Панические атаки после приема препаратов

ДискуссияТревожные расстройства

Добрый день. Мужчина, 28 лет, поставлен диагноз пограничное расстройство личности. Прохожу психотерапию и медикаментозную терапию. Изначально были назначены эглонил (50мг, утром и в обед), труксал на ночь. Спустя две недели из- за бессонницы труксал повысили в два раза и перевели на следующие препараты: неулептил (2 капли/3 раза в день), спитомин (1 таблетка/3 раза в день) и стимулотон на ночь. После двух дней на новых медикаментах (+ 2 труксала на ночь) появился тремор, начало сводить мышцы лица. Прием всех медикаментов прекратил после консультации со своим врачом, но буквально через несколько дней начали накатывать панические атаки и всд (несколько раз в жизни случались панические атаки и раньше, но значительно слабее и менее продолжительные). Продолжил психотерапию, применяю дыхательные упражнения и расслабляющие упражнения - па стали реже и немного слабее, но часто беспокоит непосредственно всд - нехватка воздуха, легкие головокружения и пр.

На данный момент мне хотелось бы понять, что стало причиной возникновения сильных па и общей симптоматики всд - была ли это отмена назначенных препаратов? Насколько я понимаю они как раз должны были подавлять такие проявления, даже спустя какое- то время после их отмены. Мой психотерапевт предполагает, что панические атаки развились после появления тремора и первых побочных эффектов принимаемых лекарств, но меня беспокоит то, что раньше панические атаки никогда не проходили с такой силой, да и общие симптомы всд меня никогда так сильно не беспокоили.

Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Маловероятно, чтобы отмена вышеуказанных препаратов вызвала усиление приступов ВСД. Скорее всего психотерапевт прав и приступы усилились из- за ваших переживаний по поводу возникновения побочных эффектов и необходимости отмены лечения.
Также на усиление приступов может влиять смена погодных условий, прием кофе, длительное нахождение перед телевизором или компьютером, стрессовые ситуации в семье или на работе, чрезмерное эмоциональное переживание по поводу прочитанной книги или просмотренного фильма, резкие физические нагрузки и т. д.
Вполне возможно, что произошло наслоение двух или даже нескольких факторов, что и вызвало возникновение атак.
При нехватке воздуха очень полезно несколько минут подышать в ладоши, сложенные "лодочкой",   этот несложный прием позволяет нормализовать газовый состав крови, т. к. при атаке, из- за учащенного дыхания, возникает переизбыток кислорода.
Дыхательная гимнастика очень эффективное средство для предотвращения атак, но во время самой атаки гимнастика практически бесполезна. А вышеуказанный прием позволяет очень быстро снять приступ нехватки воздуха.
Соблюдайте рекомендации лечащего врача, проводите сеансы с терапевтом, займитесь спортом (бег, теннис, велосипед, плавание, йога) с постепенным увеличением нагрузок, регулярно проходите курсы массажа и иглорефлексотерапии. Также необходима консультация невропатолога для диагностики и лечения (если есть) остеохондроза, т. к. это заболевание может вызвать обострение ВСД.

  • 2016-03-02 15:51:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Причин учащения панических атак может быть много, но вероятнее всего, что это комплекс причин - они все в сумме, сложившись, вызвали учащение приступов. Это и резкая отмена препаратов, поскольку некоторые из них подавляют активность адреналина, который является необходимым компонентом для возникновения панической атаки, а, прекратив подавление адреналина, он компенсаторно вырабатывается. Также причиной является побочное действие препаратов: это не только тремор, но наряду с ним повышение тревожности и самое главное - предшествующая бессонница.
Вам необходима медикаментозная коррекция вашего состояния, но препараты должен подбирать врач, который вас наблюдает, и, при необходимости, мог корректировать назначения.
Но самое важное для предотвращения возникновения панических атак - это коррекция образа жизни!  
 
Вам необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций, которые приводят к возникновению подобных приступов;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

  • 2016-03-02 16:19:06
  • В ответе ошибка?

Панические атаки после приема МДМА.
Добрый день. Я парень, 23 года.
с 19го на 20е января я принял МДМА. в первый раз.
после этого у меня все симптомы ВСД и приступы панических атак. в первые дни интенсивнее, сейчас меньше.
триггером для атак стала головная боль сзади справа. не постоянная. усиливается при атаках. такое ощущение, что зависит от перепадов давления. но может побаливать даже без явных скачков давления.
до этого в жизни было около трех атак, но это было одноразовые "акции". и я с ними справлялся за один день. сейчас же это тянется уже почти неделю. тревожность чуть спала и интенсивность болей тоже. но сегодня опять напала атака, но я смог ее контролировать и победить.
пью витамины. иногда транквилизаторы.
ощущение сознания мутное, но иногда бывает ощущение, что все в порядке. но это меняется.
есть ощущение тунельного зрения, будто концентрируюсь только на том, что впереди. сложно концентрироваться.
волнует вопрос с антидепрссантами. могу ли я их пить. просто где- читал, что после МДМА нельзя пить антидепрессанты ибо может вызвать нарушение работы серотонина.
или серотониновый синдром.
собственно сегодня я хотел почитать про этот синдром, и после того, как увидел словосочетание "бывает летально" меня накрыла атака.
что скажете по этому поводу,
(прошу прощения за ошибки. нет терпения и концентрации это исправлять)

Ноам — 2018-01-25 13:54:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ноам

Исходя из приведенной информации, склонность к паническим атакам у вас была, а приемом психотропных веществ вы ее подстегнули и вытащили всё на поверхность.
Сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту для подбора терапии. В лечении применяются антидепрессанты, но, акцентирую, их подбирать должен очный врач.
Так же необходим полный отказ от наркотиков, так как их прием только усиливает ПА, и общее оздоровление - плавание, физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и общение с природой.
Если с началом терапии и модификации образа жизни головные боли не пройдут нужен будет очный осмотр невропатолога.
И, еще раз акцентирую, ни в коем случае не подбираете схему лечения самостоятельно - это действительно опасно и для здоровья и для жизни  

  • 2018-01-25 14:40:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ноам

У людей, у которых наблюдается депрессивные состояния снижен уровень серотонина.  Метиле́ндио́ксиметамфетами́н способствует выбросу серотонина, что способствует вашему яркому восприятию виденного. Далее действие препарата на организм до конца еще не изучено. Но то, что на организм влияет привыканием и способствует снижению уровня интеллекта - это уже доказано.  
МДМА  разрушает серотониновые рецепторы, что снова приводит к депрессивному состоянию. И так по кругу. В итоге человек деградирует за очень короткий срок (в среднем год- два). Далее вы нуждаетесь в более большей дозе и организм не справляется с такой большой дозой серотонина и приводит это к летальному исходу.
Антидепрессанты избирательного действия (групп антидепрессантов много), которые именно блокируют захват серотонина НЕЛЬЗЯ применять с МДМА . Иначе, действительно риск велик развития летального исхода.
Я вам рекомендую обратиться в психдиспансер для лечения назначения вам адекватной терапии депрессивного состояния, так как вы сами не справитесь в одиночку с данным диагнозом. А самолечение только ухудшит ваше состояние здоровья.

  • 2018-01-25 14:58:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Панические атаки после приема препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image