Как вернуть ГВ?

ДискуссияКак наладить ГВ

Лежим с ребёнком в роддоме с раздельным пребыванием, приносят кормить 6 раз в день, последнее кормление в 23.00, на 9 день пропало молоко, ребёнок высосал всего 10 грамм и уснул, как вернуть молоко?(

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Лучшее для стимуляции лактации - это регулярное и правильное сосание груди младенцем. Если это по каким-то причинам организовать невозможно, то на помощь приходит сцеживание. Смысл в данном случае обеспечить регулярное опорожнение молочных желез, так как молоко вырабатывается по принципу "спрос рождает предложение", то есть чем больше молока из груди удаляется, тем больше будет вырабатываться. Сцеживать следует обе груди раз в 3 часа, можно досцеживать после кормлений малыша (в этом случае даже просто стимуляция груди молокоотсосом будет стимулировать лактацию).  
Можно использовать технику стимулирующего сцеживания: сцеживать грудь 10 минут, затем отдых 10 минут, затем снова сцеживание/отдых, и так в течение часа. Эта методика позволяет усилить лактацию до необходимого объема за 2-3 дня, если использовать 2 таких цикла в течение дня в сочетании с регулярными прикладываниями ребёнка.  

  • 2018-08-13 19:05:08
  • В ответе ошибка?

Я поняла, сегодня поедем домой, буду постоянно прикладывать и после сцеживать, просто ребёнок ест и засыпает, хоть он почти ничего не поел...

Мария — 2018-08-14 09:39:44

Восстановление лактации в 2 месяца. Ребенок отказался от груди .
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том, что У меня нет молока. Как и положено, на третьи сутки оно пришло в достаточном колличестве. Но, видимо из-за череды стрессов оно пропало резко через два дня. То есть на шестой день от рождения ребенка. Мы были в тот момент в больнице. Начали давать смесь. Грудь к тому моменту была изранена от постоянного сосания. Трещины начали кровоточить. Я решила позволить груди зажить и на время перестала прикладывать малыша к груди, сцеживала молоко Молокоотсосом. Хватало на два-три кормления. Домой приехали в возрасте двух недель, подкладывала к груди редко. И в три недели малыш отказался от груди. Совсем не хотел сосать. Молока становилось все меньше. Потом совсем мало стало. На некоторое время я допустила руки и перестала сцеживаться, стрессы продолжались, не могла взять себя в руки и не нервничать. Сейчас стала снова сцеживаться, но молока набираю с трудом 20 грамм. Малышу уже 2 месяца. Возможно ли на таком сроке восстановить лактацию.

Елена — 2019-10-08 16:48:57
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Елена

Лактацию восстановить можно, но это будет непросто. Необходимо заново научить ребенка сосать грудь, для этого Вам может потребоваться помощь консультанта по грудному вскармливанию, чтобы наладить правильное прикладывание.
Начните попытки прикладывать ребенка к груди перед каждым кормлением и вокруг снов (при засыпании, во сне, на пробуждение). В это время дети более сговорчивы, больше вероятность, что ребенок возьмет грудь. Для поддержания выработки молока сцеживайте обе груди 1 раз в 3 часа по 15-20 минут, хороша будет помощь электрического молокоотсоса. И обязательно сцеживаться ночью, хотя бы 1 раз, так как в этот период наибольшая выработка пролактина. По возможности спите вместе с ребенком, предлагайте грудь ночью.  

  • 2019-10-08 17:10:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Елена

Да, возможно. Конечно, процесс достаточно долгий, но, если вы готовы, то наладить ГВ можно.
Для этого вам перед каждым кормлением необходимо прикладывать малыша к груди. Также давайте ребенку грудь когда он беспокоится, перед сном и т. д. Чем больше ребенок проводит времени на груди - тем быстрее получится восстановить лактацию.
Внимательно посмотрите ролики, где показывают, как правильно ребенок должен захватывать сосок. Травмы сосков и боль при кормлении - это результат неправильного прикладывания. Также ознакомьтесь с системой докорма у груди.
Но, если у вас по какой-то причине не получится возобновить ГВ, то казнить себя за это не стоит, современные смеси вполне способны заменить материнское молоко.

  • 2019-10-08 17:13:37
  • В ответе ошибка?

Сохранение гв
Здравствуйте. У малыша повышен билирубин. Лампа не помогла, врач сказала что нужно перейти на ив. Перешли. Сцежеваю молоко, но оно все равно уменьшилось в три раза. Уже не кормлю неделю. Как увеличить объем молока? После анализов может разрешат вернуться к гв. Хочу сохранить гв.

ИРИНА — 2020-03-21 19:05:20
Онлайн консультант, Украина

ИРИНА

Я так понимаю, что разрыв грудного кормления не большой. В принципе, у вас есть много шансов восстановить грудное вскармливание. Только нужно соблюдать некоторые правила:
1. Прикладывать к груди перед каждым (!) кормлением, даже если молока мало. Дальше докормите ребенка.
2. Выпивать жидкости не менее 1,5 литра в день.
3. Пить чаи для лактации, которые вы можете купить в аптеке в свободной продаже.
4. Если грудное вскармливание сейчас нельзя, то вы работаете молокоотсосом как можно чаще, чтобы молоко прибывало вновь. Если будете это делать редко, то молоко уйдет.

  • 2020-03-21 19:41:52
  • В ответе ошибка?

Грудное вскармливание восстановление
Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли вернуть грудное молоко после перетяжки груди (естественно пропало молоко) мне было тяжело морально психологически после родов первый месяц и я решила перевязать грудь и не кормить малыша ещё малыш захлёбываться так как из груди очень сильно прыскало и он психовать и не хотел сосать приходилось сцеживаться на постоянной основе и давать в бутылочке молоко-это очень для меня тоже оказалось. Сейчас жалею очень что перевязалась... возможно ли вернуть молоко грудное? если его нет уже совсем после перевязки

Наталья — 2021-06-14 07:53:56
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Начнем с того, что несмотря на огромную пользу от ГВ, современные адаптированные смеси являются достойной заменой материнскому молоку. Дети, которые получали смесь абсолютно ничем не отличаются от малышей на ГВ. Женщины, которые кормят детей смесью такие же прекрасные мамы для своих малышей. И Вы -тоже - чудесная мама. Поэтому, если у Вас не было по каким-то причинам возможности кормить ребенка грудью - не нужно себя корить или ругать, Ваш малыш получает полноценное питание.
Теперь вернёмся непосредственно к вашему вопросу. Теоретически да, грудное вскармливание вернуть можно. На практике же этот достаточно долгий путь и требует от мамы терпения и выдержки. Быстро вернуть ГВ не удастся.
Но, если вы все же твердо уверены в своих силах, то попробуйте. Для начала внимательно и ознакомьтесь с обучающими видео о том, как правильно прикладывать ребенка к груди и приобретите систему докорма у груди. Таким образом ребенок будет сосать смесь, но, при этом, стимулировать сосок. А стимуляция соска будет подавать сигналы в головной мозг, что необходимо молоко. Почаще носите малыша на руках с оголенной грудью, контакт кожа к коже крайне важен. Предлагайте грудь не только, когда малыш голоден, но и когда он беспокоится. Уберите пустышки вместо нее давайте грудь.
Будьте готовы к тому, что ребенок будет нервничать, отказываться от груди. Но, вам нужно спокойно продолжать задуманное.
Идеально, если Вы сможете найти очного консультанта по грудному вскармливанию, который будет анализировать ваши действия и поддерживать Вас.

  • 2021-06-14 08:55:56
  • В ответе ошибка?

Восстановление гв после перерыва
Ребёнку 8 месяцев. Питался грудным молоком + получал прикорм. Меня экстренно госпитализировали почти на 2 недели. В больнице принимала антибиотики, молоко сцеживала.
Ребёнок в моё отсутствие очень плохо ел. Смесью накормить было очень сложно. В результате в моё отсутствие потерял около 600г.
По возвращении домой, после приёма последней таблетки ципрофлоксацина выждала 36 часов и дала грудь. Ребёнок теперь практически все время сосёт грудь. При этом писает мало. Я переживаю достаточно ли молока, и вернётся ли оно в необходимом объёме. Давать ли прикорм сейчас, чтобы быстрее набирал свой вес.

Наталья — 2021-07-11 09:10:13
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Наталья

Если ребёнок берет грудь, то молоко может вернуться в прежнем объёме. Нужно время и частое прикладывание к груди (не менее 20 минут), контакт кожа к коже, Ваше спокойствие и уверенность, что все получится. Вес нужно контролировать, ребёнок должен начать прибавлять в весе (минимум 125 грамм в неделю).
В прикорме ребёнку отказывать нельзя. В 8 месяцев малыш должен получать продукты прикорма, те продукты которые Вы ввели обязательно предлагайте. Новые продукты пока не вводите, у малыша сейчас стресс, необходимо время на адаптацию. Через 2 недели можете вводить новые продукты прикорма. Когда ребёнок ест прикорм и не сосет грудь, сцеживайтесь для дополнительной стимуляции (не менее 20 минут каждую грудь). Вернуть молоко можно, но необходимо время и Ваши усилия.

  • 2021-07-11 09:50:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как вернуть ГВ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image