Эндометриоидная киста яичника

Добрый день, хотела узнать причины появления эндометриоидной кисты одновременно в двух яичниках. И последствия проведения операции. Мне 19 лет.

Заранее спасибо.

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Гудкова Екатерина Анатольевна Россия, г. Волгоград

    Эндометриоидная киста яичника - это полостное образование в одном, чаще в обоих яичниках, которое состоит из капсульной оболочки и геморрагического содержимого, это одно из наиболее часто диагностируемых проявлений эндометриоза.
    Причины образования эндометриоидных кист.  До сих пор не установлена точная причина возникновения эндометриоидных кист яичника, существует несколько гипотез. Согласно имплантационной гипотезе эндометриоидные кисты яичника могут возникать в процессе ретроградной менструации, когда клетки эндометрия вместе с кровью мигрируют и приживаются в тканях яичников. Причиной могут служить различные хирургические манипуляции, травмирующие слизистую оболочку матки: гинекологические и акушерские операции, диагностическое выскабливание, медаборт и т. д. Предполагают также, что эндометриоидные очаги могут быть результатом метаплазии остатков эмбриональной ткани, генетических дефектов (семейные формы эндометриоза) или ослабления иммунных реакций. Последняя теория в вашем случае наиболее вероятна с учетом обнаружения кист в обоих яичниках и вашего возраста. Также причиной возникновения этого заболевания являются эндокринные нарушения в организме: снижение уровня прогестерона, повышение уровня эстрогена (гиперэстрогения) и пролактина, дисфункция щитовидной железы, коры надпочечников, эта причина также вполне вероятна при двустороннем поражении яичников.
    Лечение эндометриоидных кист яичника - оперативное, проводится путем энуклеации образований или резекции яичников. Удаление эндометриоидных кист яичника целесообразно проводить с предварительной и послеоперационной гормонотерапией.
     Прогноз после оперативного лечения - благоприятный, в большинстве случаев значительно уменьшаются боли, восстанавливается нормальная менструальная и детородная функции. После операции необходимо динамическое наблюдение гинеколога с УЗИ- контролем.  

    Ответить
  • Екатерина 2016-10-19 10:44:00

    Эндомитриозная киста левого яичника. Результаты УЗИ показали в области левых придатков округлое образование с мелко дисперсным содержимым размеров 45x50 мм.DS: начальная стадия аденомиоза эндомитриозная киста левого яичника. Скажите, стоит ли сразу делать операцию? или можно попробовать решить проблему медикаментозно?

    Ответить
    Петренко Ольга Александровна

    Екатерина, Эндометриоидные кисты на яичниках, часто встречаются у женщин репродуктивного возраста. Причины возникновения данного заболевания до сих пор точно не установлены, хотя считается, что и- за гормонального дисбаланса в организме. Хотя достоверно известны факторы или причины появления заболевания- вмешательства оперативные в полости матки, воспалительные заболевания, генетическая предрасположеность. По поводу лечения все зависит от многих причин, возраста женщины, ее репродуктивных планов в дальнейшем. Чаще всего проводят гормональное лечение совместно  с оперативными вмешательством. Советую обратиться к гинекологу эндокринологу для выработки тактики лечения.

    Ответить
  • Ирина 2022-11-29 21:05:18

    Эндометр. Киста левого яичника.
    Мне 30 лет. Очень жду беременность которая не наступает уже 4ый цикл. Пью витамины. Сегодня сходила на узи где выявили Эндометриальную кисту левого яичника. А именно, образование правильной округлые формы с чёткими контурами изоэхногенное размерами 28,8 на 33,7 мм аваскулярного эндометриоидная киста.
    Сказали оперировать.
    Вот пытаюсь понять 1. Точно ли нужна операция, и 2 мешает ли именно это наступление беременности .

    Ответить
    Гудкова Екатерина Анатольевна Россия, г. Волгоград

    Ирина , Говорить о проблемах с зачатием, о бесплодии можно только, если беременность не наступает в течение года и более при регулярной половой жизни без предохранения. Обнаружение эндометриоидной кисты малых размеров не является показанием к операции, особенно если женщина планирует беременность, и не мешает зачатию.

    Ответить
    Ирина 2022-11-29 21:18:31

    Екатерина Гудкова, То есть можно и не делать операцию и продолжить попытки зачать?

    Ответить
    Гудкова Екатерина Анатольевна Россия, г. Волгоград

    Ирина , Ирина, на данный момент я не вижу показаний к операции, продолжайте планировать беременность. Показания к операции при наличии эндометриоидной кисты: онкологическая настороженность, размеры более 5-6 см, рост кисты, болевой синдром, бесплодие (в вашем случае речь об этом не идёт).

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image