Гипертония

Консультация

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какие таблетки принимать для снижения АД. Мне 43 года. АД раньше было 140/90, бывало и 120/80, но это чаще по утрам, а к вечеру иногда и 150/100 было. Два года назад стала принимать эналаприл (5 мг.), давление пришло в норму, но появился сухой кашель. Год назад стала принимать амлодипин (5 мг.) - кашель прошел. Месяц назад во время прохождения медкомиссии ЭКГ показало: "Синусовая тахикардия, ЧСС 102. Горизонт. ЭОС. Признаки нагрузки на правое предсердие." В 2015 и в 2016 годах ЭКГ была: "Ритм синусовый. ЧСС 71. Норм. полож. ОЭС." Мог ли вызвать такие изменения в ЭКГ ежедневный прием в течение года амлодипина? Может стоит поменять лекарство от гипертонии? Нормально ли это?

Гипертония — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8278
i

Здравствуйте, Наталья

Амлодипин относится к группе блокаторов кальциевый каналов и не является основным для лечения артериальной гипертонии. Когда при приеме эналаприла у вас возник побочный эффект в виде сухого кашля, вам необходимо было обратиться к врачу.   Тогда вам бы сделали ПРАВИЛЬНУЮ замену препарату. В данном случае вам надо было менять его на лозартан или валсартан, что я сейчас и рекомендую вам сделать, а амлодипин отменить.
Кроме этого, с учетом вашей ЭКГ и тахикардии, необходимо сначала сделать УЗИ и гормоны щитовидной железы, если там все в норме, значит вам показан прием Бета- адреноблокаторов (биспролол), т. к. идет дополнительная нагрузка на сердце. Принимать его нужно начиная с минимальной дозы 1,25-2, 5 мг до достижения ЧСС 50-70 уд- мин. НО! Если такой пульс для вас редкость и ЭКГ просто случайно зафиксировало тахикардию (например, вы бежали до этого или нервничали, значит, естественно, прием препарата вам не нужен).
Всего доброго!

2017-11-24 16:27:08
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image