Гемангиома у ребёнка

ДискуссияДетский хирург

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, после рождения через 2 недели на нижней губе появилась гемангиома. Прививки сделали только в роддоме БЦЖ и гепатит. В месяц прививку от гепатита не делали была желтушка не большая. Сейчас один педиатр против прививок говорит что может быть рост гемангиомы и что нужен медотвод до года наблюдать ее так как расположенна на слизистой, другой говорит что не чего страшного но специалистов у нас таких нет что бы дать точного ответа что делать дальше?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гемангиома
Здравствуйте. У ребенка 8 мес гемангиома на плече с рождения. Были у хирурга в 3 и 6 месяцев. На последнем приеме хирург сказал на удаление. Подошла очередь на удаление, При осмотре ребенка в 8 месяцев хирург назначил глазные капли "Арутимол" втирать в гемангиому. При том что гемангиома с рождения и до 8 месяцев выросла и не светлеет. Правильное ли назначение, или искать другого специалиста?

Кристина — 2016-03-30 18:10:42
Онлайн консультант,

Кристина

Здравствуйте.
Лечение гемангиомы может быть только хирургическим капиллярную гемангиому можно лечить с помощью криодеструкции и склерозирующей терапии.
Кавернозные гемангиомы можно только иссечь.
Глазные капли арутимол совершенно не показаны для лечения гемангиом. В вашем случае лучше обратиться к другому специалисту.

  • 2016-04-09 13:43:01
  • В ответе ошибка?

Гемангиома
Здравствуйте, прошу помочь с ответами: гемангиома ли это пятно, какого вида(простая, комбинированная), есть ли смысл удалять лазерной терапией? Появилась в возрасте 2 недель, продолжает расти, сейчас примерно 4 на 4 мм, к хирургу пока только записались, но обычно все пишут, что советуют удалять Насколько понимаю, лазерной хирургией безопаснее удалять? Или оставить в покое и ждать, опять же неясно сколько и когда рост замедлится

Дмитрий — 2016-08-24 21:00:25
Онлайн консультант,

Дмитрий

Сложно определить по фотографии, но судя по тому, что несколько возвышается над уровнем кожи, возможно- комбинированная( простая и кавернозная).  Тактику определит хирург после осмотра. Учитывая тенденцию к росту, изначально небольшие размеры, возможно, порекомендует наблюдение. Но гемангиомы, расположенные в области головы , считаются гемангиомами с критической локализацией, не исключен вариант хирургического лечения.  Выбор метода лечения также определяется хирургом, предпочтительнее  использование лазера. Будьте здоровы.

  • 2016-08-26 01:17:22
  • В ответе ошибка?

Гемангиома и эозинофилы
Здравствуйте! Моему ребёнку 3 месяца. Родился с капиллярной поверхностной гемангиомой правой половины лица. Анализ крови показал повышенный коэффициент эозинофилов - 9,4 при норме "0-7". Может ли это быть связано с гемангиомой? Какие анализы следует еще сделать?
Также, возможен ли электрофорез при условии, что задета гемангиома не будет?

Мария — 2017-03-01 22:25:49
Онлайн консультант, Украина

Мария

Нет, гемангиома не может вызывать изменения в перефирической крови. Повышение эозинофилов чаще всего связано с глистной инвазией (что маловероятно у младенца, но помнить об этом следует) и аллергией (чаще всего пищевой, но, опять же, возможны и другие варианты).
Поэтому, вам нужно трижды сдать кал ребенка на яйца глистов и провести анализ методом обогащения, а также обратиться к аллергологу для консультации и обследования.
Электрофорез вообще такому крохе не нужен. Бесполезная процедура, плюс большой риск ожога.

  • 2017-03-02 01:10:25
  • В ответе ошибка?

Почему может быть повышен коэффициент эозинофилов, если нет никаких признаков аллергии у ребенка как в поведении, так и на коже?

Мария — 2017-03-02 09:45:23
Онлайн консультант, Украина

Мария

Потому,  что
 - не всегда проявления аллергии могут соответствовать лабораторным анализам.
- Не всегда родители могут адекватно оценить состояние детей.  
 - Возможна лабораторная ошибка и так далее.  
Поэтому, если вы хотите выяснить причину повышения эозинофилов,  то рекомендации остаются прежними.  

  • 2017-03-02 12:10:46
  • В ответе ошибка?

Гемангиома
Здравствуйте! Моей дочери 1 месяц, у нас гемангиома левой кисти, она за месяц выросла
стала выпуклой и бугристой. Были на консультации у хирурга, он сказал, что лечение начнем только когда ребенку исполнится 2-2, 5 месяца (раньше в их больницу не кладут) сказал, что будем принимать пропранолол. Подскажите, возможен ли другой метод лечения, очень боюсь этих таблеток, влияющих на сердечко, может примочки или лазер или азот. А так же меня тревожит, что за 1-1, 5 месяца, пока будем ждать разрешения лечь в больницу, она может вырасти еще больше...

Анастасия — 2017-05-27 18:02:01
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

У большинства детей гемангиомы растут первые 6 месяцев, а затем начинают уменьшатся и, примерно к 6 годам у 70% детей они или исчезают вовсе, или уменьшаются до размеров, не  требующих лечения.
В настоящее время для более быстрого регресса гематом используют как системное (пропранолол), так и местное лечение при помощи геля тимолола малеат. Если нет возможности достать гель, допустимо использовать одноименные глазные капли, нанося их на поверхность гемангиомы.
Учитывая довольно выраженный эффект от применения местной терапии, оговорите возможность ее применения со своим доктором.

  • 2017-05-27 22:51:42
  • В ответе ошибка?

У новорожденного на спинке подкожная шишка (врачи говорят гемангиома) Помогите пожалуйста разобраться по фото.
Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень надеюсь на ваш ответ, так как сейчас нет возможности обратиться к квалифицированному специалисту. У ребеночка с рождения на спинке между лопаток имеется "подкожная шишка", с неровными краями. На первой неделе она имела белёсый цвет. Сейчас начинает приобретать рзоватый оттенок. Видно капиллярчики. Размер 2.5 на 1.5см. Высота 2-3мм. Сейчас ребенку 3 недели. В размерах не увеличивается. Немного увеличиваются контуры. Ребенок чувствует себя хорошо. Образование не носит болезненного характера. Под кожей свободно "катается". Педиатр местный говорит что пока нужно наблюдать, никакого вмешательства. Подскажите пожалуйста, с чем имеем дело, и какие действия предпринимать в дальнейшем? Спасибо! С ув.!

Олег — 2017-11-03 12:12:40
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Олег

Скажите, пожалуйста, при надавливании образование меняет цвет на бледный (исчезает синюшность и розоватый оттенок образования)?

  • 2017-11-03 12:24:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Олег

Данное образование похоже на гемангиому. В пользу гемангиомы указывает появление сосудистой сети, изменение образования из светлого в более розовый.  
Гемангиома - это доброкачественное образование, которое формируется из сосудов. В подавляющем большинстве случаев никакого лечения данная опухоль не требует, т. к. самостоятельно "рассасывается" до 4-5 лет.  
К лечению прибегают если опухоль активно растет, изъязвляется или инфицируется после повреждения.  
Поэтому на данный момент просто наблюдайте за гемангиомой, пытайтесь не травмировать данный участок кожи.  

  • 2017-11-03 12:26:12
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Совершенно верно. При легком нажатии на этот участок кожи оттенок меняется(белеет)

Олег — 2017-11-03 12:34:52
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Олег

Изменение цвета при надавливании говорит в пользу того, что диагноз Ваш доктор выставил верный.  
У ребенка имеется гемангиома, вероятнее всего гипертрофического (капиллярного) типа. Такие образования требуют наблюдения хирургом и педиатром. Капиллярные гемангиомы протекают благоприятне, чем кавернозные гемангиомы.
При прогрессивном росте образования требуется хирургическое вмешательство. Как правило, детям проводят такие операции по строгим показаниям независимо от возраста (при массивном воспалении, изъязвлении, кровотечении из гемангиомы) или после 12 месяцев жизни в плановом порядке при наличии роста. Операции по склерозированию питающего образование сосуда маленьким деткам проводят в условиях хирургического стационара.
Хочу Вас немного успокоить, в 70-76% всех гемангиом у детей происходит самостоятельный регресс (уменьшение) образования. Т. е. гемангиома сама исчезает по мере роста ребенка.  
На данный момент, необходимо обеспечить минимум травматизации спинки ребенка. Понимаю, что бОльшую часть времени, проводит на спинке, но предельно осторожно переодевать и купать полностью в Ваших силах; одевайте в мягкую одежду, которая не будет натирать или иным образом травмировать гемангиому, во время купания не используйте мочалки.  
Ведите фото- дневник. Два раза в месяц измеряйте (фиксируйте где- то в блокноте) и фотографируйте образование- эти данные помогут отследить рост и развитие гемангиомы и вовремя обратиться за помощью.   

  • 2017-11-03 12:59:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Олег

Ещё хочется добавить, что хирург может направить на УЗИ- исследование гемангиомы, для верификации типа образования. Данное исследование необходимо, в большей степени, для прогнозирования ситуации и построения правильной тактики действий при выявлении роста гемангиомы.  

  • 2017-11-03 13:02:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Олег

Вероятнее всего у ребенка гемангиома. Это самоя распостраненное  доброкачественное новообразование в младенческом возрасте, которое можно найти у каждого десятого ребёнка.
Если гемангиома не затрагивает жизненно важных органов, не мешает ребенку - то лечить ее не нужно. В 70% случаев она регрессирует сама, особо быстрый регресс наблюдается в первые 2 года жизни, затем регресс замедляется. Окончательно гемангиома может уйти или значительно уменьшится к 7-8 годам.  
Если к этому возрасту гемангиома доставляет ребенку психологический дискомфорт - то ее можно удалить.  
Раннее хирургическое удаление не рекомендовано, так как любая операция оставит шрам.  
В настоящее время есть положительные результаты при использовании  кортикостероидных препаратов, но их все де лучше применять при обширных поражениях.  
Поэтому, я считаю, что вашему малышу нужен осмотр хирурга для точного подтверждения диагноза и динамическое наблюдение.  

  • 2017-11-03 13:37:44
  • В ответе ошибка?

Здраствуйте, у меня у дочки гемангиома нам 6 месяцев, гемангиома очень выросла и начала шелушиться подскажите пожалуйста что делать и в каком возрасте можно ее удалить? Заранее спасибо!
Здраствуйте, у меня у дочки гемангиома нам 6 месяцев, гемангиома очень выросла и начала шелушиться подскажите пожалуйста что делать и в каком возрасте можно ее удалить?
Заранее спасибо!

Мария — 2017-11-03 16:26:37

Мария

Вероятнее всего у ребенка гемангиома. Это самое распространенное  доброкачественное новообразование в младенческом возрасте, которое можно найти у каждого десятого ребёнка.
Довольно часто она регрессирует сама, особо быстрый регресс наблюдается в первые 2 года жизни, затем регресс замедляется. Окончательно гемангиома может уйти или значительно уменьшится к 7-8 годам.  
Если наблюдается значительный рост, то показано лечение. В настоящее время существует несколько методов: консервативное примочками с тимололом,   криодеструкция жидким азотом, крайне редко хирургическое иссечение  с наложением швов.
Всего доброго!

  • 2017-11-07 18:09:06
  • В ответе ошибка?

Каверзная гемангиома волосистой части головы
Здраствуйте, у моей дочери каверзная гемангиома волосистой части головы 2,5см . В 3 месяца нас отправили на удоление ее хирургическим путем но врач анастезиолог нас снял с операции из- за низковотого гемаглобина и зерофилов. через месяц стационарного лечения положили в больницу с анемией и врач который нас лечил убедил что лучше сделать криотерапию. мы в 5 мецецев поехали на процедуру после чего рана очень долго заживала (гноилась), за это время тот врач который делал процедуру жидким азотом уехал за границу. гемангиома доконца не прошла но значительно уменьшилась в размерах на этом месте появилась лысина, сегодня заметили рядом еще появилось маленькое пятнышко размером в спичечную головку. что нам лучше сделать ждать когда приедит врач или лучше хирургическим путем ее удалить? если хирургическим путем ее удалять то волосы на этом месте тоже расти не будут?

Валерия — 2017-12-10 00:05:04

Валерия

В вашем случае обязательно нужно оперировать хирургическим путем. Среди всех гемангиом именно кавернозная форма является прямым показанием именно к такому способу лечения. Т. к. в случае малоинвазивной хирургии высокий риск рецидива и неэффективности лечения, что и подтвердилось у вас. Т. е. не стоит ждать приезда того хирурга.  
Сейчас волосы не растут на том месте, т. к. врач прижег гемангиому и волосяные фолликулы. После хирургического лечения эту зону иссекут, а края соединят, таким образом, волосы буду расти в этой зоне.

  • 2017-12-10 17:03:23
  • В ответе ошибка?

Обширная гемангиома на лице у ребенка
Здравствуйте, у сына с рождения на лбу и затылке капилярные гемангиомы, когда он капризничает, то она полностью заполняется и становится фиолетовым, что делать, где найти специалистов для обследования и лечения. Дали направление к онкологу. Сейчас сыну 2,5 года. Больше доставляет неудоство как косметологический дефект.

Надежда — 2018-07-03 06:26:52
Онлайн консультант, Россия

Надежда

Как правило такие виды гемангиом не трогают, да и они не озлокачествляются и не мешают, единственное только внешне. У вас в городе должны быть специалисты по таким видам, но я вам точно не могу сказать где и кто именно. Можете сходить на консультацию к онкологу, раз дали направление, но я думаю вам он ничего не скажет толком. Переживать из- за этого не стоит, если эстетически мешает обратитесь на консультацию к дерматологу, но как правило в таком возрасте не делают ничего.  

  • 2018-07-03 21:31:12
  • В ответе ошибка?

Гемангиома
При рождении у ребенка на спине шишка. Терапевт сказал что это гемангиома. так ли это?

Павел — 2019-04-01 22:23:36
Онлайн консультант, Украина

Павел

После рождения ребенка, можно заметить такие пятнышки на коже, которые максимум активности в росте проявляют в первые полгода. Гемангиома является гормоночувствительной опохолью. Поэтому исчезает медленно. Причины появления различны. Существуют различные виды гемангиомы, от этого зависит тактика лечения.  
После исчезновения опухоли не существует риска повторного появления гемангиомы, либо каких угодно негативных последствий.  
Будьте здоровы!

  • 2019-04-02 11:57:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гемангиома не является противопоказанием для проведения вакцинации.  
Если гемангиома плоская и небольшая, то это капиллярное образование. Чаще всего они проходят сами. Но до 6 месяцев она и так может расти, без воздействия каких-либо факторов. Затем рост, как правило, останавливается. И после года гемангиома пропадает. Если этого не произошло, если она большого размера, травмируется, то нужно обратиться в медцентр, который занимается лазерной хирургией и удалить образование. Есть данные об эффекте аппликаций Тимолола, но это уже должен решать врач на очном осмотре!

  • 2020-11-02 11:34:07
  • В ответе ошибка?

То есть мы смело можем прививаться? Просто меня как то эта ситуация выбила из колеи, один педиатр говорит так другой так что бывает что гемангиома разрастается внутрь что нужно делать узи и наблюдать что обычно с гемангиомой дают медотвод. По этому и решила еще узнать мнения других специалистов. Спасибо за информацию.

Людмила — 2020-11-02 12:13:11
Онлайн консультант, Беларусь

Людмила

Гемангиома - это доброкачественное образование. Только при злокачественных противопоказана вакцинация, и то прививки выполняют в период ремиссии.
Нет исследований, в которых бы доказывалась  прямая связь роста гемангиомы в зависимости от прививок. Потому что они и так растут до 6-12 месяцев. Но конечно нужно учитывать тип гемангиомы и ее размер. Тут естественно нужен очный осмотр. Кроме педиатра, найдите специалиста, который занимается гемангиомами и покажите ребенка. Единственное, в некоторых источниках рекомендуется делать прививки с помощью инактивированных вакцин. Я бы так и поступила в данной ситуации (если гемангиома не большая, не травмируется).

  • 2020-11-02 12:53:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гемангиома у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image