Озепмик при диабете

ДискуссияСахарный диабет

Добрый день Врач назначил оземпик поставила уже 3 раза по 0.25. Но третий день тошнота и диарея . Что делать отменять препарат

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Если вы правильно вводите препарат (подкожно и раз в неделю), то нужно продолжить прием. Такие побочные явления, как диарея и тошнота относятся к категории очень частые, что значит, что они развиваются у каждого десятого пациента (это касается многих гипогликемических средств). Как правило, протекают они в легкой или средней форме (без рвоты, диарея эпизодическая), а также являются краткосрочными (т. е. высокая вероятность, что после адаптации организма эти симптомы уйдут).  

  • 2020-10-18 14:55:11
  • В ответе ошибка?

Начала колоть оземпик, а на диабет кровь не сдавала
Здравствуйте, знакомая посоветовала, колоть оземпик по инструкции для похудения, два месяца проколола и только потом прочитала, что он водится при сахарном диабете, а я анализы не сдавала! Уже в понедельник вколола 1,0 мг. А теперь стала переживать, написала ей, а она говорит, что у неё сахарный диабет. Знаю, что виновата сама, что инструкцию не прочитала. Стоит ли мне резко прекращать! Бояться начала, что навредит здоровью!

Анна — 2021-11-04 10:31:12

Анна

Оземпик действительно является гипогликемическим средством, которым в том числе способствует снижению массы тела на фона сахарного диабета, а ведь ожирение и инсулинорезистентность тесно связаны. Есть данные о том, что этот препарат помогает в борьбе с лишним весом и без сахарного диабета, но важно понимать, что "садиться" на препарат далеко не всегда хороший вариант. Для того, чтобы понять, что делать дальше, нужно знать ваш рост и вес, высчитать индекс массы тела. Если он в норме или даже до 30 г/м2 - прием препаратов однозначно не требуется. Отменить его можно, в том числе резко. Также сдайте анализ крови на глюкозу натощак и гликированный гемоглобин, чтобы точно узнать, есть ли у вас СД 2 типа.

  • 2021-11-04 11:07:56
  • В ответе ошибка?

Рост 172, вес 116! А кровь сдавать после отмены препарата или можно продолжать колоть и сдавать кровь?

Анна — 2021-11-04 11:10:34

Анна

Что касается гликированного гемоглобина - он показывает как бы среднее значение за 3 месяца, т. е. вы сможете узнать только в настоящий момент есть ли повышение или нет. Чтобы понять, есть ли у вас диабет, его надо сдать через 3 месяца после отмены препарата. А вот обычный анализ на глюкозу может показать повышение (если оно есть) и через неделю, но это не является достоверной диагностикой. Поэтому лучше сдать сейчас и через 3 месяца. ИМТ у вас 39 г/м2, это ожирение 2 степени. Одни препараты точно не помогут, коррекция рациона крайне важна. Также нужно сдать анализ крови на ТТГ, чтобы исключить гипотиреоз как гормональный фактор набора веса.

  • 2021-11-04 12:03:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Озепмик при диабете консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image