Стоит ли делать прижигание шейки?

ДискуссияПрижигание шейки матки

Добрый день! Мне 24 года. Половую жизнь начала недавно (в августе 2017 г.). До этого проблем по гинекологии я не наблюдала, разве что постоянные болезненные месячные, делала узи - все в норме. Полный осмотр гинекологи не делали, так как я не вела половую жизнь. Их ответ - "Ты еще девочка, чего тебя трогать".

После начала половой жизни у меня возникли жалобы - сразу пошла к врачу - был полноценный осмотр (с зеркалами + мазок) - в итоге - молочница. Пролечилась клотримазолом, повторный мазок показал все в норме. Половая жизнь не регулярна, после полового акта через неделю почувствовала те же симптомы молочницы, не было возможности обратиться к доктору, потому принимала клотримазол опять, но через неделю пошла к тому же врачу, который неожиданно для меня сказал, что у меня большая эрозия шейки матки, что она не знает, как она могла пропустить ее летом. Сделала мазок на расширенную флору, сказала, что это "интересный случай", что лечить пока не знает как, нужно ждать результат мазка.

Так как я немного насторожилась словами "интересный случай", я решила обратиться к другому доктору. После осмотра она подтвердила, что действительно, есть большая эрозия, которую нужно посмотреть во время кольпоскопии. Результат кольпоскопии: абнормальная кольпоскопическая картина 1 степень. И кольпоскописту не понравилась: "реакция уксусной кислоты".

Мне сказали, что нужно сдать анализы, а именно: ПАП- тест, ПЦР, ВПЧ. Что лучше всего эту эрозию прижечь радиоволновым методом, так как я еще не рожала, чтобы потом эта эрозия не переродилась в опухоль.

У меня возник ряд вопросов:

1. Мне сказали, что это врожденное- гормональное, но никто не объяснил, почему это произошло.

2. Какое отличие ПАП- тест, ПЦР, ВПЧ - тестов и, что, если они покажут положительный результат. В лаборатории сказали, что делать анализ нужно на 10-20 день цикла. То есть с 10го по 20й? Или именно на 10 и на 20 день цикла? Что если у меня менструация длится 7 дней, все равно делать анализ на 10 день цикла? В поликлинике никто ничего не объяснил, большая очередь и все происходит быстро.

3. Действительно ли существует такая связь между большой эрозией и онкологией? То, что это может во что- то плохое переродиться по словам врачей меня, конечно же, пугает.

4. Является ли радиоволновой метод лечения эрозий безопасным?

5. Почему зарубежом эрозию не лечат, а считают нормальным явлением развития девушки? И действительно ли большой размер эрозии есть таким "плохим сигналом"?

Очень благодарна буду Вашему ответу.

Извините за слишком детальное объяснение моей ситуации.

С уважением,

Марина Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Действительно одной из причин возникновения эктопии шейки матки может быть дисгормональное состояние (очень часто наблюдается при нарушении функции щитовидной железы, нарушении функции яичников), при нормализации гормонального фона эрозия может начать эпителизироваться самостоятельно. До 23- ех лет эрозию рассматривают как физиологическую, так как шейка матки заканчивает свое формирование только к этому возрасту и цилиндрический эпителий к 23- ем годам может совершить миграцию в цервикальный канал шейки матки самостоятельно, где он в норме и должен быть.
PAP- тест или мазок по Папаниколау представляет собой соскоб тканей поверхностного слоя шейки и исследование полученных клеток под микроскопом после обработки специальными красителями, используется для диагностики начальных стадий рака шейки матки.  Материал берут из переходной зоны шейки, где цилиндрический эпителий цервикального канала граничит с плоским многослойным эпителием, лежащим на влагалищной части шейки. Полученный образец помещают на предметное стекло, окрашивают и изучают под микроскопом для обнаружения аномальных или злокачественных клеток.
ПЦР - полимеразно- цепная реакция, высокоточный метод молекулярно- генетической диагностики, который позволяет выявить различные инфекционные заболевания, в Вашем случае предназначен для выявления ИППП и условных патогенов (для исключения или подтверждения воспалительного генеза эрозии шейки матки).
ВПЧ- тест предназначен для выявления вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска (которые могут вызвать дисплазию и рак шейки матки).
Сдать "на 10-20 день цикла" - это значит что сдать анализ Вам необходимо в интервале с 10- го по 20- ый день овариально- менструального цикла, считаем от начала менструации (1- ый день менструации и есть 1- ый день овариально- менструального цикла).
Эрозия - это фоновое предраковое заболевание шейки матки, особенно, если это состояние сопровождается поражением ВПЧ ВКР (высокого канцерогенного риска). Размер эрозии не коррелирует с риском канцерогенного поражения, иногда даже при маленькой эрозии и быстрым развитием диспластического процесса риски выше.
Радиоволновой метод часто используется для оздоровления шейки матки девочек и нерожавших женщин. За счет отсутствия рубцевания и риска осложнений, лечение не может оказать негативного воздействия на будущую беременность и роды. Метод имеет ряд преимуществ - эпителизация проходит очень быстро и при этом не образуются рубцы, при помощи радиоволн врач может осуществлять максимально точное прижигание поврежденной зоны, не задевая здоровые клетки, радиоволновая коагуляция позволяет избежать возникновения послеоперационных кровотечений,  врач может получить неповрежденный фрагмент ткани, требуемый для гистологического исследования, удаление эрозии этим методом сохраняет первоначальную форму шейки матки, не изменяя ее.
Международные тенденции лечения не отличаются от таковых в РФ, до выше указанного возраста при наличии нормальной кольпоскопической картины, мазков на цитологию и отрицательного титра ВПЧ ВКР допустимо наблюдение с обязательным повтором исследований раз в год.

  • 2017-11-12 11:18:58
  • В ответе ошибка?

Стоит ли делать прижигание шейки матки
Лечу эрозию ШМ, гинеколог назначила прижигание. Результат на биопсию- псевдоэрозия с восполением, мелкоочаговой эпидермизацией. Это что значит? Стоит ли делать прижигание?

Лилия — 2020-10-16 22:26:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие воспалительного процесса по результатам биопсии, различные инфекции (вирусные, бактериальные), активизация условно-патогенной микрофлоры с развитием воспаления являются одной из возможных причин появления псевдоэрозии. Поэтому сначала необходимо выяснить причину воспалительного процесса, для этого пройти обследование, а затем и лечение инфекций, дисбиоза влагалища. После лечения обязательно восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Также необходимо исследовать гормональный статус, при наличии гормональных нарушений показана коррекция. Только после этого врач на очном приеме решает вопрос о необходимости проведения деструкции псевдоэрозии с помощью диатермо-, лазерокоагуляции, криодест­рук­ции, препаратов солковагин и т. д. В некоторых случаях допускается наблюдательная тактика.

  • 2020-10-16 23:25:59
  • В ответе ошибка?

То есть, пока не снят воспалительный процесс, эрозия не прижигается?

Лилия — 2020-10-17 12:06:17

А чем лечить псевдоэрозию с воспалением

Лилия — 2020-10-17 12:10:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

При наличии воспалительного процесса, как правило, эрозия не прижигается. Необходимо дообследование и лечение. Лечение будет зависеть от результатов обследования.

  • 2020-10-17 12:49:22
  • В ответе ошибка?
Лилия — 2020-10-17 13:23:13
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стоит ли делать прижигание шейки? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image