Гистрорезектоскопия, полип эндометрия - нормально ли это?

Вопрос решён

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать гистерорезектоскопию - удаление полипа матки без мазка на цитологию? Завтра операция, выяснилось, что я не сдавала этот анализ, хирург настаивает, что можно и без него делать. Я действительно сильно затянула это дела, очень сложно собрать все необходимые бумажки и анализы, подгадать по дню цикла, и т. д. а следующий цикл как раз на майские праздники выпадает. Потом командировка на все лето.... Получается, сейчас или никогда( Вот я и хочу узнать, не опасно ли это без анализа на цитологию, вдруг там атипичные клетки или онкология, есть ли риск распространения ее из- за операции? Нормально ли это? Возраст пациента: 36 лет

Консультация врача на тему «Гистрорезектоскопия, полип эндометрия»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Здравствуйте, Алина! Мазок на цитологию не является обязательным перед проведением этой процедуры, поэтому ваш врач абсолютно прав, так как противопоказанием для проведения данной процедуры является только распространенный рак шейки матки, который бы у вас заподозрили в любом случае при проведении осмотров и обследования, в этом случае в обязательном порядке была бы проведена кольпоскопия и взят мазок на онкоцитологию.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-06 17:26:34


врач онлайн
Мои консультации — 8627
i

Мазок на цитологию вы можете не делать и проводить гистерорезектоскопию . Противопоказанием гистерорезектоскопии является рак шейки матки, но при осмотре в зеркалах врач бы установил данный диагноз. Еще при первом же осмотре шейки врач провел бы кольпоскопию и взял бы анализ на атипичные клетки и провел лечение.  
Если у вас мазок без воспалительного процесса и анализы в норме, то нет повода для беспокойства.

Ответ врача Да Нет
2017-04-06 18:00:10
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Не вижу противопоказаний к проведению манипуляции, так как цитологическое исследование соскоба с шейки матки не является обязательным на данном этапе. Это исследование можно пройти в плановом порядке, когда будет возможность. Если бы был онкологический процесс, то очень большая вероятность, что при осмотре в зеркалах это было бы видно. А дисплазия эпителия не является противопоказанием к удалению полипа.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-06 18:31:55
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image