Пароксизмвльная предсердная тахикардия

Консультация

Здравствуйте. Моему внуку 11 лет. У него сейчас началось усиленное половое созревание, тестостерон - 11нмоль/л., на левой стороне щитовидки - 3 узелочка до 3мм. Приступы учащенного сердцебиения у него стали появляться где- то полтора года назад. Сначала они были редкие, 2-3 раза за год. Ну вот в конце апреля был приступ в школе, сердцебиение до 200 ударов, при пониженном давлении. Вызвали скорую помощь, во время приступа сделали электрокардиограмму. Поставили диагноз пароксизмальная суправенткулярная тахикардия. Были у эндокринолога, посоветовали попить йодомарин 3 месяца. Потом с конца апреля до 10 июня было еще 3 приступа, 2 - короткие, один около 3- х часов. Месяц ничего не было. И вот был еще приступ, который длился около 45 минут, давление 85-65, 193 удара. Это опасно? Эти приступы связаны с щитовидной железой? Это лечится? Надо ли делать операцию в виде высокочастотной абляции? Или подождать? Может это пройти после переходного возраста само?

Пароксизмвльная предсердная тахикардия — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 3299
i

Здравствуйте, Надежда

Приступы пароксизмальной тахикардии связаны при повышенной функции щитовидной железы, если показатели в пределах нормы и выполняются все рекомендации эндокринолога то приступы пароксизмальной тахикардии возможны при физических перегрузках, эмоциональных перегрузках (  стрессах) и других неблагоприятных факторах. Оперативное лечение применяется при тяжёлом течении пароксизмальной тахикардии когда высокий риск развития сердечной недостаточности, фибриляции предсердной или желудочковой и при малоэффективном медикаментозном лечении. Это определяет кардиолог кардиохирург, аритмолог.

2018-07-26 21:32:51
В ответе ошибка?

Спасибо большое. Ну все же, может это пройти после переходного возраста? Я не имею ввиду наш случай, ну вообще. Что значит тяжелое течение тахикардии? И какой у какого процента детей, прошедших высокочастотную абляцию в таком возрасте, случаются рецидивы, т. е. через время опять возвращаются приступы?

Надежда — 2018-07-27 14:15:42

Да, еще у него имеется дополнительная хорда.

Надежда — 2018-07-27 14:21:36
врач онлайн
Мои консультации — 3299
i

Надежда

К тяжёлой форме пароксизмальной тахикардии относятся приступы которые не купируются  в течении 30 секунд то есть они считаются стабильными, если приступы повторяются 2 раза в месяц и более( такие больные подлежат госпитализации в стационар), если во время приступа появляется одышка и она нарастает, появляется бледность- синюшность губ и т. д. то есть появляются симптомы сердечно- сосудистой недостаточности. Прогноз оперативного лечения зависит от причины вызвавший пароксизмальную тахикардию например нарушение функции эндокринных желёз, наличие дистрофических изменений в миокарде на фоне допустим повышенной или сниженной функции щитовидной железы, перенесенного миокардита и т. д. Рецидив может произойти например при употреблении кофе, чая, тонизирующих напитков, при переедании, на фоне физических и эмоциональных перегрузок, на фоне например вирусной инфекции и т. д. , то есть если есть любой неблагоприятный, стрессовый фактор.

2018-07-27 21:42:55
В ответе ошибка?

Валерий Борисович, спасибо большое. То есть если в течении последних 4- х месяцев было 3 приступа и на УЗИ врач говорила, что у него абсолютно здоровое сердце, и присутствуют признаки повышенной функции щитовидной железы, и ребенок не принимает противоаритмические препараты, то у нам вроде бы не надо пока спешить с высокочастотной абляцией?

Надежда — 2018-08-06 08:30:25
врач онлайн
Мои консультации — 3299
i

Надежда

Учитывая что у ребёнка отмечается повышенная функция щитовидной железы можно сделать вывод что это и явилось причиной повторных приступов параксизмальной предсердной тахикардии которые прошли самостоятельно без применения противоаритмических  препаратов, то есть данные приступы тахикардии можно избежать при приёме препаратов назначаемых эндокринологом, поэтому пока  с проведением высокочастотной абляцией  не стоит спешить, но естественно необходимо ежемесячно проходить ЭКГ- обследование с проведением суточного мониторинга по Холтеру ( 1 раз в 3 месяца) в кардиологическом отделении. Ребёнок должен продолжать наблюдаться у кардиолога и аритмолога, эндокринолога и выполнять рекомендации данных специалистов

2018-08-06 18:22:02
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image