Вопрос решён

Какова вероятность заражения на гинекологическом кресле

Добрый день! Была на плановой сдаче бакпосева мазка. Беременность 27 недель. Акушерка при мне одела стерильные перчатки и стала заполнять формуляр шариковой ручкой, отметила что то в журнале, вскрыла пакет с одноразовым гинекологическим зеркалом и взяла его перчаткой, в которой до этого писала шариковой ручкой и засунула этот расширитель для взятия мазка. Расширитель взяла не за основание, а именно за шпатели. Скажите пожалуйста есть ли вероятность заражения вич, гепатитами, или какими то другими инфекциями, ведь хотя перчатки и зеркало было одноразовыми, но был контакт с посторонними предметами. Места себе не нахожу, очень переживаю! Спасибо за ответ Возраст пациента: 33 года


Консультация врача на тему «Какова вероятность заражения на гинекологическом кресле»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13281
i

Здравствуйте, Эльза! Чисто теоретически да, заражение возможно. Но, практически вероятность заражения крайне мала. Во первых, для заражения нужно, чтобы до этого к этой шариковой ручкой касался человек, на руках которого была биологическая жидкость заражённого человека, а это крайне маловероятно, так как после осмотра использованные перчатки сразу утилизируются, т. е. медработник сначала снимает перчатки, а потом уже что- то пишет. Во вторых, все вышеперечисленные возбудители достаточно не стойки во внешней среде и быстро погибают вне человеческого организма. В третьих, для заражения необходимо определенное количество возбудителя, к примеру, для заражения необходима 1000 определенных микроорганизмов, а при наличии 999 особей заражение не происходит. Поэтому, даже если, теоретически на ручке были патогенные микроорганизмы, то для заражения их явно мало. И, в четвёртых, ваши слизистые имеют отличную местную защиту, которая справится с попаданием на нее большинства патогенных микроорганизмов.
Так что, не переживайте, все будет хорошо.
Конечно, акушерка однозначно в своих действиях не права, но риск действительно крайне мал. А на будущее, если заметите подобные нарушения - не стесняйтесь и не теряйтесь,   а сразу просите поменять перчатки.

Ответ врача был полезен?
2018-05-23 23:04:39


Ольга , Спасибо за ответ! Немного успокоили. Еще хотела уточнить что придя домой, я побрызгала мирамистином во влагалище. Я очень переживаю из за вич и гепатитов, если я правильно поняла, это невозможно или все таки возможно?

Эльза — 2018-05-24 09:18:14
врач онлайн
Мои консультации — 13281
i

Эльза, Вероятность заражения в вашем случае крайне мала.
Учитывая вашу гипертревожность ( если это ваше постоянное состояние) постарайтесь  обратиться на очный прием к психотерапевту, так как с рождением ребенка все страхи и имеют свойство значительно возрастать и материнская избыточная тревожность может негативно сказаться на ребенке.

Ответ врача был полезен?
2018-05-24 10:37:40
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image