Кровотечения и боли внизу живота на 15 неделе двуплодной беременности (предлежание плаценты на УЗИ)

Консультация

Добрый день! У меня 15 неделя беременности, монохормальная диамниотическая. Все анализы в норме, скрининг в норме. Принимаю утрожестан 200 в день с 7 недели тк был гиперконус. Приболела простудой несколько дней назад. Вчера в 18 с вдруг началось кровотечение - кровь алая. Сделали УЗИ- малыши растут, есть сердцебиение, но низкое предлежащие плаценты. Но причину кровотечения не сказали, что это из- за предлежанич. Положили в склифасовского. Дали утрожестанан 400 в день, папаверин, сделали две капельницы: магнезия (хотя на бутылке было написано глюкоза) и ещё что- то, забыла. Утром ещё есть кровотечение небольшое, живот внизу болит. И постоянно тонус - чувствую что живот плотный время от времени (оч часто) Переживаю, что вовремя что- то не сделают, врачи тут не особо разговорчивые. Сколько может идти кровотечение? Как быстро снимаются симптомы капельницей? Когда бить тревогу врачам? Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

В данной ситуации причиной выделений крови из половых путей действительно может явиться низкая плацентация, так как по результатам УЗ- исследования данных за отслойки и ретрохориальную гематому обнаружено не было.
На данном этапе Вам проводится вся необходимая в этом случае терапия - гормональная поддержка беременности (утрожестан, он также обладает гемостатическим эффектом, что важно при наличии выделений крови из половых путей), спазмолитическая и магнезиальная токолитическая терапия (для снятия тонуса матки, что подтверждают Ваши жалобы на боли внизу живота).
Магния сульфат при внутривенном введении может вводится или на растворе глюкозы или на физ. растворе.
Эффективность лечения зависит прежде всего от выраженности тонуса миометрия и состояния расположения плаценты относительно внутреннего зева шейки матки.  
Всего Вам доброго и будьте здоровы!

  • 2017-10-15 12:18:30
  • В ответе ошибка?

Уточнение по УЗИ: краевое предлежание плаценты
Плацента по задней стенке прилежит к области внутреннего зёва , толщина 30 мм, степень зрелости - 0
Бпр 29 и 29
Гиперконус мирметрия
Сколько в среднем находиться на лечении? Капельницы делать до какого момента?

Евгения — 2017-10-15 12:24:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению,   на ваши вопросы нет однозначных ответов,   поэтому врачи и не очень разговорчивы.
В настоящее время нет эффективной терапии для сохранения беременности.   То что можно сделать - вам уже делают.   Остальное уже от врачей не зависит.  
Кровотечение, вероятнее всего,   действительно,   от предлежания.   Но,   оно должно остановиться.   Несколько дней может подкравливать - это "выходит" гематома.  
Вам же сейчас необходимо успокоиться (так как стресс - это мощный неблагоприятный фактор в плане вынашивания беременности) и настраивать себя на лучшее. По возможности, гуляйте на свежем воздухе (но без фанатизма), отдыхайте, как почувствуете усталость, говорите со своими малышами.  
И, акцентирую, надейтесь на лучшее.  

  • 2017-10-15 12:30:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из ваших данных УЗИ, у вас имеется низкое предлежание плаценты, поэтому причиной кровотечения действительно, может быть низкая плацентация.,  так как других данных врач- узи не предоставляет.  
Вам проводится все необходимые меры для поддержки беременности - гормональная терапия (утрожестан), спазмолитики и магнезия для снятия тонуса матки.  
Поэтому врачи на данный момент наблюдают за вами в стационаре.  Если наблюдается положительная  динамика, лечение продолжается.
Будьте здоровы!

  • 2017-10-15 12:38:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Величина бипариетального размера по данным УЗ- иследования (это размер крайних точек теменных костей головки плода) в пределах гестационной нормы. Толщина плаценты больше нормы, но, учитывая тот факт, что беременность у Вас диамниотическая монохориальная, это допустимо. Есть данные за тонус матки и угрозу прерывания.  
Продолжительность лечения и время нахождения в стационаре будет определяться Вашим лечащим врачом на основании Ваших жалоб (наличие выделений крови из половых путей, болей внизу живота), осмотра, данных клинико- лабораторных и инструментальных методов исследования (в том числе данных УЗ- исследований). В среднем, обычно инфузионная терапия может занять от 5- ти до 7- ми дней, после чего Вам будет проведен УЗ- контроль и Вы сможете обсудить с Вашим врачом сроки пребывания более конкретно. Средняя продолжительность нахождения в стационаре - 5- ти до 14- ти дней, но, повторяю, все сугубо индивидуально.

  • 2017-10-15 12:51:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Появление кровянистых выделений в данном случае может быть связано с низкой плацентацией, другие причины возникновения кровотечения по УЗИ обнаружены не были (отслойка плаценты, ретрохориальная гематома).  
Вам назначена адекватная терапия: гормональный препарат Утрожестан; папаверин и магнезия оказывают спазмолитический эффект на матку, снижая этим гипертонус.
На фоне терапии кровотечение должно остановится, к тому же Вы уже отмечаете что кровотечение небольшое, т. е. уменьшилось.  
На данный момент очень важен физический и эмоциональный покой. Поменьше волнуйтесь, т. к. эмоциональное перенапряжение может приводить к повышению тонуса матки.  

  • 2017-10-15 12:51:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Низкая плацентация является наиболее вероятной причиной развития кровотечения при беременности. Иные причины кровотечения были исключены после проведения УЗИ.   
Наиболее важно в данной ситуации снять гипертонус матки. Причем, интенсивность кровотечения напрямую зависит от выраженности гипертонуса матки.  
В терапии необходима гормональная поддержка беременности (Утрожестан), а также токолитическая терапия (снятие гипертонуса миометрия препаратам со спазмолитической активностью). Наиболее часто применяется в подобных ситуациях именно раствор сернокислого Магния (Магнезия).  
Все верно, Магнезию внутривенно не вводят в "чистом виде". Только в растворе с глюкозой (как в Вашем случае) или Натрием хлоридом 0,9%.
При достаточной эффективности терапии кровотечение должно значительно уменьшиться в объеме, что Вы, также, наблюдаете лично.   
На мой взгляд, ситуацию Ваши доктора полностью контролируют, длительность терапии зависит от ответа Вашего организма на проводимую терапию. Длительность вашего пребывания в стационаре зависит от результатов УЗИ в динамике. После проведения курса инфузий и контрольного УЗИ будет решаться вопрос Вашим лечащим врачом о необходимости дальнейшего наблюдения за многоплодной беременностью или о выписке на амбулаторный контроль.

  • 2017-10-15 16:08:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кровотечения и боли внизу живота на 15 неделе двуплодной беременности (предлежание плаценты на УЗИ) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image