Опух ли язык - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, подскажите по фото есть ли опух лось языка? Он мне не мешает просто посмотрела в зеркало и показалось что он опух боюсь что это аллергия хотя никогда её не было других симптомов вроде нет но на крутила себя кажется что он колет Нормально ли это? Возраст пациента: 25 лет

Консультация врача на тему «Опух ли язык»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (32)


PuzKarapuz.Ru — 2017-02-24 14:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Здравствуйте, Катя! Ваше фото изучено, однако качество фото не позволяет мне достоверно сказать-  есть ли увеличение, отечность языка, гипертрофия сосочков языка, так как язык сфотографирован на некотором расстоянии.
На фото, представленном ниже видны отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и язык обложен белым налетом. На фото, представленном вверху я этого не вижу. И поэтому хочу уточнить - в какое время были сделаны эти фото- в один или разные дни, в одно итоже время или с перерывом в несколько часов. И если между фотографиями был временной промежуток - то какое фото было сделано вначале, какое позже.

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:30:49


Мария , Фото сделано в один день там где сбоку отпечатки раньше второе через час. Я очень мнительная и очень боюсь отека квинке хотя аллергии никогда не было. может прислать фото языка сегодня?

Катя — 2017-02-24 14:36:39
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Катя, Уточните еще, в какой день были сделаны фото, которые Вы отправили, какие жалобы сейчас- нарушение глотания, ощущение затруднения дыхания, ощущение инородного тела в полости рта есть?  Может быть беспокоит ощущение шершавости языка? И после чего Вы сталичувствовать покалывание языка?

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:42:34
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Мария , Новое фото можно отправить по адресу doc@puzkarapuz.ru и сделать ссылку на эту страничку.

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:45:12

Мария , Вчера в 10 вечера, жалоб нет, покалывание когда начала его рассматривать и нервничать.

Катя — 2017-02-24 14:45:21
врач онлайн
Мои консультации — 5808
i

Катя, Когда именно были сделаны эти фото (дата) и если на сегодняшний день есть изменения, то пришлите новое фото. Также напишите, пожалуйста, есть ли на данный момент какие- либо другие симптомы и если есть, то подробно их опишите.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:45:40

Екатерина , Екатерина Анатольевна дата 23.02.17, симптомов нет фото не знаю как отправить новое

Катя — 2017-02-24 14:50:44
врач онлайн
Мои консультации — 5808
i

Катя, На данный момент есть какие- то изменения, в лучшую или худшую сторону? Если не сможете прислать фото, то опишите словами. Фото можно отправить по адресу doc@puzkarapuz.ru и сделать ссылку на эту страничку.

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:53:01
врач онлайн
Мои консультации — 11389
i

Исходя из фото оценить,  есть отек или нет - невозможно.  Вам необходимо самой оценить свое состояние,  есть или нет увеличение языка,  есть ли чувство инородного тела во рту,  нарушено ли глотание,  есть зуд по телу,  в глазах и так далее.  
Если ничего нет - значит отек языка это ваше самовнушение,  а повышенную тревожность и мнительность,  которая мешает качеству жизни необходимо решать с психотерапевтом.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:53:35

Екатерина , Я настолько нервничаю что даже не знаю в обычном состоянии вроде нормальный а когда в трубочку сворачивает кажется огромный. Как отправить фото по этому адресу?

Катя — 2017-02-24 14:55:12

Ольга , Ничего из этих симптомов нет

Катя — 2017-02-24 14:56:29
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Катя, Если нет никаких симптомов - Вам не нужно опасаться отека Квинке. Во первых, прошло уже очень много времени- более суток и никакой клиники- затруднение дыхания, глотания, высыпаний на коже, зуда кожи не появилось. Отек Квинке- это аллергическая реакция немедленного типа, и перечисленная симптоматика развивается очень быстро после введения аллергена( продукта, на который уже могла быть реакция в виде аллергических кожных проявлений, например).
 Поэтому в данном случае нет причин для переживания.
Адрес почты, куда можно отправить фото, я отправила выше.

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 14:59:32
врач онлайн
Мои консультации — 11389
i

Катя, Вероятнее всего,  отека нет.  Если  был бы сильный отек,  в трубочку вы бы язык не свернули и вы бы точно знали,  есть зуд и покалывание или нет.  
Если вам самостоятельно тяжело определить,  есть или нет отек и динамику процесса - попросите своих близких помочь вам.  
Но,  вероятнее всего,  вам необходимо искать причину своей повышенной тревожности совместно с психотерапевтом.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:02:32
врач онлайн
Мои консультации — 5808
i

Катя, То есть вам кажется, что язык отечный только визуально и то не всегда, скорее всего это самовнушение, острая аллергическая реакция не может развиваться настолько длительно. По этим фотографиям невозможно оценить есть отек или нет.
Если причина отека языка является аллергическая реакция, то присутствовали бы и другие симптомы (один или несколько): ощущение того, что язык не помещается во рту, чихание, насморк, кашель, трудности с глотанием и дыханием, сыпь, зуд, отек лица и губ, изменение цвета, вкусовых ощущений и т. д. Если у вас присутствуют какие- либо из этих симптомов, то это может указывать на острую аллергическую реакцию и необходимо срочно вызвать скорую помощь, если есть такая возможность, то принять антигистаминные препараты.  
Причиной отека языка, помимо аллергии, могут быть также инфекции, вирусы, опухоли, эндокринные нарушения и т. д.  
Для выяснения причины необходимо обратиться к врачу и обследоваться.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:03:55
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Отек Квинке - это системная аллергическая реакция, данное состояние возникает внезапно, помимо отечности лица, языка, слизистых  - проявляется слезотечением, затруднением дыхания, может возникать ощущение зуда. По первому фото действительно на первый взгляд виден отек языка. Что касается второго фото- то никаких явных отклонений я не вижу. Отпечатки зубов на языке могут быть в норме (особенность прикуса), а могут быть при В- 12 дефицитной анемии (когда язык увеличивается, становится гладким ввиду сглаживания сосочков).  
Для успокоения я бы рекомендовала Вам сделать общий анализ крови в плановом порядке (интересует уровень гемоглобина). В отношении аллергической реакции, полагаю, нет поводов для беспокойства, если у Вас нет других тревожных симптомов.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:07:07

Мария , Https://touch.mail.ru/cgi-bin/getattach?id=14879380130000000970%3B0%3B2&mode=attachment&file=20170224_150634-1.jpg&channel=

Катя — 2017-02-24 15:12:46
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

На фото, отправленному сейчас по указанному адресу, изменений языка я не вижу. Ваши переживания по данному поводу напрасны.

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:13:34

Екатерина , Https://touch.mail.ru/cgi-bin/getattach?id=14879380130000000970%3B0%3B2&mode=attachment&file=20170224_150634-1.jpg&channel=

Катя — 2017-02-24 15:14:31

Ольга , Https://touch.mail.ru/cgi-bin/getattach?id=14879380130000000970%3B0%3B2&mode=attachment&file=20170224_150634-1.jpg&channel=

Катя — 2017-02-24 15:14:57
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Катя, По предоставленному фото язык без отклонений от нормы, не вижу поводов для беспокойства.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:17:55

Екатерина , Значит вчера это не было аллергией я просто пытаюсь понять связывать это с едой или нет. А то я есть опасаюсь)))

Катя — 2017-02-24 15:21:43
врач онлайн
Мои консультации — 5808
i

Катя, Аллергическая реакция, такая как отек Квинке возникает стремительно и присутствуют и другие симптомы, помимо отечности языка, поэтому я не думаю, что это была аллергическая реакция.  

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:25:32
врач онлайн
Мои консультации — 11389
i

Катя,  Согласна с мнением коллег:  
[quote][b]По предоставленному фото язык без отклонений от нормы, не вижу поводов для беспокойства.  [/b][/quote]

Ответ врача был полезен?
2017-02-24 15:34:39

Ольга , Спасибо вам большое за ответы. Ещё один вопросик. Если б эта была аллергия она б сама наверное не прошла да? я противаллергенные не принимала само прошло

Катя — 2017-02-24 16:42:03
врач онлайн
Мои консультации — 11389
i

Катя, Аллергическая реакция бывает разной по интенсиности. Но, если вы вчера не принимали никакой новой пищи, то аллергическая реакция на продукты питания практически исключена. Вообще, аллергический отек - это очень редкая реакция на пищевые продукты.
Если вы все же уверены, что вчера был отек языка - обратитесь на очный прием к аллергологу.

Ответ врача был полезен?
2017-02-25 01:04:54

Мария , Здравствуйте ещё раз извините за навязчивость. У меня сбоку на языке видны следы от зубов это отек? и может ли это быть слабовыраженная аллергия которая в любой момент может развиться в отек Квинке или ещё что похуже

Катя — 2017-02-27 20:04:08

Екатерина , Здравствуйте ещё раз извините за навязчивость. У меня сбоку на языке видны следы от зубов это отек? и может ли это быть слабовыраженная аллергия которая в любой момент может развиться в отек Квинке или ещё что похуже

Катя — 2017-02-27 20:06:21
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Катя, Нет, это не может быть "слабовыраженной"  аллергией. Причин и симптоматики, характерной для отека Квинке у Вас нет.
Отпечатки по боковым поверхностям языка могут быть как вариантом нормы, так и встречаться при некоторых заболеваниях, например В12дефицитной анемии, заболеваниях желудка. Для диагностики каких- либо заболеваний необходимопроведение обследования. Поэтому рекомендую обратиться к терапевту, гастроэнтерологу.
И даже если мой ответ Вас не успокоил- для диагностики повышенного аллергического фона Вы можете сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, общий анализ крови- с определением уровня эозинофилов. При наличии какой- либо аллергической реакции в организме эти показатели будут повышены.
Кроме того такая повышенная и необоснованная тревожность требует консультации психотерапевта.

Ответ врача был полезен?
2017-02-28 01:23:19

Мария , Общий анализ крови и имунноглобулин Е в норме

Катя — 2017-03-13 13:20:52
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Катя, Мы и писали Вам о том, что в данной ситуации ни о какой аллергической реакции речи не может быть. Тем не менее Вы настойчиво считали, что аллергическая реакция тем не менее имеет место. Лабораторные анализы подтвердили наше мнение.
Вам ведь не только на этом сайте доктора уже отвечали на этот вопрос.
Все же такая навязчивая тревожность дает основание рекомендовать Вам консультацию психотерапевта.

Ответ врача был полезен?
2017-03-13 13:32:24

Мария , Да я занимаюсь с психотерапевтом. Спасибо вам за терпение и внимание

Катя — 2017-03-13 13:48:15
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image