8 месяцев, нам сейчас 2. Но дело в том, что эта больная грудь у меня очень отекшая, в несколько раз больше другой, её распирает, есть боли, тяжесть. Я не могу сцедиться и ребёночек отказывается от груди, потому что она твёрдая и стянутая и молоко плохо идёт. Гноя не было и абцесс, но уже 2 день то повышается, то понижается температура. Хирург сказала, что оперировать надо только после прекращения ГВ. Я в таком положении уже можно сказать 3 недели, я уже не знаю, что делать и к кому обращаться. Что можете посоветовать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Индира

Галактоцеле возникает при неправильном травматичном сцеживании молочной железы (при лактостазе, например), поэтому всегда предупреждаем кормящих мам, что сцеживание через боль опасно. Хирургическое лечение при галактоцеле показано при воспалении кисты, при её больших размерах. В других случаях возможно наблюдение с продолжением грудного вскармливания, возможно проведение физиопроцедур. Учитывая, что у Вас повышается температура, то необходим осмотр хирурга в динамике для исключения воспаления (нагноения кисты). В некоторых случаях показано выполнение пункции кисты. Перетягивать грудь и делать спиртовые компрессы при грудном вскармливании нельзя, это большой риск ухудшения клинической ситуации. После осмотра хирурга при исключении воспаления важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, перед кормлением подсцеживать грудь, если она переполнена. Сцеживание в Вашем случае только ручное, не молокоотсосом.  

  • 2020-09-28 12:23:32
  • В ответе ошибка?

Я просила своего гинеколога дать направление на физиопроцедуры, но мне сказали, что может начаться воспалительный процесс. Делала компрессы, но лучше совсем не становилось. А если не получается хорошо сцеживаться в ручную? Просто уже 3 недели не могу. Я стараюсь, но выходит совсем немного и что делать с большим размером груди, он доставляет мне дискомофорт

Индира — 2020-09-28 12:29:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Индира

Размер груди такой за счет отека, плюс из-за неадекватного сцеживания, грудь переполняется. Можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию на дом, чтобы научил Вас ручному сцеживанию, его можно делать одновременно с массажем. По поводу физиопроцедур - к ним бывают противопоказания, но если их нет, то они наоборот уменьшают воспаление.  

  • 2020-09-28 13:01:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лактоцеле молочной железы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image