Горечь во рту после препарата урсофальк - нормально ли?

42 года возраст пациента
899стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте уважаемые коллеги! Я врач. Помогите разобраться со своей проблемой. Была у пятерых специалистов. Год назад после приема витаминов разболелся желудок, сделала фгдс, нашли хеликобактер, немного мутной желчи. назначили курс иррадикации. Одновременно сдала общий и биохимический анализы крови. На тот момент все было в норме. Узи желчного пузыря - полип холестериновый с прозрачным содержимым 5мм. Другой патологии внутренних органов не обнаружено. Был назначен урсофальк 1000мг на ночь. Желудок уже не беспокоил. Через 3 недели после урсофалька появилась непостоянная горечь во рту, еще через неделю стала постоянной. Появились запоры. Никогда не страдала ими. На ногиях рук белые полоски. Отменила урсофальк. Сдала анализы ггт 38. Через 2 недели ггт в норме, алт 41. Какое- то время не пила таблеток. Горечь сохранялась. Узи желчного пузыря с нагрузкой показало гипокинезию. Назначили гепабене. Отметилось небольшое улучшение, затем примерно через 3 недели на его фоне усилениеи горечи и ухудшение анализов ггт 41, алт 47. То же самое после эссенциале форте. Ггт стабильно 45, алт от 36 - 67. Перестала пить лек- ва 1,5 месяца. Горечь сохраняется. С самостоятельными периодами обострения и ремиссии, не зависящими от диеты, прием пищи не всегда влияет на интенсивность. Другой симптоматики нет. Пальпация безболезненна. В последний месяц запоры ушли, состояние ногтей улучшилрсь. Скоро будет год, как появилась горечь. Из болезней хронический гиперсекреторный гастрит, но особо не беспокоит. 42 года. Вес 58 кг, рост 164. Помогите, пожалуйста, разобраться, уважаемые коллеги!

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Горечь во рту после препарата урсофальк»

врач онлайн
Мои консультации — 8061
i

Здравствуйте, Лилия! Если в анализах был обнаружен Хеликобактер пилори, то его нужно лечить антибиотиками. Данная бактерия лечится по схеме. Одним антибиотиком ее не убить, назначаются ингибиторы протонной помпы (трех- компонентная схема и 4х компонентная схема).  Схему должен назначить гастроэнтеролог. Если вам не назначили данную схему лечения Хеликобактер пилори - обратитесь к другому специалисту.  
Возможно, горечь и связана с вашей симптоматикой. А так как вам никто не назначил адекватного лечения бактерии, то горечь вас беспокоит до сегодняшнего дня.  

Лилия, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-03-10 23:58:12

Сергеевна Катерина, Лечение от хеликобактера было назначено. Повторный анализ в кале через полгода был отрицательный. После этого лечения через месяц был назначен урсофальк и во время его приема появилась горечь.

Лилия — 2017-03-11 00:05:57

Сергеевна Катерина, На мой вопрос должны были ответить 3 врача. Ответил мне 1 врач. А на сайте написано, что ответили 2 врача. Второго ответа я не получила.

Лилия — 2017-03-11 00:34:22
врач онлайн
Мои консультации — 8061
i

Лилия, Дело в том, что часовые поясы у нас разные, поэтому извиняемся за задержку ответа.
Какая терапия антибиотиков была назначена? Вам должны были назначить минимум 2 антибиотика.

Спасибо
2017-03-11 00:43:35
врач онлайн
Мои консультации — 10895
i

Причиной горечи во рту может быть курение,  прием некоторых лекарственных средств или продуктов питания (например,  разнообразных орешков, семян), стоматологическая проблема (воспалительные процессы в полости рта,  индивидуальная непереносимость стоматологических материалов и так далее),  ГЭРБ,  проблемы со щитовидной железной (гипотериоз), анемия и прочее.
Поэтому,  вам необходимо проанализировать ситуацию при которой появляется горечь,  вспомнить,  когда она возникла впервые,  не было ли стоматологических манипуляций и дообследоваться. Посетить стоматолога,  эндокринолога,  обязательно исключить ГЭРБ.

Спасибо
2017-03-11 00:57:05

Сергеевна Катерина, Назначили 2 антибиотика - амоксиклав, второй не помню. А также де- нол. Лечение было полноценным. Меня сейчас беспокоит причины повышения алт и ггт и горечь во рту.

Лилия — 2017-03-11 01:03:54
врач онлайн
Мои консультации — 10895
i

Лилия, Горечь во рту и незначительное повышение трансаминаз иногда могут наблюдаться при снижении функции щитовидной железы.  
Вам необходимо дообследоваться.  

Спасибо
2017-03-11 01:10:50
врач онлайн
Мои консультации — 8061
i

Лилия, Да, лечение было адекватным.
Увеличение АЛТ и ГГТ связано с наличием полипа в желчном пузыре. Тоже может вызывать горечь, так как перистальтика желчного пузыря нарушена. И пока вы не устраните причину , показатели не снизятся.  
Если полип будет больше 20 мм , то в 50% случаев может перерости в раковую опухоль.  

Спасибо
2017-03-11 01:16:53

Сергеевна Катерина, Полип холестериновый 5мм. Стенки пузыря не утолщены, воспаления нет, содержимое прозрачное. Но есть гипокинезия. От желчегонных становится хуже, диета не помогает. Может ли холецистэктомия решить проблему?

Лилия — 2017-03-11 01:31:04

Ольга , Гормоны щитовидной железы в норме. Гипокинезия желчного пузыря может ли повышать трансаминазы?

Лилия — 2017-03-11 01:33:21
врач онлайн
Мои консультации — 8061
i

Лилия, Я вам написала информацию, чтобы вы знали, что ждать от возраста полипа. Да, он у вас пока что 5 мм. Возможно решит проблему холецистэктомия, но этот вопрос вам нужно решить с хирургом.

Спасибо
2017-03-11 01:40:52
врач онлайн
Мои консультации — 10895
i

Лилия, Незначительное повышение трансаминаз при гипокинезии возможны.  
А гипокинезия,  в свою,  очередь,  может быть вызвана анемией.  
Вам все же необходимо найти врача для очной консультации, необходим осмотр и детальный разбор всех имеющихся у вас обследований и анализов.  

Спасибо
2017-03-11 02:08:31

Ольга , Большое спасибо

Лилия — 2017-03-11 02:10:57
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Причин горечи во рту на самом деле очень много: это может быть обусловлено наличием ГЭРБ, дуодено- гастральным рефлюксом, гастритом, наличием хеликобактер пилори (но если контрольные анализы отрицательны- то в этом направлении можно не думать), дискинезии желчевыводящих путей (причем как гипер, так и гипо варианты), заболевания печени. Наличие полипа в сочетании с дискинезией по гипотоническому типу вполне может обусловить Вашу клинику. Повышение ГГТ и трансаминаз незначительно, такое повыше может быть обусловлено даже функциональными причинами. Кроме того, стоматологические проблемы и заболевания лор- органов могут обусловить горечь во рту. Поэтому необходимо дообследование в плановом порядке.  

Спасибо
2017-03-11 03:29:24
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image