Расшифровка УЗИ почек у детей

ДискуссияДетский уролог

Здравствуйте, у ребенка с рождения расширены мочеточники, регулярно проводили обследования, т. к сейчас переехали временно в Россию, прошли здесь УЗИ и наша лежащая врач из Канады, утверждает, что нужно оперативное вмешательство, увеличение стало критическим. Вот наши результаты Сафиуллин Дамир Артурович - 28 августа 2019

Исследование Возраст Описание

УЗИ почек 05.09.2019г 12 дней Размеры почек нормальные, правая 5.3см, левая 5.5см

Легкая правостороння пиелоэктазия справа размером 7 мм, средняя пиелоэктазия слева 13 мм

УЗИ малого таза 31.10.2019 2 месяца Правая почка 5.6см с почечной лоханкой в размере 5мм и мочеточник размером 6мм. Левая почка размером 6.1см с почечной лоханкой размером 9мм и мочеточником 8мм.

Гистоуретрограмма мочеиспускания 21.11.2019 3 месяца Мочевой пузырь увеличен в норме, имеет гладкие очертания, без каких либо трабекул. Пациент был опорожнен на столе, затемнение нормальной уретры с помощью катетера на месте. Не было значительного остатка после мочеиспускания. Явного пузырно-мочеточникового рефлюкса с обеих сторон не наблюдалось.

УЗИ брюшной полости и таза 15.01.2020 5 месяцев Правая почка размером 5.8см и левая 6.1 см в длину. Почки нормальных размеров и эхогенности. Хорошая кортикомедуллярная дифференциация и отсутствие очаговых паренхиматозных аномалий и рубцов. Растяжение правой лоханочно-чешуйчатой системы или мочеточника нет. Нет вздутия левых чашечек. Левый таз растянут всего на 3 мм, что не имеет значение. Дистальный отдел левого мочеточника растянут до 9мм. Мочевой пузырь слегка расширен и в норме. Печень, желчный пузырь и протоки, селезенка и поджелудочная в норме. Утолщение или узловатости стенки кишечника не было. Новообразований, лимфаденопатии или аномального кальцификации не было. Асцита или очагового скопления не было.

УЗИ почек 25.02.2020 6 месяцев История: Инфекция мочевыводящих путей с предшествующей дилатацией мочевыводящих путей. Результаты: Слева я бы описал полноту в почечной лоханке и расширение крупных чашечек. Калибр АД почечной лоханки 10мм. Левый мочеточник расширен до 14 мм в диаметре и кажется расширенным до UVJ. Я не вижу препятствия в мочеточник. Я бы не стал описывать гидронефроз правой стороной. С обеих сторон почечная паренхима выглядит нормальной. Левая почка имеет диаметр по длинной оси 6.3 см и у правой почки 5.5 см диаметр по длинной оси.

УЗИ от 01.09.2020

Мочевой пузырь наполнен V=28 мл мочи. Стенка не утолщена, просвет свободный. Почка слева- чашечки расширенны до 7 мм мочетосник вв дистальном отделе до 10 мм, Почка справа- лоханка щелевидная, 22мм продольный размер. При ЭД- кровоток в почках сокращается до капсулы.

Заключение: Эхо-признаки незначительной пиелоэктазии правой почки, выраженной пиелоэктазии(гидронефротичская трансформация) левой почки, лигауретер слева.

МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ РАСШИФРОВАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ УЗИ , и объяснить является ли это критичным.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

И Какие наши дальнейшие действия в этой ситуации, лечащий уролог сегодня по онлайн консультации назначил для профилактики , инфекции мочеполовых путей, антибиотики.

Azaliya — 2020-11-03 22:54:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Азалия

Ваши обследования изучены. Действительно, с каждым новым УЗИ проблема прогрессировала, преимущественно с левой стороны. Сначала не было выраженного расширения чашечно-лоханочной системы и заболевание можно было считать "компенсированным". По последнему УЗИ слева описан гидронефроз 3 степени (крайняя степень расширения, когда расширены и чашечки и лоханки в почке). При такой трансформации многократно увеличивается риск инфекции восходящим путем, эпизодов пиелонефрита (а он в свою очередь приведет со временем к почечной недостаточности). Поэтому назначение антибиотиков для профилактики в данном случае оправдано. Справа ситуация не такая критическая, но изменения также есть. В любом случае, при таких выраженных изменения может страдать функция почки, развиваться нефросклероз. Т. к. патология врожденная, маловероятно, что это можно будет скорректировать консервативно (по сути, это сводится к физиотерапии и антибиотикопрофилактики инфекций). Поэтому в данной ситуации нужно серьезно рассматривать вопрос об оперативном лечении, но в любом случае, это решение можете принять только вы совместно с лечащим врачом, который изучит все анализы, в том числе функцию почки (креатинин, мочевину), оценит состояние ребенка.

  • 2020-11-03 23:15:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, мы обязательно обследуемся и будем решать что делать.

Azaliya — 2020-11-03 23:21:42
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка УЗИ почек у детей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image