Дюфастон с 5 по 25 день от кисты, кровотечение

30 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Начну издалека. В апреле мне сделали лапароскопию в связи с эндометриойдной кистой яичника. В ходе операции была обнаружена киста и на втором яичнике (серозная) ее тоже удалили. В результате операции один яичник удален почти полностью, второй частично. Еще поставлен диагноз "аденомиоз" по результатам УЗИ. В связи с эндометриозом назначили пить "Силуэт" по пролонгированной схеме 63-7. Первые три месяца наблюдалась мазня, врач сказал возможно адаптация организма, если через 3 месяца не наладится - менять схему. Мазня началась после середины первого цикла, прекращалась на 7 дней, потом снова 5-7 дней и так почти все время. Пропила "Силуэт" 63 дня, сделала перерыв, начала новую упаковку - мазня не прекратилась, снова началась с 15 дня. Сделали УЗИ - обнаружена киста (функциональная). Врач сказал на фоне приема "Силуэта". По УЗИ: правый яичник 40х38х28мм, определяется в центре жидкостное включение, размерами 37х26х29мм. (Делала УЗИ не на 5-7 день, врач попросил переделать после месячных, "Силуэт" отменили). Второе УЗИ сделала на 7 день цикла: правый яичник 42х26мм, перекрыт кистой 35х21мм. Назначили "Дюфастон" с 16 по 25 день по 2 таблетки. Пропила, сделала повторное УЗИ - киста только подросла: УЗИ: Правый яичник 39х26мм, содержит в центре солидное анэхогенное образование с ровными четкими контурами, утолщенными стенками 55х44мм Снова назначили "Дюфастон" с 5 по 25 день цикла (на самом деле с 7 дня, тк. На УЗИ была на 7 день, но врач сказал "будем считать это 5" - не знаю на сколько это существенно). С 11 дня цикла начались незначительные выделения коричневого цвета (после приема 9й таблетки, на 5й день приема). Врач сказал, что это бывает и прием не прекращать. Еще сказал "можно увеличить дозировку", но не назначил пить больше, это прозвучало как рассуждение, поэтому пила по 2 таблетки в день. Мазать продолжало 6 дней, на 7 день выделения немного усилились, стали красноватыми и жидкими. Сейчас 17 день цикла (1й день когда выделения усилились, 10 дней приема "Дюфастона"). Вопросы: 1) Следует ли продолжать прием "Дюфастона" до 25 (в моем случае 27) дня? 2) Если следует продолжать прием, то в каком количестве? Так же дважды в день? Перед тем, как мазня усилилась была в бассейне. Там хлорированная вода. А, поскольку, ходила с детьми (в детском саду попросили), пришлось дважды по 4 минуты побыть в сауне. (Мне ничего подобного врач не запрещал, но я уже просто не нахожу себе места и ищу причину во всем). И небольшие уточнения (вдруг важно). Сдавала мазок и цитологию. Все в норме (сдавала 2 месяца назад). Но при этом наблюдалось небольшое повышение лейкопластов. Врач сказал, возможно на фоне не патогенной флоры. Перед приемом "Дюфастона" анализ на гормоны не сдавала. И вообще не сдавала анализ на гормоны ни разу. В связи с этим еще несколько вопросов: 1) Возможны ли киста выделения на фоне какого- то воспаления, которое мы "не разглядели"? И нужно ли пройти какое- то дополнительное обследование? (На скрытые инфекции в этот раз не сдавала, только в марте - не обнаружено) 2) Могу ли я сама сдать анализ на гормоны и придти уже с результатом к врачу? Как правильно их сдать? Поможет ли это чем- то? Извините, что много написала. Старалась указать все. Очень переживаю, не хочется делать вторую операцию. Все надеюсь, что смогу еще иметь детей. Спасибо Вам большое заранее.

Консультация врача на тему «Дюфастон с 5 по 25 день от кисты, кровотечение»

врач онлайн
Консультаций: 2993
i

Здравствуйте, Елена! Отвечаю на ваши вопросы по порядку. Дюфастон нужно продолжить, в той же дозировке. Киста возможна на фоне воспаления. Вопрос о дополнительном обследовании необходимо решить с врачом, возможно стоит повторить анализ на инфекции, при необходимости расширив его. Лучше будет если анализ на гормоны назначит ваш врач, при этом объяснит когда и как каждый гормон сдается. Поэтому посетите доктора и с ним обсудите план дальнейшего обследования.  


Спасибо
2016-11-15 12:08:08
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image