Вопрос решён

Коарктация аорты у новорожденного

Консультация врача кардиолога

Добрый день! Ребёнку месяц, мальчик, родился 3800, 55 см. 8/9 по Апгар. Прибавка в весе за месяц 1200гр. Педиатр услышал шумы в сердце и отправил на эхо- кг. Данные УЗИ:
Левый желудочек КДР 22 мм( норма)
КСР 8 мм. КДО 15. КСО 1. УО 14 мл
Толщина задней стенки Лж 3 мм. Толщина межделудочковоц перегородки 3 мм. Корень аорты 9 мм, на уровне синусов Вальсальвы 11 мм, восходящий отдел аорты 8 мм, 10 мм, в области перешейка 3 мм, нисходящая 8 мм
Клапан аорты 3 створки, тонкие , подвижные.
Правый желудочек 6 мм, правое предсердие норма. Левое предсердие 10 мм. Легочная артерия - фиброзное кольцо 9 мм( норма), створки не изменены.
Расположениемагистралтных сосудов - правильное
Митральный клапан- фиброзное кольцо 9, створки тонкие подвижные .
Трикуспидальный клапан - фиброзное кольцо16 мм, створки тонкие, подвижные .
Межделудочковая перегородка интактна, движение правильное . Межпредсердная перегородка ООО 3,0 мм. Перикардиналного выпота нет.
Фракция выброса 91%. Пиковый градиент давление на аортальном клапане 3 мм рт ст, градиент давление в дуге и перешейке аорты 22-26 мм рт ст. Пиковый градиент давление на МК 4 мм рт ст. МР(+). Е/А 1,6.
Пиковый градиент давления на ТК 3 мм рт ст. Регургмтация на ТК+
Пиковый градиент давления на ЛА 11 мм рт ст( норма до 15). Регургитация на клапане ЛА(+). Систолическое давление в ПЖ 10 мм рт ст.
Заключение : эхо картина умеренного сужения перешейка аорты с градиентом давления до 22-26 мм рт ст, кинкинг аорты( не исключается коарктация аорты) ООО 3 мм с лево- правым сбросом крови. Полости сердца не расширены . Сократительная способность миокарда в норме. Регургитация на клапане легочной артерии1 ст. Трискупидальная регургитация 1 степени. Дополнительная хорда в ЛЖ.
Скажите пожалуйста что это значит ? Нам назначили повторить эхо кг в 3 месяца , сказали что возможно с ростом сердца и аорты все придёт в норму . На сколько все страшно и что нужно предпринять ? чем все это грозит ? У отца ребёнка ВПС- двухстворчатый клапан. Возраст пациента: 1 месяц

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Коарктация аорты у новорожденного — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6682
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Екатерина!

Учитывая подозрение на коарктацию аорты ребенка необходимо показать детскому кардиологу для оценки состояния ребенка, установления диагноза, составления плана дальнейшего обследования и лечения.
Коарктация аорты - это врожденный порок сердца, при котором имеется врожденное сужение аорты, чаще всего- в области перешейка аорты.
Радикальное лечение - оперативное - производится пластика суженного участка аорты. Показания и сроки оперативного лечения должен определять доктор, который непосредственно наблюдает ребенка.

Ответ был полезен?
2018-04-22 15:27:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image