Горечь во рту после принятия лекарственного препарата

ДискуссияСимптомы в гастроэнтерологии

Здравствуйте уважаемые коллеги! Я врач. Помогите разобраться со своей проблемой. Была у пятерых специалистов. Год назад после приема витаминов разболелся желудок, сделала фгдс, нашли хеликобактер, немного мутной желчи. назначили курс иррадикации. Одновременно сдала общий и биохимический анализы крови. На тот момент все было в норме. Узи желчного пузыря - полип холестериновый с прозрачным содержимым 5мм. Другой патологии внутренних органов не обнаружено. Был назначен урсофальк 1000мг на ночь. Желудок уже не беспокоил. Через 3 недели после урсофалька появилась непостоянная горечь во рту, еще через неделю стала постоянной. Появились запоры. Никогда не страдала ими. На ногиях рук белые полоски. Отменила урсофальк. Сдала анализы ггт 38. Через 2 недели ггт в норме, алт 41. Какое- то время не пила таблеток. Горечь сохранялась. Узи желчного пузыря с нагрузкой показало гипокинезию. Назначили гепабене. Отметилось небольшое улучшение, затем примерно через 3 недели на его фоне усилениеи горечи и ухудшение анализов ггт 41, алт 47. То же самое после эссенциале форте. Ггт стабильно 45, алт от 36 - 67. Перестала пить лек- ва 1,5 месяца. Горечь сохраняется. С самостоятельными периодами обострения и ремиссии, не зависящими от диеты, прием пищи не всегда влияет на интенсивность. Другой симптоматики нет. Пальпация безболезненна. В последний месяц запоры ушли, состояние ногтей улучшилрсь. Скоро будет год, как появилась горечь. Из болезней хронический гиперсекреторный гастрит, но особо не беспокоит. 42 года. Вес 58 кг, рост 164. Помогите, пожалуйста, разобраться, уважаемые коллеги! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Горечь во рту
Здравствуйте. Лечусь от гастрита пью антибиотики, появилась горечь во рту. Как избавиться от нее?

Алексей — 2017-01-31 06:12:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Причиной может быть не только гастрит, но и рефлюкс - эзофагит. По мимо антибиотиков и другой медикаментозной терапии нужно придерживаться диеты. Снять симптомы помогут антациды. Гавискон двойного действия  по 2 таблетки 4 раза в сутки разжевать после еды, последнюю перед сном. При потребности дозу можно увеличить в 2 раза ( до 4 таблеток на один прием). Будьте здоровы!  

  • 2017-01-31 18:14:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если в анализах был обнаружен Хеликобактер пилори, то его нужно лечить антибиотиками. Данная бактерия лечится по схеме. Одним антибиотиком ее не убить, назначаются ингибиторы протонной помпы (трех- компонентная схема и 4х компонентная схема).  Схему должен назначить гастроэнтеролог. Если вам не назначили данную схему лечения Хеликобактер пилори - обратитесь к другому специалисту.  
Возможно, горечь и связана с вашей симптоматикой. А так как вам никто не назначил адекватного лечения бактерии, то горечь вас беспокоит до сегодняшнего дня.  

  • 2017-03-10 23:58:12
  • В ответе ошибка?

Лечение от хеликобактера было назначено. Повторный анализ в кале через полгода был отрицательный. После этого лечения через месяц был назначен урсофальк и во время его приема появилась горечь.

Лилия — 2017-03-11 00:05:57

На мой вопрос должны были ответить 3 врача. Ответил мне 1 врач. А на сайте написано, что ответили 2 врача. Второго ответа я не получила.

Лилия — 2017-03-11 00:34:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Дело в том, что часовые поясы у нас разные, поэтому извиняемся за задержку ответа.
Какая терапия антибиотиков была назначена? Вам должны были назначить минимум 2 антибиотика.

  • 2017-03-11 00:43:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной горечи во рту может быть курение,  прием некоторых лекарственных средств или продуктов питания (например,  разнообразных орешков, семян), стоматологическая проблема (воспалительные процессы в полости рта,  индивидуальная непереносимость стоматологических материалов и так далее),  ГЭРБ,  проблемы со щитовидной железной (гипотериоз), анемия и прочее.
Поэтому,  вам необходимо проанализировать ситуацию при которой появляется горечь,  вспомнить,  когда она возникла впервые,  не было ли стоматологических манипуляций и дообследоваться. Посетить стоматолога,  эндокринолога,  обязательно исключить ГЭРБ.

  • 2017-03-11 00:57:05
  • В ответе ошибка?

Назначили 2 антибиотика - амоксиклав, второй не помню. А также де- нол. Лечение было полноценным. Меня сейчас беспокоит причины повышения алт и ггт и горечь во рту.

Лилия — 2017-03-11 01:03:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Горечь во рту и незначительное повышение трансаминаз иногда могут наблюдаться при снижении функции щитовидной железы.  
Вам необходимо дообследоваться.  

  • 2017-03-11 01:10:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Да, лечение было адекватным.
Увеличение АЛТ и ГГТ связано с наличием полипа в желчном пузыре. Тоже может вызывать горечь, так как перистальтика желчного пузыря нарушена. И пока вы не устраните причину , показатели не снизятся.  
Если полип будет больше 20 мм , то в 50% случаев может перерости в раковую опухоль.  

  • 2017-03-11 01:16:53
  • В ответе ошибка?

Полип холестериновый 5мм. Стенки пузыря не утолщены, воспаления нет, содержимое прозрачное. Но есть гипокинезия. От желчегонных становится хуже, диета не помогает. Может ли холецистэктомия решить проблему?

Лилия — 2017-03-11 01:31:04

Гормоны щитовидной железы в норме. Гипокинезия желчного пузыря может ли повышать трансаминазы?

Лилия — 2017-03-11 01:33:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Я вам написала информацию, чтобы вы знали, что ждать от возраста полипа. Да, он у вас пока что 5 мм. Возможно решит проблему холецистэктомия, но этот вопрос вам нужно решить с хирургом.

  • 2017-03-11 01:40:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Незначительное повышение трансаминаз при гипокинезии возможны.  
А гипокинезия,  в свою,  очередь,  может быть вызвана анемией.  
Вам все же необходимо найти врача для очной консультации, необходим осмотр и детальный разбор всех имеющихся у вас обследований и анализов.  

  • 2017-03-11 02:08:31
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо

Лилия — 2017-03-11 02:10:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Причин горечи во рту на самом деле очень много: это может быть обусловлено наличием ГЭРБ, дуодено- гастральным рефлюксом, гастритом, наличием хеликобактер пилори (но если контрольные анализы отрицательны- то в этом направлении можно не думать), дискинезии желчевыводящих путей (причем как гипер, так и гипо варианты), заболевания печени. Наличие полипа в сочетании с дискинезией по гипотоническому типу вполне может обусловить Вашу клинику. Повышение ГГТ и трансаминаз незначительно, такое повыше может быть обусловлено даже функциональными причинами. Кроме того, стоматологические проблемы и заболевания лор- органов могут обусловить горечь во рту. Поэтому необходимо дообследование в плановом порядке.  

  • 2017-03-11 03:29:24
  • В ответе ошибка?

Горечь во рту
Доброго времени суток! Пью Пилобакт АМ уже 4 дня, с первого дня началась горечь во рту. Что это значит, стоит ли отменить препарат?

Дмитрий — 2017-12-27 13:41:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Горечь во рту не относится к побочным действиям этого препарата.
Скорее всего, у Вас есть рефлюксная болезнь, с приём препарата обострил характер течения болезни.
 
Вам нужно повторно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу для коррекции лечения ( добавить антациды и прокинетики).
Антибиотики самостоятельно нельзя отменять, так как это может привести к появлению резистентных штаммов бактерий и усугубить течение болезни.

  • 2017-12-28 01:42:24
  • В ответе ошибка?

Горечь во рту после пептипака
Здравствуйте. У меня положительный анализ на хеликобактер. Врач- гастроэнтеролог прописала Пептипак 50 + Омез 20. А также Лацидофил для смягчения микрофлоры. Третий день пью таблетки и начала появляться горечь во рту. И такое чувство, будто надышалась краски - когда глотаю, будто горечь и в носу. Врач говорила, что если будет горечь, можно добавить к таблеткам Урсокапс (от горечи), но я, помимо этих антибиотиков, принимаю Тироксин 50, поэтому не хочу пить лишние таблетки. Стоит ли прекращать прием препаратов?

Анна — 2018-02-07 23:14:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Препарат Пептипак содержит комбинацию двух антибиотиков - Амоксициллина и Кларитромицина с добавлением Омепразола. Указанные Вами симптомы - горечь во рту, изменение вкуса это побочная реакция препарата Кларитромицин. Это не очень опасно, поэтому рекомендую закончить этот курс терапии. Для уменьшения неприятных ощущений Вы можете принимать препарат Кларитромицин) перед приёмом пищи. Если будете переносить лечение совсем плохо, то можно добавить Урсокапс).

  • 2018-02-07 23:28:31
  • В ответе ошибка?

Прием Кларитромицина ПЕРЕД пищей не повлияет на лечение?

Анна — 2018-02-07 23:32:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Прием Кларитромицина перед приёмом пищи не повлияет на эффективность лечения.

  • 2018-02-07 23:39:12
  • В ответе ошибка?

Горечь во рту
Здравствуйте. Врач приписал антибиотик ланцид кит, но после приёма у меня появилась горечь во рту, скажите пожалуйста это в норме или нет?

Анна — 2018-02-20 08:58:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

В состав комбинированного препарата Ланцид Кит входят антибактериальные препараты Амоксициллин, Кларитромицин и ингибитор протонной помпы Лансопразол. Препарат применяется для эрадикации H.pylori. Горечь во рту часто возникает при применении Кларитромицина, который входит в состав препарата. Это один из частых побочных эффектов этого антибиотика, он не является поводом для отмены препарата. Рекомендую Вам принимать Кларитромицин сразу после приема пищи для уменьшения горечи во рту.

  • 2018-02-20 09:09:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!

Анна — 2018-02-20 22:30:20

Урсосан, горечь во рту
Добрый вечер! УЗИ показало конкременты до 12мм и смещаемый сгусток. Врач прописала Урсосан. Пропила его неделю (1 капсула на ночь). Сейчас горечь и сухость во рту. Можно ли продолжать пить Урсосан?

Любовь — 2018-06-25 18:26:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Горечь во рту наблюдается только тогда, когда долго удерживается во рту разделенная на две половинки капсула (либо неправильно поделенная капсула).
Если вы пьете препарат без повреждения капсулы, то можно расценивать сухость во рту и горечь  как побочный эффект препарата. То в таком случае, вам следует обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он заменил препарат на другой, с другим действующим веществом, с учетом вашего диагноза и лабораторных анализов.

  • 2018-06-25 19:02:58
  • В ответе ошибка?

Горечь во рту, тошнота
Здравствуйте. по результатам узи брюшной полости все в норме, только нефиксированный перегиб шейки желчного. по фгдс хронический гастродуоденит недостаточность кардии. мучает ужасная изжога, отрыжка воздухом, кислота во рту. от ипп еще хуже. от желчных тоже плохо. антациды спасают на минут 15. начала прием урсосана 1 кап. после ужина. усилилась горечь во рту, тошнота. но он убрал изжогу. скажите могла ли усилиться горечь от урсосана? стоит ли его отменить? или перетерпеть? иди чем то заменить?

Дарья — 2018-11-26 21:25:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дарья

По предоставленной информации у вас имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Вам необходим подбор максимально эффективной терапии, подбор терапии осуществляет врач гастроэнтеролог.
Рекомендую вам медикаментозную терапию начать с 10 - 14 дневного  3 - х компонентного  курса эрадикации (клацид, амоксициллин, де - нол) с последующим 3 - 4 недельным курсом антисекреторных препаратов (ингибитор протоновой помпы - рабепрозол), пробиотики (линекс, максилак в течение 3 недель) через 4 - 6 недель после завершения курса эрадикации проводят контроль ее эффективности - дыхательный тест - хелик - тест, ферментные препараты (креон), миотропный спазмолитик (дюспаталин), прокинетик (мотилиум).

  • 2018-11-27 18:10:20
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Появились красные пятна на руках и ногах, врач назначила Урсосан, после приёма, (два дня) появилась горечь во рту. Подскажите, что делать дальше.

Марина — 2021-03-27 06:46:43
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Горечь во рту после принятия лекарственного препарата консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image