Можно ли принять Дюфастон для профилактики выкидыша?

Здравствуйте. Месячные не начались, но уже 3 день идут коричневатые выделения. Тянет низ живот. При месячных всегда сильные боли и много крови. Грудь, как обычно, не набухла. Тест на беременность отрицательный, но я делала его утром. Я очень переживаю, что на данный момент испытываю процесс имплантации, и все может закончиться выкидышем с месячными. Могу ли я для профилактики принять дюфастон и какую дозу?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Татьяна

    Нет,  для профилактики чего бы там не было дюфастон использовать нельзя, это лекарственный препарат со строгим списком показаний и противопоказаний.
    Применять его можно лишь в двух случаях: процедура ЭКО и лабораторно доказанная недостаточность прогестерона, которая привела к двум и более выкидышам (довольно редкие случаи).  
    В большинстве случаев плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки не из- за низкого прогестерона, а из- за патологии самого яйца или из- за воспалительных процессов в полости матки.  
    Почему в постсоветских странах так любят назначать Дюфастон - я вам сказать не могу.  Дошло до самоназначения этого препарата и бесконтрольного приема. В большинстве случаев вырабатывается психологическая зависимость женщины от медикаментов,  что может негативно сказаться на ребенке.  
    Поэтому,  самой лучшей профилактикой выкидышей является состояние здоровья и здоровый образ жизни женщины,  а также её вера в то,  что она сможет сама забеременеть и выносить малыша без ненужной медикаментозной поддержки.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image