Вакцинация от коронавируса и обследование на антитела

ДискуссияВакцинация от коронавируса

Добрый день! Можно ли прививаться от коронавируса если G=1, а М 0,25?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Галина

Исходя из приведенного анализа Вы уже переболели коронавирусной инфекцией.  
По международным рекомендациям даже переболевшие лица должны вакцинироваться, особенно если они входят в группу риска (пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и т. д.).
Нужна ли вам вакцинация - необходимо решать совместно со своим лечащим врачом.

  • 2021-05-16 14:28:42
  • В ответе ошибка?

По поводу вакцинации
В сентябре 2020 года переболела ковид-19, результат на антитела начальный - 6,57 положительный, на данное время 2,75 положительный. Диабет 2 типа,(7 лет на таблетках) гликированный гемоглобин от 6,1 до 7,0. Вопрос: надо ли делать прививку? Какую вакцину и когда?

Светлана — 2021-05-22 14:23:58

Светлана

Если совсем недавно было рекомендовано прививаться всем: и переболевшим, и не переболевшим, то в настоящее время этот вопрос все более дискутабельный, так как уже появились данные от том, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции длительный и достаточный для предотвращения повторного инфецирования.
Поэтому, нужно или нет вакцироваться - решать Вам.

  • 2021-05-31 12:23:45
  • В ответе ошибка?

Вакцинация от ковид, если есть антитела.
В ноябре отец переболел ковидом, 74 года. Сейчас количество антител - 28 оЕ/мл. Нужно ли вакцинироваться или пока подождать? Не будет ли хуже от вакцинации, если антитела уже есть? Надёжна ли такая защита?

Ксения — 2021-06-01 22:43:44

Ксения

В данном случае тактика в разных странах разнится. Где-то вакцинация проводится сразу после выздоровления, где-то через 3-6 месяцев.  
Что касается напряжённости иммунитета, то нужно смотреть иммуноглобулины G именно к спайковому белку и результат сравнивать с референсными значениями той лаборатории, где Вы сдавали анализ.
Также стоит отметить, что прививка не исключает возможность заражения ковидом. Её цель - снизить вероятность осложненного течения заболевания.
Учитывая, что после заболевания уже прошло полгода, на мой взгляд уже можно прививаться. Единственное, что я бы ещё порекомендовала, после вакцинации контроль уровня д-димеров. Да, повышение свёртывания крови после прививки большая редкость, но учитывая возраст и возможно сопутствующую патологию, минимальный риск может быть.

  • 2021-06-01 22:56:10
  • В ответе ошибка?

Да, антитела к спайковому S-белку.
Референсные значения там >15 - высокие значения.
Просто у многих знакомых за 100 и за 200 показатели в той же лаборатории, вот и появились сомнения о надёжности такого иммунитета...
А прививки опасаемся из-за того, что много слышали об антителозависимом усилении, якобы тогда прививка может быть опасна, вплоть до летального исхода. Так ли это?

Ксения — 2021-06-01 23:09:11

Ксения

Для вакцин от ковида еще нет ни одного исследования по АТЗУ. Из тех переболевших, кого наблюдала, кто-то переносил вакцину легко, кто-то действительно очень тяжело. Смертельного случая ни одного не попадалось. Однако если антител к спайковому белку достаточно (а если цифры превышают референсное значение, то их достаточно), то вполне можно повторить анализ спустя 3 месяца.  

  • 2021-06-01 23:30:07
  • В ответе ошибка?

Ксения

Вероятнее всего, после перенесённой инфекции не сформировался напряженный иммунитет. Уровень 28 оЕ/мл не позволяет достоверно утверждать о надёжности иммунного ответа.
Что касается антителозависимого усиления после повторного заражения или вакцинации, то такой риск остаётся, но он крайне мал. Это достаточно редкое явление.
В Вашем случае соотношение риск / польза должен оценить лечащий врач, с учетом возраста пациента и наличия хронических заболеваний.

  • 2021-06-01 23:47:50
  • В ответе ошибка?

Ксения

В настоящее время тактика в отношении вакцинации переболевших до конца не определена. Есть рекомендации как за вакцинацию, не учитывая уровень антител, так и за период ожидания до полугода.
Но, в последних исследовательских работах появилась информация о формировании долгосрочного иммунитета практически у всех переболевших, не зависимо от того, каким было течение болезни. Титр антител не имеет значение, главное, чтобы он был выше референсного значения. Т. е. если человек переболел - вакцинация ему не показана.
Окончательное решение принимает больной, на основании полученных данных о соотношении риск/польза от очного врача.

  • 2021-06-02 07:14:00
  • В ответе ошибка?

Наличие антител М к короновирусу более 6 мес, G были ме назад тоже. Делать ли прививку?
Наличие антител М и G болеле 6 мес назад , М то понижаются . то растут КАКОЕ НУЖНО ОБСЛЕДОВАНИЕ И ДЕЛАТЬ ЛИ ВАКЦИНУ?

Ольга — 2021-06-10 12:37:52

Ольга

Да, такое явление бывает. С чем связано такое длительное сохранение антител класса М на сегодняшний день не известно.
Делать или нет в таком случае вакцинацию, так же, к сожалению, четких рекомендаций нет.  
Вам необходимо решать этот вопрос со своим доктором, обсудив все плюсы и минусы вакцинации и отказа от нее.

  • 2021-06-13 23:54:12
  • В ответе ошибка?

Реакция на вакцинацию от ковид.
Здравствуйте. Скажите, надо ли делать тест на антитела перед вакцинацией от ковид и что будет, если при имеющемся иммунитете ещё и противиться? Будет ли это просто бесполезно или всё-таки вредно? Спасибо.

Дмитрий — 2021-06-23 00:33:18

Дмитрий

Если Вы точно знаете, что болели, то примерно полгода Вы можете не прививаться. Если же наверняка не известно, то можно сделать тест на антитела. Хотя ВОЗ не рекомендует перед прививкой проверять напряжённость иммунитета. А делать прививку всем.
Но чисто из наблюдений, если прививаться сразу после болезни, вакцина переносится тяжело. Поэтому я бы рекомендовала выполнить тест на антитела к спайковому белку (именно он показывает напряжённость иммунитета) и если этих антител не достаточно, то вакцинироваться.

  • 2021-06-23 00:41:10
  • В ответе ошибка?

Дмитрий

Исходя из нынешних рекомендаций, антитела перед вакцинацией делать не нужно. Наличие своих антител не ухудшает выработку поствакцинального иммунитета.

Сделавшие прививку действительно заболевают значительно реже, однако, наверняка исключить заражение коронавирусом вакцина не способна.
Пока что нет окончательного мнения по поводу нужна или нет вакцинация переболевшим. Поэтому, каждый принимает решение индивидуально.

  • 2021-06-23 00:44:24
  • В ответе ошибка?

Антитела
Скажите пожалуйста , переболела год назад кавидом , сдавала два раза на антитела , результат lgM 7.8 . норма меньше 2, а lgG 146.67
можно ли мне делать прививку ? у меня предстоит операция , без прививки не берут.

Татьяна — 2021-07-09 14:42:47
Республика Беларусь, г. Минск

Татьяна

Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, тем более, что вы болели год назад. По большому счету, этот анализ вообще можно было не делать.
Поэтому, если у вас нет других противопоказаний, в частности все хронические заболевания компенсированы, нет температуры, тогда можно вакцинироваться.

  • 2021-07-09 14:47:52
  • В ответе ошибка?

Не очень понятный ответ,

Татьяна Кузнецова — 2021-07-09 14:59:05
Республика Беларусь, г. Минск

Татьяна Кузнецова

Вам можно прививаться.

  • 2021-07-09 15:53:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация от коронавируса и обследование на антитела консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image