Применение плазмы переболевших при ковид

ДискуссияКоронавирусы

Здравствуйте моя мама лежит в реанимации под ИВЛ в тяжёлом состоянии мазок положительный но сейчас на лицо улучшения ситурация повысилась и сознание стало яснее и аппетит. Врачи хотят перелить плазму. Если положительный мазок и состояние начало улучшаться есть ли смысл применять плазму. И какие риски от её использования. Не будет ли хуже?

Возраст: 64

Хронические болезни: Анализы хорошие. Бактериального воспаления нет. 22 день болезни. Ситурация на боку 97 подача кислорода 70%

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Андрей

Иммунная плазма анти-ковид назначается при тяжелом течении инфекции. Как правило, плазма переливается до 14 суток от начала симптомов. Но в последнее время плазма используется реже, если есть противопоказания к другим лекарственным средствам, которые используются при ковиде. Например, ремдесивир, ингибиторы янус-киназ 1,2, ингибиторы ИЛ-6. Обязательно должна проводиться адекватная инфузионная терапия, антикоагулянтная терапия, могут назначаться также гормоны. И если на этом фоне нет улучшения, может переливаться плазма.  
В любом случае, решение принимает лечащий врач, который ведёт пациента и знает все нюансы течения заболевания. Перед переливанием проводится консилиум, иногда проводят консультацию врача-трансфузиолога.

  • 2021-12-09 21:12:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Просто дело в том что состояние начало улучшатся. Был о применение Тоцилизумаба. По этому и вопрос. Если улучшается состояние нужна ли плазма. Не будет ли хуже от неё?

Андрей — 2021-12-09 21:16:10

Андрей

Если есть улучшение состояния, если уже применялись ингибиторы ил-6, то стоит обсудить с врачом, почему он решил переливать плазму. Тем более на 22 сутки заболевания. Наверняка, есть какие-то причины.

  • 2021-12-09 22:19:12
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Плазма наиболее эффективна в первые 3−7 дней с момента появления первых симптомов, однако, допустимо введение плазмы до 14 дня (иногда и больше) заболевания.
Показаниями к введению плазмы является отсутствие эффекта от проводимого лечение, сатурация ниже 95 при дыхании воздухом, отсутствие антител к ковиду, низкое содержание лимфоцитов в перефирической крови и т. д.
Потенциальными побочными эффектами введения плазмы могут быть: лихорадка, аллергические реакции, сывороточная болезнь, гемоконтактные инфекционные заболевания и прочее.
Делать какие-то заключения и давать рекомендации онлайн, не зная ситуации, не видя больной, анализов и т. д. не возможно.
Поговорите, если есть возможность, с лечащим врачом мамы, спросите о показаниях и рисках введения плазмы. Если вы в корне не согласны с назначенной терапией - решайте вопрос о переводе мамы в другое лечебное учреждение (если позволяет состояние больной).

  • 2021-12-09 21:56:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Применение плазмы переболевших при ковид консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image