Замена антидепрессанта

ДискуссияДепрессия

Здравствуйте, у меня ГТР. Принимаю элицею 10 мг 2.5 месяца. На фоне приема добавилась депрессия (суицидальные мысли, уныние, апатия, ровнодушие ко всему). Врач увеличил дозу до 20 мг. Принимаю элицею в повышенной дозе две недели (1ая нед-15 мг, 2ая нед-20 мг) на дозе 20 мг стали беспокоить боли в сердце. В плане депрессии ситуация также, лучше не стало. Врач так же рекомендовал плавно перейти на паксил, если не будет улучшения от увеличения дозы элицея. Подскажите, стоит ли ждать дальше улучшения от элицеи или перейти на паксил? Может ли от элицеи болеть сердце?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Елена

Если у вас "колет" сердце, это случается на фоне движений, стрессов, в общем, не связано с физической нагрузкой, тогда нельзя назвать эту больно сердечной. Это может быть и межреберной невралгией и кардоневроз (не опасен для жизни). Элицея сама по себе не вызывает болей в сердце, она может лишь снижать давление. В дозе 20 мг лучше пропить препарат хотя бы 2-3 недели, чтобы утверждать, что эффекта нет. Если ситуация не изменится, тогда уже можно переходить на более сильный препарат паксил.

  • 2021-04-06 18:01:33
  • В ответе ошибка?

Я понимаю, что бывает кардио невроз. Благодарю за ответ) Но в данном случае болеть сердце стало именно в первый день повышения дозы до 20 мг и до сих пор не отпускает. То есть это никак не может быть связано с элицеей?

Елена — 2021-04-06 18:11:59
Республика Беларусь, г. Минск

Елена

Маловероятно, но если вы наблюдаете четкую связь можете либо снизить дозу на 2-3 дня, чтобы убедится, либо уже тогда сразу перейти на паксил.

  • 2021-04-06 20:01:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Анна Александровна. Подскажите, я так понимаю для того, чтобы перейти на паксил, мне нужно постепенно отменять элицею. Допустим, я дошла до дозы 5 мг, пропила её неделю, а потом сразу начинать вводить постепенно паксил, без перерывов?

Елена — 2021-04-06 20:09:36
Республика Беларусь, г. Минск

Елена

Да, все верно. Перерывы однозначно делать не стоит.

  • 2021-04-11 22:50:38
  • В ответе ошибка?

Замена антидепрессанта
Уважаемый Коллега, я врач-терапевт, 54 года. В период 2001-2007 тревожно-депрессиные эпизоды, в 2007 подобрана терапия ципралексом 20 мг/сут и мапротилином (25-75 мг/сут) с положительным эффектом. Мапротилин в РФ пропал, в связи с этим хотел бы проконсультироваться о возможной замене мапротилина на миртазапин. Понимаю, что просто так ответить "да" или "нет" нельзя, поэтому готов ответить на дополнительные вопросы, в т. ч. по видеосвязи, если это применимо. Заранее благодарю, Алексей

Алексей — 2021-08-23 11:17:34

Будут ли работать СИОЗС после азафена
Здравствуйте. Есть депрессия с суиц. мыслями с ноября. Был светлый промежуток в начале февраля. сейчас все вернулось. Пью азафен(200), но эффект очень слабый. до этого хорошо помогал золофт, но на него побочки, как и на бринтеликс, флуоксетин. На консультации сказали, что после трициклика СИОЗС не помогут, и выбор уже не велик. Что же остаётся?

Крис — 2022-04-02 20:15:00

Крис

Азафен можно заменить на антидепрессант группы СИОЗСиН - венлафаксин 75 мг х 2 раза в день.  
При резистентном депрессивном эпизоде добавить на ночь тетрациклический антидепрессант - миртазапин.
Обсудите такой вариант медикаментозной терапии с лечащим врачом.

  • 2022-04-02 21:51:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Крис — 2022-04-02 21:55:08

Что делать, закончился резко Золофт, негде взять
Здравствуйте! Нахожусь в Испании, брала с собой запас Золофт, пила в итоге 7 месяцев по 100 мг. Думала получится здесь найти, но пока не нашла и уже 5 дней не пью его. Чуть раньше Золофт пила ещё Атаракс и месяца 4-5 ещё вместе с Золофт, потом остался только Золофт. Принимаю ещё Ламиктал 250мг, так как эпилепсия с 5 лет, сейчас 31 год. Назначен Золофт был так как поставил психиатр диагноз депрессивный синдром средней тяжести. Были сильные и частые панические атаки, Золофт и Атаракс помогли. Сейчас Золофт закончился и перестала пить получается резко, пила по 100 мг, около 7 месяцев. Но удалось найти здесь Атаракс и вместо Золофт стала пить Атаракс по 25 мг утром и на ночь. Так 5 дней уже, и почти сразу же появились головокружения в течение дня. Это синдром отмены Золофт или это побочка от Атаракс? на Атаракс до этого не было побочных действий, но и я его начинала пить очень постепенно вводила по 1/4 таблетки, а тут сразу по целой и 2 в сутки. Поможет ли Атаракс от синдрома отмены Золофт? Как избавиться от головокружения? Нет возможности здесь обратиться к врачу

Татьяна — 2022-04-21 00:12:46

Татьяна

Синдром отмены Антидепрессантов группы к которой принадлежит Золофт, обычно проявляются к 3-5 суткам. В его структуре могут быть различные симптомы и головокружение в том числе. Тревожные симптомы отмены у вас, вероятно, не проявятся, так как вы принимаете Атаракс и Ламиктал. Они прикрывают отмену. Обращаю ваше внимание что резко увеличивать дозу Атаракс не стоит, но так как вы уже его повысили то оставайтесь в течении ещё недели на режиме 1/2 таб. утром и 1 таб. вечером.  С целью улучшения состояния рекомендую:
1. В Испании продаётся препарат фирмы Ana Maria Ljusticia “Triptofano con melatonina + magnesio y vit. B6”  это комплексный препарат триптофана (аминокислота предшественник серотонина) + мелатонин (для нейропротекции и улучшения сна) + магний и витамин Б6 нужны для общего расслабления. Принимайте 1-2 таблетки вечером. Начните с 1 таб. Срок приема минимум 2 недели.  
2. Дозированное повышение физической нагрузки (прогулки на свежем воздухе, бег, аэробные нагрузки).  
3. На будущее: антидепрессант необходимо рассчитывать с запасом. Если предвидится что его не будет то следуйте схеме отмены:
8 дней по 1/2 таб. Потом 8 дней по 1/4. Это более быстрая отмена препарата, но она поможет снизить риски возникновения синдрома отмены. На неё вам потребуется всего 6 таблеток.  
С наилучшими пожеланиями Бикметов А. А.  
Если будут вопросы пишите.  

  • 2022-04-21 06:22:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо большое за развёрнутый ответ! Я всё же сегодня нашла аналог Золофт. Выпускает тоже Пфайзер, вещество Сертралин, но называется Besitran. Тоже в дозировке 100мг. Как думаете, могу я продолжить его принимать? И если был пропуск примерно 5-6 дней, то с какой дозы теперь начинать приём? Может с 50мг и через несколько дней опять на 100 мг выйти?

Татьяна — 2022-04-21 18:33:43

Татьяна

Это замечательно что вы смогли найти препарат. Так как отмена препарата была не так давно, то нарастить дозировку можно быстрее:
1. 6 дней по 1/2 таб  утро 
2. с 7го дня по 1 таб  
Побочные эффекты не разовьются, так как часть рецепторов ещё связаны с предыдущем препаратом  

  • 2022-04-22 06:35:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А Атаракс как отменять? Головокружение должно пройти как концентрация Сертралина восстановится?

Татьяна — 2022-04-22 13:07:11

Татьяна

Атаракс можете снизить постепенно по 1/2 таб. за 3 дня. Плавный уход от него не вызовет тревоги

  • 2022-04-23 09:06:55
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Может ли препарат фирмы Ana Maria Ljusticia “Triptofano con melatonina + magnesio y vit. B6” полностью заменить золофт? Спасибо.

Елена — 2022-10-09 13:44:19

Смена специалиста
У меня циклотимия. Врач назначил азафен+тиапридал+депакин. В последнее время нахожусь в депрессивном состоянии и совсем не чувствую действия антидепрессанта. Пью его 2 раза в день, днем и вечером. Врач отказывается менять препарат, стоит ли обратиться к другому специалисту?

Haya — 2022-05-29 22:05:08
Республика Беларусь, г. Минск

Haya

Схема любой терапии с такими диагнозами происходит не ранее, чем через три недели, т к. препараты имеют постепенный и накопительный эффект. Если вы принимаете схему давно, без пропусков, и возникли ухудшения, только в этом случае стоит менять лечение и тогда есть смысл обратиться к другому специалисту.

  • 2022-05-30 07:40:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я начала принимать азафен, по 1т. 2р/д, третий день принимаю. Врач назначала паксил, а если не пойдёт, то азафен. Я пила паксил 3 недели до этого, пытаясь увеличить до 1 таблетки, было очень плохо, поэтому решила принимать азафен. Теперь читаю, что азафен не помогает, может мне опять перейти на паксил и потерпеть? Как перейти, подскажите, пожалуйста.

Ирина — 2022-12-26 20:00:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Замена антидепрессанта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image