Нет месячных 4 года. Ранний климакс? Можно ли вернуть их, как и нужно ли?

43 года возраст пациента
Вопрос решён

Добрый день. Мне 43 года. Рост 160 см, вес 55 кг, одни роды в 1994 г, кесарево. 2 аборта. Половая жизнь нерегулярная, последние 3 года почти отсутствует. Последние месячные февраль 2013 года. Прекратились резко, на фоне сильнейшего стресса, без всех климактерических симптомов, разве что была бессонница и плохая память. УЗИ годичной давности эндометрий 3,4 мм, матка 46х31х35 мм , левый яичник 21х11мм, правый 23х10 мм, миоматозный узел 13,0 мм. Ранее кровь на гормоны не сдавала. Направление получено на 3 марта. Гормоны "Ярину" пила в 2007 году 3 месяца при кисте правого яичника.
Можно ли вернуть месячные? Это же , все- таки , женское здоровье и молодость? Что Вы мне посоветуете? Помогите, пожалуйста

Консультация врача на тему «Нет месячных 4 года. Ранний климакс? Можно ли вернуть их, как и нужно ли?»

врач онлайн
Мои консультации — 1709
i

Здравствуйте, Ирина! При отсутствии менструации 4 года и возникновении климактерического периода, восстановить менструальный цикл будет достаточно проблематично и поздно по времени. Вам необходимо пройти полное обследование у гинеколога- сделать УЗД органов малого таза. сдать анализы на гормоны женские половые и гормоны щитовидной железы и проверить функцию щитовидной железы. После обследования врач гинеколог сможет вам подобрать соответствующую заместительную терапию.


Спасибо
2017-02-24 19:59:23

Ольга , Спасибо за ответ, Ольга Александровна. Все эти анализы назначены через неделю и спустя 3 недели будут готовы. Но, в моей женской консультации врач(второй уже) уверяет, что вызывать ничего не нужно, гормоны не нужны т. к. они могут вызвать онкологию и , какие б не были результаты анализов- достаточно витаминов. Я в замешательстве...

Ирина — 2017-02-24 20:16:26
врач онлайн
Мои консультации — 1709
i

Ирина, Действительно , так как прошло достаточно много времени после последней менструации- 4 года, вызывать менструации для вашего организма может иметь неблагоприятные последствия. Точный ответ возможен только после дополнительного обследования вас и оценки соответствия риска и пользы для вашего организма. Наиболее оптимальным вариантом для вас может быть заместительная гормональная терапия- ЗГТ, которая в целом благоприятно влияет на организм женщины и замедляет процессы старения.

Спасибо
2017-02-24 20:26:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image